Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Косметологические образовательные центры

9186
Косметологические образовательные центры

Образование врача-косметолога – вот тема, которая больше года волновала медицинскую общественность России.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2008 г. № 705н «Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников», приказ № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовым медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ». Приказ № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» создали систему профессиональной подготовки и совершенствования врачей-косметологов. В ближайшее время будет принят Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология», в проекте которого уточняются квалификационные требования к специалисту в области эстетической медицины.

Количество врачей-косметологов в стране, скорее всего, не поддается учету, так как нет официальных данных по поводу количества косметологических центров, спа-салонов, салонов красоты и прочих заведений, где такая профессия очень востребована. Между тем, сейчас по линии работы главных внештатных дерматовенерологов и косметологов проходит сбор сведений о всех, кто оказывает услуги населению по профилю «косметология». Напоминаем, что в стране идет подготовка к созданию Национального реестра врачей, в который будет занесена информация о каждом специалисте.

В 2014-2015 году в России планируется внедрить лицензирование (или иначе предстоящий процесс еще называют аккредитацией врачей). Аккредитация специалиста - это процедура «определения соответствия готовности специалиста к оказанию конкретных видов медицинской деятельности и медицинских вмешательств в соответствии с утвержденными порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи». Выдача лицензии или аккредитация будет проходить по окончании обучения по программам высшего, послевузовского или дополнительного профессионального образования не реже одного раза в пять лет.

Образование врача-косметолога сегодня можно разделить на четыре этапа. И у специалиста должно быть, как минимум, четыре документа, которые совокупно определяют его право заниматься косметологией.

Диплом по специальности «лечебное дело».

Документ по врачебной специальности «дерматовенерология» (согласно приказу МЗ от 27.08.99 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения РФ).

И далее. На должность врача - косметолога отделения косметологии медицинской организации назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н по специальности «косметология». То есть это врач, прошедший курс обучения по специальности «косметология» в размере не менее 500 часов и получивший документ о дополнительном профессиональном образовании по специальности «Косметология».

Четвертый документ, вернее, четвертый вид документа, поскольку далее интересы врача сосредотачиваются обычно не на одной, а на разных методиках косметологического воздействия и для каждого нужно отдельное удостоверение о краткосрочном повышении квалификации. Оно как раз подтверждает обучение врача- дерматовенеролога данному методу медицинской косметологии (контурная пластика, мезотерапия, и т.д.) Данное удостоверение выдается при обучении в объеме от 72 до 100 академических часов.

Важно! Раз в пять лет необходимо проходить повышение квалификации как по основной специальности, так и по косметологии.

Врач-косметолог оказался чуть ли не первым специалистом среди коллег, который освоил платные медицинские услуги. В начале девяностых годов на курсах по дерматовенерологии оказались хирурги и педиатры, физиотерапевты и врачи восстановительной медицины.

Первый этап обучения и по сей день остается прерогативой государственных учебных заведений. Второй, третий и четвертый сильно видоизменились.

Развитие новых направлений в косметологии инициировалось в России приходом на рынок новых препаратов, методик, оборудования, которые закупались и использовались салонами красоты и косметологическими клиниками. Для многих из них и сейчас лицензирование косметологических услуг не кажется обязательным, хотя регламентирующие документы на этот счет очень строги и однозначны. Предоставление косметологических услуг без лицензии рассматривается как незаконное предпринимательство.

Лицензирование услуги возможно лишь в том случае, если специалисты, ее оказывающие, имеют соответствующую специализацию. И рынок отреагировал на запрос.

Первыми курсы повышения квалификации стали открывать компании, которые ввозили в страну косметологию как систему потребления.

Сегодня таких образовательных центров, которые, обучая врачей, одновременно продвигают на рынок свою продукцию, немало. Хотя не все предпочитают себя широко афишировать. Такой вывод мы можем сделать, проанализировав, к примеру, каталоги выставок Интершарм, в которых представлены все более или менее крупные компании, работающие на рынке индустрии красоты и здоровья.

Экономически это оправдано. Обучение является способ промоутирования продукции: чем больше специалистов пройдет курсы, тем, вероятно, больше будет закуплено оборудования или препаратов. И обратная связь - приобретая аппаратуру или косметологическую линию, косметологическая клиника и салон красоты вправе рассчитывать на бесплатное обучение своих специалистов.

Напоминаем, однако, что в ближайшее время законодательно будет утвержден запрет на общение врача с представителями фармацевтических компаний и компаний, продающих медицинские изделия и оборудование! И все доморощенные курсы окажутся вне закона. Хотя и сейчас они работают без лицензии, а в дальнейшем факт получения сертификата в компании будет рассматриваться как сговор врача с производителем и караться законом.

А теперь посмотрим, кто имеет право на создание образовательного центра.

Открываем Закон об образовании РФ. Статья 12. п.3.

Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными), учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений).

Право проводить обучение дает лицензия (в которой указываются образовательные программы, сроки действия, категории слушателей).

Государственная аккредитация учебного заведения указывает на то, что образовательные программы соответствуют государственному стандарту. Только аккредитованное учреждение имеет право выдавать документы государственного образца.

Что это за документы?

Читаем Постановление №13 Государственного комитета РФ по высшему образованию от 27.12.95. «Об утверждении форм документов государственного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и требований к документам»

  • при обучении от 72 до 100 часов – удостоверение о краткосрочном повышении квалификации;
  • при обучении свыше 100 часов – свидетельство о прохождении повышения квалификации;
  • при обучении свыше 500 часов выдается диплом о профессиональной переподготовке.

По мере развития косметологии возникают все новые и новые проблемы в развитии специальности.

Традиционно и согласно документам Министерства здравоохранения и социального развития РФ, врач-косметолог «вырастает» из врача-дерматовенеролога. Но на практике выясняется, что нельзя быть хорошим косметологом без базовых знаний гастроэнтерологии, флебологии, эндокринологии, гинекологии и т.д.

Впитать в себя хотя бы основы этих дисциплин необходимо, но косметологические образовательные центры их практически не дают. Хотя есть уже примеры, когда образовательные центры устраивают Междисциплинарные форумы

Еще одна проблема возникает у тех, кто обучает аппаратной косметологии. По сути дела – это раздел физиотерапии. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития физиотерапевт – это специалист, который получил дополнительную профессиональную подготовку (как базовая у него - терапия или педиатрия). Причем это должен быть врач, проработавший по основной специальности не менее трех лет и потом прошедший специализацию по физиотерапии. Терапевт или педиатр, но никак не дерматовенеролог!

Следовательно, один и тот же врач не может заниматься косметологией терапевтической и косметологией аппаратной, пока не пройдет все ступени к одной и другой специальности. Мы понимаем, что пока на практике это невозможно. Следовательно, в ближайшее время должно произойти некое реформирование образовательных центров аппаратной косметологии.

Пока же специалист, желающий получить дополнительное образование, может оценить качество образовательного заведения по следующим параметрам

1. Наличие лицензии на образовательную деятельность, в приложении к которой должны быть указаны:

Программы обучения;

Часы;

Категория слушателей.

2. Преподавательский состав должен иметь научные звания, быть известен своими научными работами публикациями в печати, вступлениями на научных конференциях и конгрессах.

3. Образовательная программа должна подразделяться на два этапа: теория и практика - не упражнения друг на друге, а работа с реальными пациентами в клинике.(Кстати в Новой типовой программе по косметологии прямо указывается соотношение теоретических и практических занятий – 1:3).

4. Наличие клинической базы

5. Оснащение аудиторий необходимыми для обучения оборудованием и материалами. Практика на базе одной из компаний-производителей непродуктивна, поскольку не дает возможности сравнительного анализа, специалист «затачивается» только под одну линию продуктов или аппаратуру.

6. Наличие методической литературы (в печатном или электронном виде).

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании
Лондонцы чаще покупают косметику Лондонцы чаще покупают косметику
Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом. Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом.

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img