Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Пластический хирург. Путь к профессии

7446
Пластический хирург. Путь к профессии

В России меняются правила получения дополнительных профессиональных знаний, в первую очередь, это коснулось представителей недавно созданных профессий.

Соответствие профессионального медицинского образования врача-специалиста в общем масштабе определены Перечнем работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности".

Профессиональное медицинское образование – это получение определенной специальности и, одновременно, разрешение выполнять виды работ и услуг, предусмотренные вышеназванным Перечнем. Сами специальности обозначены в другом документе, это Приказ № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ»:

Специальность, полученная в вузе:

Лечебное дело Педиатрия

Основная специальность:

Хирургия

Специальность, требующая дополнительной подготовки в вузе:

Пластическая хирургия

При этом предусмотренные новой Номенклатурой специальности - рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение, авиационная и космическая медицина, водолазная медицина, пластическая хирургия в их числе, - не имеют идентичных видов работ и услуг, включенных в Перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.07.2009 N 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения" утверждает следующую схему, очерчивающую требования к получению специальности:

Специальность "Пластическая хирургия"

Уровень профессионального образования

Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия», «060105 Стоматология»

Послевузовское профессиональное образование

или дополнительное

образование

Ординатура по специальности «Пластическая хирургия» или профессиональная переподготовка по специальности «Пластическая хирургия» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Детская хирургия», «Торакальная хирургия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия»

Дополнительное профессиональное образование

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач-пластический хирург; руководитель структурного подразделения, врач-пластический хирург

После обучения по специальности, требующей дополнительной подготовки в вузе, специалисту выдается сертификат.

Интересен тот факт, что правила сертификации специалистов в стране так до конца и не определены. Коллизия заключается в следующем - Министерством здравоохранения и социального развития были изданы приказы, ограничивающие право медицинских работников на доступ к профессиональной медицинской деятельности. Однако часть этих документов

не была официально опубликована и они не вступили в силу.

А приказы от 19.12.1994 N 286"Об утверждении Положения "о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности" и от 17.11.1995 N 318 «О Положении о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста" были в дальнейшем еще и отменены самим министром

Таким образом, как считает, к примеру, эксперт А.Л. Угольников в статье «Правовые проблемы сертификации и реализации трудовых прав медицинских работников при реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения», правовое понятие сертификата, условия и порядок его выдачи и получения в стране не установлены, нет ни одного нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, вступившего в законную силу и регулирующего получение медицинским работником сертификата.

Однако установлены требования к порядку повышения квалификации врачами-специалистами в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 9 декабря 2008 г. N 705н "Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников".

Согласно этому документу срок прохождения повышения квалификации составляет от 100 до 500 часов.

Важно, что именно этим документов вводится разделение срока повышения квалификации в зависимости от стажа работы:

  • для специалистов, имеющих стаж работы по специальности 10 лет и более, обучение проводится по образовательным программам повышения квалификации. Нормативный срок прохождения повышения квалификации при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов аудиторных занятий;
  • для специалистов, имеющих стаж работы по специальности от 5 до 10 лет, обучение проводится по образовательным программам профессиональной переподготовки. Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов аудиторных занятий.

В 2010 году разработка нормативных требований к профессии продолжается - издан Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих». В разделе "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" так описываются требования к врачу-хирургу:

Должностные обязанности: Выполняет перечень работ и услуг для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Выполняет перечень работ и услуг для лечения заболевания, состояния, клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Проводит экспертизу временной нетрудоспособности, направляет пациентов с признаками стойкой утраты трудоспособности для освидетельствования на медико-социальную экспертизу. Оформляет необходимую медицинскую документацию, предусмотренную законодательством по здравоохранению. Проводит санитарно-просветительную работу с населением и больными. Составляет отчет о своей работе и проводит анализ ее эффективности.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, действующие в сфере здравоохранения; общие вопросы организации хирургической помощи в Российской Федерации; организацию работы скорой и неотложной помощи взрослому населению и детям; топографическую анатомию основных областей тела (головы, шеи, грудной клетки, передней брюшной стенки и брюшной полости, нижних конечностей); анатомические особенности детского возраста; основные вопросы нормальной и патологической физиологии при хирургической патологии; взаимосвязь функциональных систем организма и уровни их регуляции; причины возникновения патологических процессов в организме, механизмы их развития и клинические проявления; основы водно-электролитного обмена; кислотно-щелочной баланс; возможные типы их нарушений и принципы лечения в детском возрасте и у взрослых; патофизиологию травмы и кровопотери, профилактику и терапию шока и кровопотери, патофизиологию раневого процесса; физиологию и патофизиологию свертывающей системы крови, показания и противопоказания к переливанию крови и ее компонентов; общие, функциональные, инструментальные и другие специальные методы обследования хирургического больного; вопросы асептики и антисептики в хирургии; принципы, приемы и методы обезболивания в хирургии, вопросы интенсивной терапии и реанимации у взрослых и детей; основы фармакотерапии при хирургических заболеваниях, включая общее и местное применение антибиотиков, гормонотерапию; основы иммунобиологии, микробиологии; основы рентгенологии и радиологии; клиническую симптоматику основных хирургических заболеваний у взрослых и детей, их профилактику, диагностику и лечение; клиническую симптоматику "пограничных" заболеваний в хирургической клинике (урология, акушерство и гинекология, педиатрия, инфекционные болезни); принципы подготовки больных (взрослых и детей) к операции и ведение послеоперационного периода; вопросы временной и стойкой нетрудоспособности, диспансеризации и реабилитации хирургических больных; применение физиотерапии, лечебной физкультуры; показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению; правила охраны труда при работе с аппаратурой и хирургическим инструментарием; основы рационального питания, принципы диетотерапии у хирургических больных, при предоперационной подготовке и в послеоперационном периоде; оснащение операционных палат интенсивной терапии; хирургический инструментарий, применяемый при различных хирургических операциях; принципы организации и проведения диспансеризации населения; экономические вопросы хирургической службы; вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны и военно-полевой хирургии; формы и методы санитарно-просветительной работы; правила санитарно-эпидемиологического режима; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации: Высшее профессиональное образование по одной из специальностей "Лечебное дело", "Педиатрия" и послевузовское профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура) по специальности "Хирургия" без предъявления требований к стажу работы.

Далее продолжать перечень требований именно к пластической хирургии надо, опираясь на Приказ Минздравсоцразвития № 415н (см. выше).

Подтверждением того, что в России пластическая хирургия находит официальное русло развития, стало назначение 11 мая 2010 главным пластическим хирургом России академика РАМН, профессора, д.м.н. Миланова Николая Олеговича.

Современное состояние профессии, системы обучения и профессиональной подготовки будут обсуждаться 1 и 2 декабря 2010 г. на Втором съезде общероссийской общественной организации «Российское общество пластических реконструктивных и эстетических хирургов» который проводят Общероссийская общественная организация «Российское общество пластических реконструктивных и эстетических хирургов», Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Российская академия медицинских наук, Учреждение РАМН «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН».

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Кто учит пластических хирургов? Статьи Кто учит пластических хирургов?

Читайте также

Курс Российской секции ISAPS Курс Российской секции ISAPS
Эндоскопия по правилам Эндоскопия по правилам
Учебный цикл по пластической хирургии в ИПХиК Учебный цикл по пластической хирургии в ИПХиК

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img