Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Пластическая хирургия сегодня. Интервью с А.М.Боровиковым

6218
Пластическая хирургия сегодня. Интервью с А.М.Боровиковым

В июле 2009 года пластическая хирургия была признана Минздравсоцразвитием как отдельная специальность. И так же, как и «косметология», сразу оказалась в подвешенном состоянии. Дело...

На тот момент, когда профессия «вышла из сумрака», выяснилось, что хотя и сделано много, но… либо недостаточно, либо неправильно.

Механизм существования профессии создан и работает, теперь его либо разбирать по частям и модернизировать, либо выкинуть и создавать новый? Что сложнее? Что вернее?

Интересная дискуссия по этому поводу ведется в журнале «Пластическая хирургия и косметология», а номер 4 за 2010 год вообще станет бестселлером благодаря обсуждению письма хирурга Махлина.

Мы же зададим несколько вопросов Алексею Михайловичу Боровикову, научному редактору журнала «Пластическая хирургия и косметология», профессору, доктору медицинских наук, для того, чтобы понять, как сегодня развиваются события?

Алексей Михайлович, на каком этапе сейчас находится создание нормативной базы для профессии «пластическая хирургия»?

Отвечаю пошагово:

  1. Утверждена специальность и прописан путь ее получения.
  2. Назначен главный внештатный специалист по пластической хирургии – Главный пластический хирург Минздравсоцразвития РФ.
  3. Создана «Профильная комиссия по пластической хирургии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации», в состав которой вошли все главные специалисты по пластической хирургии субъектов Российской Федерации.
  4. Готовится документ Министерства здравоохранении и социального развития, который называется «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия». Он и будет регулировать вопросы оказания медицинской помощи по профилю.

Судя по тому, как составляются подобные документы по другим специальностям. к примеру, по Косметологии, можно предположить, что Порядок определит алгоритм открытия отделений пластической хирургии, объем и направление работы, штатное расписание, техническое оснащение. Порядок, судя по всему, будет прописывать более четко квалификационные требовании к персоналу. Как говорит Главный пластический хирург Минздравсоцразвития РФ, такой порядок уже создан и предполагается, что его утвердят до конца года.

Не видел, утверждать что-либо не могу.

Далее возникает вопрос о типовой программе обучения по специальности «пластическая хирургия»… Отдельные кафедры утверждают, что они подготовили такую программу и готовы положить ее в основу типового документа. Судя по всему, можно предположить, что в ближайшее время начнется активная борьба между школами и курсами обучения за курсантов. Это живые деньги, и от них ни один образовательный проект не откажется.

Нам предстоит стать свидетелями, а кому-то и участниками долгой и неконструктивной борьбы за близость к этим деньгам.

Общественные организации пластических хирургов, которые и в прежние-то времена, пока профессия не была утверждена, не могли найти между собой общего языка, теперь и подавно будут растаскивать профессионалов по разные стороны баррикад. Оотдельно будут заседать ОПРЭХ. РОПРЭХ, ruISAPS, и у каждого сообщества будет свое четкое мнение по каждому вопросу. Грусть происходящего будет заключаться в том, что у других, на самом деле, точно такая же точка зрения, только противники не готовы друг друга слушать и слышать…

Что же возможно сделать сегодня, и как мне видится завтрашний день индустрии.

В стратегическом плане было бы полезно и важно для нашей страны создание института пластических хирургов во всех крупных хирургических стационарах, а также преподавание краткого курса общей пластической хирургии в системе подготовки и переподготовки хирургов любого (!) профиля.

В системе первичного обучения пластической хирургии наряду с требованием обязательного предварительного хирургического стажа практической работы целесообразно формирование института персональной ординатуры и (или) аспирантуры у лучших специалистов с распространением такой возможности не только в государственных лечебных учреждениях, но и в частных структурах (например, по представлению федерального или регионального Общества соответствующего профиля).

Практикующим пластическим хирургам необходимо дать возможность сдачи сертификационных экзаменов без прохождения обязательного переобучения при наличии определенных условий (стаж, наличие документов о соответствующем дополнительном обучении, характеристика личной лечебной практики, рекомендация регионального Общества, научные доклады и публикации и др.). Данный подход позволит устранить (уменьшить) существующее противоречие между реальной подготовкой пластических хирургов и готовностью образовательных учреждений выдавать документ о прохождении обучения после простого перечисления денег якобы обучаемым специалистом. Станет ненужной и так называемая «дедушкина амнистия», которая с высокой вероятностью станет лишь особой разновидностью распределения очередных привилегий.

Одним из важных направлений в деятельности РОПРЭХ должно быть развитие системы региональных Обществ, а также установление связей со всеми Обществами, работающими в зоне интересов пластической хирургии. Необходима разработка и внедрение механизмов участия профессиональных Обществ во всех сферах развития нашей специальности.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Кто учит пластических хирургов? Статьи Кто учит пластических хирургов?
Пластический хирург. Путь к профессии Статьи Пластический хирург. Путь к профессии

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img