Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Перманентный макияж. Оборудование кабинета

15118
Перманентный макияж. Оборудование кабинета

Интервью с В.В. Охотенко, президентом Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа, о правилах и нормах оборудования кабинетов для проведения процедур перманентного маки...

Виталий Витальевич, руководитель салона красоты или косметологической клиники открывает кабинет перманентного макияжа, каким он должен быть?

Что главное в перманентном макияже? Вариантов ответов на этот вопрос может быть множество. Но с позиции клиента, потребителя этой очень популярной услуги, главное – это качество перманентного макияжа, отвечающего запросам заказчика, и безопасность для его внешности и здоровья. Одним из главных факторов в достижении качества и безопасности является точное соблюдение правил и норм по оборудованию, оснащению и содержанию кабинетов перманентного макияжа. Международная лига профессионалов перманентного макияжа в своем проекте «Стандарта на организацию услуги перманентный макияж» как раз и зафиксировала эти требования.

Давайте перечислим их для специалистов…

Если создается новый специализированный кабинет для мастера перманентного макияжа, то он должен быть оборудован в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов, предназначенных для оказания услуг в рамках такого вида медицинской деятельности как косметология терапевтическая. Соответственно, в уже существующем кабинете косметолога может быть создано рабочее место для выполнения процедур перманентного макияжа.

Перед выполнением процедуры, особенно, если она первая, с клиентом проводится подробная консультация. В ходе консультации клиент формулирует свой заказ, а мастер помогает ему уяснить смысл, условия оказания услуги и другие особенности перманентного макияжа. Не все, особенно начинающие мастера и руководители предприятий, осознают всю важность правильной организации проведения консультации. Консультация с подписанием информированного согласия, проведенная наспех, без адекватного понимания клиентом подписанного им документа, может привести в дальнейшем к конфликтным ситуациям. Именно поэтому желательно организовать проведение консультации так, чтобы клиент мог внимательно в спокойной обстановке изучить информированное соглашение и уяснить все комментарии мастера.

Очень хорошо, если во время беседы мастер показывает клиенту альбом с фотографиями своих работ. Это помогает более точно выяснить пожелания клиента по выбору геометрии и цветового решения эскиза. Начинающему мастеру следует приложить максимум усилий, чтобы оформить портфолио своих работ. Соответственно на рабочем месте должен быть цифровой фотоаппарат и желательно еще и цветной принтер для оперативной фотопечати. В идеале для беседы необходим журнальный столик и два кресла. Если в кабинете для проведения процедур нет возможности выделить зону для консультации, то можно это предусмотреть в соседнем помещении. Также следует иметь в виду, что консультация включает и прорисовку эскиза будущей работы. А это уже работа мастера как визажиста - с анализом особенностей лица и нередко поиском компромиссного варианта учитывающего пожелания заказчика, правила эстетики, а также индивидуальные особенности лица. В зоне для прорисовки, обсуждения и утверждения эскиза должно быть кресло для клиента, расположенное напротив зеркала со специальной двусторонней подсветкой. Средство для демакияжа, инструмент для прорисовки эскиза – это выбор мастера, но в то же время есть определенные критерии для выбора этих средств. Например, инструмент для прорисовки эскиза должен обеспечивать выполнение четкой границы эскиза для однозначного восприятия мастером и клиентом.

Есть ли какие-то профессиональные предпочтения в выборе мебели для кабинета?

Непосредственно выполнение процедуры проводится лежа или полулежа на косметической (массажной) кушетке с регулируемой высотой и углом наклона головного конца. Мастера предпочитают работать, сидя на стуле с регулируемой высотой. Располагать ли стул сбоку от кушетки или со стороны головного конца, это не принципиально. Обычно решение основывается на индувидуальных предпочтениях мастера. Однако по моим наблюдениям визажисты и художники обычно предпочитают сидеть с боковой стороны кушетки, чтобы быть ближе к реальному восприятию лица, как в обычных жизненных ситуациях

Опытные мастера большое значение придают качеству освещения рабочего места. Для адекватного контроля качества своей работы непосредственно в процессе выполнения процедур желательно подобрать светильник, обладающий достаточной яркостью, бестеневой и не нагревающий рабочую зону. Традиционные лампы-лупы, которыми оснащены кабинеты косметологов, и канцелярские светильники, которыми обычно пользуются мастера маникюра, таким требованиям не удовлетворяют.

Мы так плавно переходим к инструментарию…

Очень важный фактор!

Бесспорно, большим подспорьем в работе мастера является устройство «лазер-контроль». Оно предназначено для контроля качества пигментирования кожи непосредственно в процессе выполнения процедуры и позволяет достигать нужной степени насыщения кожи пигментом и минимизировать травму кожи для реализации идеи деликатного перманентного макияжа.

Многие мастера для еще лучшего контроля качества своей работы используют специальные очки или насадки на очки для чтения, если у мастера дальнозоркость. Такие очки и насадки подбираются индивидуально по диоптриям.

Мерам по обеспечению безопасности здоровья клиента и мастера при проведении процедур перманентного макияжа следует уделить особое внимание. Кроме общих требований обеспечения асептики в кабинетах косметологии при оснащении рабочего места мастера перманентного макияжа следует обратить ввнимание на следующее.

После демакияжа при подготовке кожи к процедуре необходимо использовать или кожные антисептики или специальные антибактериальные тоники. Все поверхности, которых могут касаться руки мастера во время процедуры, должны обрабатываться специальными препаратами типа «микроцид» и «мелисептол» до и после окончания процедуры. Имеется в виду рабочий столик, светильник, ручка аппарата и сам аппарат, лоток, подставка под емкости для пигмента.

При демакияже и во время процедур очень удобно использовать впитывающие салфетки из нетканого материала типа «фибрелла» . Одноразовые шапочки, маски, бахилы, салфетки под голову у на грудь клиенту - также непременная атрибутика рабочего места мастера перманентного макияжа.

Виталий Витальевич, если можно, поподробнее о выборе самого прибора для перманентного макияжа.

Вне зависимости от конструкции аппарата иглы и колпачки к ним должны быть одноразовыми и стерильными. На упаковках игл и колпачков обязательно должен быть указан срок стерильности. Во многих случаях это не соблюдается, в продажу поступают иглы и колпачки сомнительного качества и происхождения.

Конечно инструмент, которым непосредственно выполняют пигментирование кожи, играет решающую роль в достижении качества перманентного макияжа. Начинающим и непосвященным очень нелегко сделать выбор. Торговые менеджеры зачастую сами отдаленно понимают тему перманентного макияжа, но точно знают, что хочет услышать покупатель, и успешно совершают продажи того, что должно было бы исчезнуть с мирового рынка еще лет 10 тому назад. Для сведения: самый дешевый профессиональный аппарат (а других и не должно быть!) стоит порядка 50 тысяч рублей.

Большинство аппаратов, предлагаемых на нашем рынке, имеют конструкцию, не предупреждающую попадание пигмента и крови в незаменяемую часть ручки (наконечник) во время процедуры и при демонтаже игл. По этой причине к таким аппаратам необходимо дополнительно приобрести ультразвуковую ванну для очистки и дезинфекции наконечника. В УЗ-ванну для этого заливается специальный, предназначенный именно для УЗ-очистки и дезинфекции препарат типа «Гротонат» или «Ротасепт». Если после очистки и дезинфекции наконечник не простерилизовать, то при монтаже новой иглы ее стерильность может быть нарушена. Недостатком вышеупомянутых конструкций аппаратов является наличие вероятности травмы мастера об острый конец иглы при ее монтаже-демонтаже, а также во время работы даже в моменты, когда аппарат выключен.

Этих недостатков лишены современные конструкции аппаратов, у которых в ручку монтируется гигиенический модуль, представляющий собой моноблок с иглой, помещенной внутрь капсулы. У аппарата, оснащенного гигиеническими модулями, обеспечивается защита от попадания пигмента и крови в ручку, соблюдаются требования по технике безопасности при монтаже-демонтаже гигиенических модулей. Отпадает необходимость в ультразвуковой очистке и дезинфекции, а также стерилизации частей ручки. Аппараты с ручками, оснащенными гигиеническими модулями, являются самыми перспективными с точки зрения удовлетворения требований Санитарных правил и норм, разрабатываемых Федеральным центром гигиены и эпидемиологии в части касающейся содержания кабинетов перманентного макияжа.

Большое разнообразие конфигураций пучковых игл у гигиенических модулей явлется еще одним из важнейших преимуществ подобных конструкций. Это существенно расширяет возможности мастера для реализации идеи индивидуального подхода к каждому клиенту с учетом особенностей его кожи.

Различные модели аппаратов достаточно отличаются друг от друга по конструкции и поэтому для каждой из них для пользователя должны быть разработаны «Правила по организации и проведению процедур перманентного макияжа», предназначенные для конкретной модели аппарата. Эти «Правила…» , согласованные с Роспотребнадзором, должны прикладываться к аппарату наряду с техническим паспортом.

Хочется развеять ложное и, к сожалению, распространенное мнение, что начинающему мастеру лучше купить аппарат попроще( читай – подешевле) . В перманентном макияже не должно быть, если говорить о качестве и безопасности, аппаратов эконом-класса, бизнес - класса и премиум - класса. Так уместно говорить об оборудовании, например, для коррекции фигуры, имея в виду при этом аппараты, имеющие большую или меньшую эффективность. А в перманентном макияже более совершенные аппараты обеспечивают лучшее качество и безопасность, а этого, согласитесь, достойны все клиенты, а не только избранные. Начинающего мастера лучше сразу обучать работать на современном оборудовании, в том числе для того, чтобы потом не переучивать и не переоснащать его рабочее место.

Кроме требований к аппаратам для перманентного макияжа, основанным на условиях обеспечения асептики и техники безопасности, существуют требования по обеспечению минимальной травматизации кожи, требования по наличию у аппаратов режимов предназначенных как для сложной, особо прочной кожи, так и на легко травмируемой коже. За последние 10 лет на российский рынок поступили новые модели современных аппаратов. Однако недостаточная информированность покупателей позволяет сохраняться спросу на примитивные конструкции оборудования для перманентного макияжа. А пока будет спрос на то, что подешевле, будет и соответствующее предложение.

Виталий Витальевич, расскажите еще о том, как подбирать палитру пигментов?

Рабочее место мастера перманентного макияжа должно быть оснащено достаточной палитрой пигментов. Минимальный комплект должен содержать от 20 вариантов цветов и оттенков. При приобретении пигментов следует обратить внимание на наличие санитарно-гигиенического заключения Роспотребнадзора на пигменты как на средство косметическое для татуировки (перманентного макияжа), наличие фабричной упаковки, снабженной контроллером от вскрытия флакона до продажи (например, контрольным пояском), наличие фабричной маркировки, содержащей информацию о производителе, названии и назначении содержимого, составе и о сроке годности. Указанные выше требования нарушаются, к сожалению, нередко и это тревожит всех, кто хочет работать, заботясь о клиенте и о своем бизнесе.

Пигменты различных производителей имеют свои особенности, которые постигаются на базовом обучении или при повышении квалификации уже практикующего мастера. При продаже пигментов к ним должна прилагаться натуральная палитра и подробные рекомендации по особенностям применения каждого пигмента.

Думаю, надо поговорить еще и об анестезии. Если квалификация мастера позволяет применять средства для анестезии, то для реализации индивидульного подхода, с учетом особенностей клиента в восприятии анестетиков и порога его болевой чувствительности, на рабочем месте могут находиться различные препараты в виде гелей, кремов, а также жидких анестетиков, разрешенных к применению. Иногда клиенты приносят свои аптечные анестетики для самостоятельного применения в соответствии с рекомендациями своего лечащего врача. Если на территории предприятия проводятся процедуры, при которых используются анестетики, то в обязательном порядке в эту смену должен присутствовать врач, контролирующий или выполняющий анестезию и должна быть в наличии аптечка скорой помощи укомплектованная соответствующим образом.

В организации процедуры важны и дополнительные «мелочи» .

Клиент по достоинству оценит, если мастер предложит в процессе выполнения процедуры на губах надеть на глаза дорожные очки, защищающие его от яркого света светильника и позволяющего расслабиться. По окончании процедур на веках для снятия раздражения глаз можно предложить клиенту капли визина или эмоксипина. Если клиента беспокоит послепроцедурный отек на веках или на губах, то ему можно предложить сухой лед в одноразовой гигиеничной упаковке с аппликацией на 5-7 минут. Процедура перманентного макияжа для многих клиентов является стрессовой, поэтому музыкальный центр со специально подобранной музыкой также будет кстати. Многие мастера используют время процедуры для дополнительной беседы с клиентом о перманентном макияже. Если это постоянный клиент, и он хочет отдохнуть, то музыка, транслируемая через наушники, поможет ему максимально абстрагироваться от процедуры и отдохнуть.

В заключение хочется напомнить о том, на что указывалось в начале статьи и о чем необходимо помнить при организации услуги «перманентный макияж». « Информированное согласие клиента…» на оказание услуги – это юридический документ, который оформляется в процессе проведения консультации и который предупреждает возможные конфликтные ситуации с клиентом или помогает легче в них разобраться в случае их возникновения. К форме «Информированного согласия…» надо относиться чрезвычайно серьезно. Обобщив многолетний опыт разных мастеров, Международная Лига профессионалов перманентного макияжа разработала форму «Информированного согласия…», которая также входит в проект «Стандарта на организацию услуги перманентный макияж».

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img