Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Ботулотоксин плюс филлер

6816
Ботулотоксин плюс филлер

Статистика последних лет говорит о том, что инъекции препаратов ботулотоксина типа А  держат первое место по популярности в программах омоложения. Второе место - за филле...

Если на долю БТА приходилось в год 3.2 миллиона процедур, то на долю филлеров 1.6 миллионов. По данным США в совокупности это 81 процент всех омолаживающих процедур. Согласно последнему исследованию МОЭПХ среди нехирургических процедур эстетической медицины, самыми популярными являются инъекции ботулотоксинов и нейромодуряторов, инъекции гиалуроновой кислоты, лазерное удаление волос и инъекции аутогенного жира.

Однако представления о программах омоложения значительно изменилось за последнее время. Оказалось недостаточным просто расслабить морщины или заполнить складки дермальным наполнителем. Врачи стали говорить о трехмерном омоложении, то есть о сочетанных методиках применения препарата ботулотоксина типа А и филлера.

Сегодня основной тенденцией омоложении является как раз комбинированное применение БТА и филлера, что, как считают специалисты, увеличивает результативность омолаживающих процедур.

Исследователями разных стран (вне зависимости от вида БТА или филлера) было единодушно признано, что сочетанные методики наиболее эффективны в так называемом 3D моделировании лица.

Топографические особенности методик:

В верхней части лица основное действие остается за препаратами БТА, зато филлеры могут действовать в разных направлениях, включая глубокие складки и линии покоя, оставшиеся после лечения препаратами БТА. и восстановление объема в линии бровей. Филлеры используется также при восполнении возрастной утраты объема в области височной кости.

В средней части лица коррекция филлерами имеет решающее значение. Здесь важен процесс восстановления скуловой области. Инъекции препаратов БТА играют служебную роль, позволяя правильно «расправить» мышцы, прежде чем создавать новые объемы и контуры лица.

При коррекции в нижней трети филлеры и препараты БТА играют одинаково значительные роли. Здесь важно организовать контроль за мышечными сокращениями и работать с периоральными складками, а также носогубными морщинами и морщинами марионетки.

В России использование препаратов БТА и филлеров четко разделено по парам. Обычно тот и другой препарат дистрибутирует одна и та же компания, она и продвигает их в связке для решения эстетических проблем. Таких пар сейчас на рынке четыре: «Диспорт» и линейка филлеров «Рестилайн», «Ботокс» и линейка филлеров «Ювидерм», «Ксеомин» и линейка филлеров «Белотеро». Есть научные работы, рассказывающие о применении препарата «Лантокс» и филлера «Вариодерм», но их значительно меньше, чем исследований, связанных с вышеупомянутыми парами.

На конференциях для врачей-косметологов и в специальной литературе часто поднимается вопрос о сочетании методик.

И.Н. Голещихина, руководитель косметологического направлении УМЦ «КИТ» (Владивосток) считает, что применение препаратов БТА является наиболее эффективным при начальном проявлении птоза и отсутствии выраженного старения лица. Последующее введение биодеградирующих гелей в зоны потери объема увеличивает эффект введения ботулотоксина и зримо подчеркивает актуальность сочетанного применения (Диспорт + Рестилайн, Ботокс +Ювидерм).

Исследования последних лет показали, что предварительное (за 2-4 недели) введение препарата ботулотоксина и ослабление мимической мышцы ответственной за формирование динамических морщин и линий позволяет уменьшить количество наполнителя, вводимого уже только для разглаживания поверхности кожи.

При этом И.Н. Голещихина отмечает, что у пациентов старшего возраста процедура сочетанного применения еще не решает всех проблем, далее требуется тщательная работа с улучшением тургора кожи.

Свой взгляд на сочетание препаратов БТА и дермальных наполнителей высказывает Е.Румянцева , врач-дерматолог. косметолог клиники превентивной медицины «Валлекс М».

Она считает, что сочетанное применение инъекций ботулотоксина типа А («Диспорт») и препарата для ревитализации кожи (Restilane Vital и/или Restilane Vital light) обеспечивает пролонгированный результат и глубокую удовлетворенность пациента.

При работе на больших площадях Е.Румянцева рекомендует использование индивидуального инжектора Restilane Vital light, который позволит точно дозировать объем и контролировать глубину введения препарата. Курс из трех процедур дает возможность получить видимый клинический результат и оказывает статистически значимое положительное влияние на биомеханические свойства кожи, повышая ее увлажненность и эластичность.

Введение ботулотоксина типа А проводится во время или после третей процедуры ревитализации кожи препаратами группы Restilane.

Эрве Распальдо, член Европейской и Американской академий лицевых хирургов считает, что у «Ботокса» в сравнении с другими препаратами на основе ботулотоксина - минимальная диффузия в точке инъекции. То есть, он обездвиживает именно ту мышцу, в которую вводится, не распространяясь на соседние области. И именно «Ботокс» идеально сочетается с Juvederm Ultra, дополняя его и продлевая срок его действия.

«На своих лекциях и мастер-классах я всегда призываю коллег: не нарушайте пропорции, не перестарайтесь, не «переколите»! С Juvederm Ultra и «Ботоксом» соблюдать меру и контролировать ситуацию легко» - говорит Э. Распальдо.

Как мы видим, филлеры и препараты БТА «ходят парами».

Среди потребителей есть и такие, кто попробовал все четыре сочетания. И в этом кроется определенная опасность негативных дальносрочных последствий. Об этом должен помнить врач-косметолог.

На самом деле исследований об отдаленных результатах сочетаний пока нет, методика от силы насчитывает пять лет. Нет клинически подтвержденных данных о безопасности смены препаратов от одной омолаживающей процедуры к другой, а главное, у врача нет уверенности в том, что пациент правильно озвучил сроки, количество сделанных ему в течение жизни процедур с применением БТА и филлера. Более того, порой пациент или не знает, или не помнит точно, что ему кололи!

Следовательно, обезопасить врача может только тщательно собранный анамнез, правильно составленное и подписанное пациентом информированное согласие. При составлении плана лечения необходимо предоставить пациенту полную информацию о том, что представляет из себя совокупность методов, чтобы он мог самостоятельно принять решение.

И, конечно же, сочетанные методы требуют высокого профессионализма.

Оптимальный эффект в эстетической медицине возможен только при глубоком знании специалистом анатомии и теории старении лица и при подходе к омоложению кожи как многокомпонентному процессу. Кроме того врач-косметолог должен хорошо разбираться в свойствах препаратов и специфической технике введения каждого из имеющихся в его арсенале.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Сочетанные методики и аппаратная косметология Статьи Сочетанные методики и аппаратная косметология

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img