Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Зависимость количества антиоксидантов от питания

2534
Зависимость количества антиоксидантов от питания

Цель проведенного исследования – выявить взаимосвязь между питанием и уровнем увлажненности кожи, содержанием антиоксидантных минералов и энзимов.. Обследованию подверглись 50 женщ...

Цель проведенного исследования – выявить взаимосвязь между питанием и уровнем увлажненности кожи, содержанием антиоксидантных минералов и энзимов.. Обследованию подверглись 50 женщин в возрасте 20 лет. Выборка была поделена на три группы: с сухой (14%), смешанной (56%) и жирной (30%) кожей. Средний возраст - 20,54 ±1,43 года, индекс массы тела – 20,66. Показатели среднего содержания кожного сала уменьшаются в следующей последовательности: Т-зона – лоб – подбородок – щеки. Разница между показателями сухой и жирной кожи особенно существенной оказалась как раз в области Т-зоны. Показатели концентрации сывороток антиоксидантных минералов, меди, марганца, цинка и селена, между группами не имели существенного различия. Уровень влаги в коже щек обратно пропорционально содержанию сыворотки цинка, такая же взаимосвязь и между увлажненностью лба и сывороткой меди. Опираясь на данные исследования, сделано предположение, что питание влияет на здоровье кожи.

Введение

Кожа защищает человека от механических повреждений, вторжения микробов, радиации и ультрафиолетового излучения, являясь барьером между внутренними органами и окружающей средой. Кроме того, кожа играет важнейшую роль в гомеостазе тела, минимизируя потери влаги и регулируя температуру. Помимо всего этого, кожа постоянно подвергается воздействию внешних факторов и загрязнений, из-за этого в ней вырабатывается реактивный кислород, который в конечном итоге и становится основной причиной старения клеток. В препятствии этому процессу немаловажная роль отводилась антиоксидантам, на основе которых разрабатывалось множество косметических средств.

В прошлом уход за кожей базировался на имеющихся проблемах, сейчас же главная роль отдается превентивной терапии, основанной на детальных анализах, профессиональных консультациях, индивидуальных средствах, программах питания и физических упражнений.

Поскольку проблемы, связанные со здоровьем кожи и ее состоянием, могут возникать из-за внешних факторов, в том числе питания, необходимо изучение влияния питательных веществ на состояние кожи.

Объект исследования

Исследование проводилось в марте-апреле 2009 года на 50 здоровых женщинах в Сеуле. Для точности показаний, уровень воды и кожного сала были измерены при стабильной температуре и влажности – 18 С° и 55,5% соответственно. Первый показатель был получен контактным методом с помощью прибора Corneometer с поверхности кожи лба, щек и подбородка. Выборка была поделена на три группы по содержанию сала и воды: жирная кожа (70 мкг/см² сала и 50 ед. влажности), сухая кожа (69 мкг/см² сала и 49 ед. влажности) и смешанная кожа (более 50 ед. влажности и менее 69 мкг/см² сала или менее 49 ед. влажности и более 70 мкг/см² сала).

Питание

Поступление питательных веществ было выявлено на основании употребленной за 24 часа пище.

Результаты

Антропометрические измерения и строение тела

С представительниц всех трех групп были сняты антропометрические показатели (Таблица 1), отличия в которых оказались незначительными. Группа с сухой кожей составила 14% выборки (7 человек), со смешанной кожей – 56% (28 человек), с жирной – 30% (15 человек). Средний возраст составил 20,54 ±1,43 года, средний рост, вес и индекс массы тела – 159,13±4,32 см, 53,96±5,82 кг и 20,66±1,98 соответственно. Содержание жира в группе смешанной кожи (16,81±6,15кг) оказалось выше, чем в группах сухой (15,33±2,4 кг) и жирной (14,61±3,05 кг) кожи.

Таблица 1. Антропометрические показатели объектов исследования

Сухая (7 чел)

Смешанная (28 чел)

Жирная (15 чел)

Всего (50 чел)

Возраст, лет

20,00±0,00

20,50±1,44

20,87±1,64

20,54±1,43

Рост, см

158,57±3,95

159,36±4,51

158,95±4,35

159,13±4,32

Вес, кг

54,11±4,08

54,74±5,39

52,42±7,19

53,96±5,82

Индекс массы тела, кг/м²

20,60±1,58

20,96±1,94

20,13±2,22

20,66±1,98

Масса жира, кг

15,33±2,40

16,81±6,15

14,61±3,05

15,94±5,02

Содержание жира, %

28,24±3,02

28,48±4,33

27,71±2,86

28,21±3,73

Соотношение талия/бедра

0,80±0,03

0,80±0,04

0,80±0,02

0,80±0,03

Масса прочих тканей, кг

36,14±2,57

36,34±2,69

35,20±4,42

35,97±3,26

Содержание кожного сала и влаги в зависимости от типа кожи

Содержание сала на отдельных участках кожи для всех типов кожи показано в таблице 2. Средний показатель возрастает в следующей последовательности: Т-зона – лоб – подбородок – щеки. Что касается Т-зоны, то тут показатели сильно разнятся между группами с сухой и жирной кожи. Это значит, что эта область наиболее чувствительна к содержанию кожного сала.

Таблица 2. Содержание кожного сала и влаги на поверхности кожи

Сухая (7 чел)

Смешанная (28 чел)

Жирная (15 чел)

Всего (50 чел)

Кожное сало (мкг/см²)

Лоб

42,9±16,0

72,0±40,4

92,3±46,5

74,0±42,4

Щека

22,1±18,6

49,5±81,0

85,1±63,1

56,3±72,4

Подбородок

32,0±16,0

58,5±48,9

71,6±48,0

58,7±46,4

Т-зона

54,7±29,3

90,4±85,7

145,9±67,9

102,0±80,4

Влага

Лоб

33,5±19,4

57,0±17,1

67,5±12,0

56,9±19,0

Щека

34,7±6,8

49,4±18,0

62,7±9,8

51,4±17,1

Подбородок

51,3±6,8

54,3±11,6

61,6±10,8

56,1±11,3

Питание

Как показано в Таблице 3, среднее количество употребленных калорий составило 2183,6±507,7 ккал, что равняется примерно 104% суточной нормы, существенных различий между группами не выявлено. В группе с сухой кожей количество употребленного жира составило 47,5±16,4г, со смешанной – 36,8±16,5г, с жирной – 37,4±16,7г. Среднее количество употребленных белков составило 180% от нормы и оказалось равным 86,9±32,6г для сухой кожи, 78,5±27,7г – для смешанной и 79,5±26,9 – для жирной. Употребление клетчатки составило 150%, витаминов - 130-180% от нормы.

Таблица 3. Ежедневное потребление энергии и питательных веществ

Сухая (7 чел)

Смешанная (28 чел)

Жирная (15 чел)

Всего (50 чел)

Энергия, ккал

2179,6±544,1

2200,8±463,5

2162,6±533,4

2183,6±507,7

Углеводы, г

368,5±110,7

390,8±99,4

383,3±93,4

392,7±92,8

Белки, г

66,9±32,6

78,5±27,7

79,5±26,9

80,2±27,7

Жиры, г

47,5±16,4

36,8±16,5

37,4±16,7

38,8±16,6

Холестерин, мг

292,7±124,5

240,6±160,9

240,9±137,7

249,4±145,3

Насыщенные жирные кислоты, г

9,1±3,9

7,6±3,4

7,8±3,4

7,9±3,4

Мононенасыщенные жирные кислоты, г

8,5±4,1

6,7±3,5

5,8±3,4

7,1±3,6

Клетчатка, г

42,8±22,0

34,1±14,4

38,0±20,2

38,9±17,8

Кальций, мг

685,6±287,8

618,4±243,3

558,9±251,4

547,7±248,9

Фтор, мг

1232,5±465,9

1131,9±384,1

1170,5±404,1

1162,4±396,5

Железо, мг

23,3±10,7

19,5±7,5

21,1±9,4

20,7±8,6

Натрий, мг

3118,4±1296,0

2778,5±1124,5

2838,6±1231,0

2856,6±1167,8

Калий, мг

3524,5±1439,8

3243,5±1113,8

3445,1±1388,8

3382,3±1245,3

Цинк, мг

19,4±5,2

19,8±6,7

15,8±5,9

18,3±6,7

Витамин А, мг

1268,2±589,5

1228,9±790,9

1250,8±811,0

1243,3±684,4

Витамин Е, мг

41,4±26,2

27,8±17,5

33,2±27,2

32,0±22,8

Витамин В1, мг

1,6±0,5

1,4±0,4

1,5±0,8

1,5±0,4

Витамин В2, мг

1,8±0,7

1,5±0,8

1,6±0,7

1,6±0,7

Витамин В6, мг

2,2±0,9

2,0±0,5

2,0±0,8

2,0±0,7

Витамин С, мг

186,9±108,3

186,6±107,8

190,7±112,5

188,2±105,9

Фолаты, мг

328,8±143,4

284,5±98,5

317,6±132,5

303,7±117,7

Анализ сыворотки

Содержание сыворотки антиоксидантных минералов представлено в Таблице 4. Концентрации меди, марганца, цинка и селена между группами почти не отличаются. Для группы с сухой кожей эти показатели выше, чем у группы с жирной кожей.

Таблица 4. Содержание сыворотки антиоксидантных минералов

Сухая (7 чел)

Смешанная (28 чел)

Жирная (15 чел)

Всего (50 чел)

Медь, мкг/дл

82,29±7,30

82,82±11,04

80,73±11,92

82,12±10,73

Марганец, мкг/дл

1,19±0,91

0,86±0,52

1,01±0,37

0,95±0,55

Цинк, мкг/дл

74,29±6,58

74,14±8,00

69,80±8,70

72,86±8,14

Селен, мкг/дл

119,71±13,71

115,32±11,41

114,80±7,67

115,78±10,69

Корреляционный анализ между содержанием сала, влаги, питанием и антиоксидантными минералами

В Таблице 5 представлена взаимосвязь между уровнем увлажненности и ежедневным потреблением энергии и питательных веществ.

Таблица 5. Коэффициент корреляции между уровнем увлажненности и ежедневным потреблением энергии и питательных веществ

Увлажненность

Лоб

Щека

Подбородок

Всего

Энергия, ккал

0,035

-0,093

-0,222

-0,046

Углеводы, г

0,193

0,086

-0,12

0,126

Белки, г

-0,078

-0,192

-0,264

-0,166

Жиры, г

-0,212

-0,17

-0,214

-0,226

Холестерин, мг

-0,241

-0,167

-0,295

-0,233

Насыщенные жирные кислоты, г

-0,176

-0,192

-0,276

-0,224

Мононенасыщенные жирные кислоты, г

-0,157

-0,157

-0,243

-0,174

Клетчатка, г

0,036

-0,102

-0,158

-0,111

Кальций, мг

-0,074

-0,106

-0,214

-0,131

Фтор, мг

-0,055

-0,127

-0,259

-0,13

Железо, мг

-0,059

-0,129

-0,217

-0,135

Натрий, мг

-0,156

-0,128

-0,176

0,119

Калий, мг

0,005

-0,048

-0,158

-0,043

Цинк, мг

-0,178

-0,411

-0,26

-0,308

Витамин А, мг

-0,124

-0,11

-0,296

-0,159

Витамин Е, мг

-0,111

-0,138

-0,209

-0,187

Витамин В1, мг

-0,045

-0,065

-0,253

-0,09

Витамин В2, мг

-0,147

-0,145

-0,265

-0,196

Витамин В6, мг

-0,1

-0,117

-0,259

-0,131

Витамин С, мг

0,108

0,126

-0,023

0,118

Фолаты, мг

0,015

-0,019

-0,187

-0,016

Ощутимо отрицательная корреляция наблюдается только между увлажненностью щек и употреблением цинка.

Как показано в Таблице 6, между увлажненностью лба и употреблением меди существует обратная взаимосвязь, так же как и между увлажненностью щек и употреблением цинка.

Таблица 6. Коэффициент корреляции между уровнем увлажненности и антиоксидантными минералами

Кожное сало

Лоб

Щека

Подбородок

Т-зона

Всего

Медь, мкг/дл

0,041

-0,003

-0,093

0,093

0,059

Марганец, мкг/дл

0,136

0,065

0,050

0,079

0,121

Цинк, мкг/дл

-0,094

0,189

-0,154

-0,062

0,010

Селен, мкг/дл

-0,165

0,031

0,076

-0,155

-0,124

Выводы

По количеству ежедневно потребляемых калорий отличий между группами практически нет. Но в пище обладательниц сухой кожи содержится заметно больше жиров, холестерина, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Подобные данные были получены и в ходе других исследований. Отсюда можно сделать предположение, что обладатели сухой кожи намеренно употребляют более жирную пищу. Кожа – наиболее активный орган и поддерживает эпидермальный гомеостаз, постоянно формируя новые клетки и избавляясь от старых. Для сохранения барьерной функции особое значение имеет синтез липидов, поэтому именно потреблению жиров отводится одна из главных ролей в нормализации состояния сухой кожи.

Употребление цинка превышает нормы во всех трех группах. Это тормозит усваивание меди, что ведет к ее дефициту в организме, замедленному заживлению ран, сухости кожи и облысению.

Употребление некоторых витаминов на уровне 130-180% от нормы отмечено во всех группах, так же, как и недостаточное потребление кальция (93%), калия (72%) и фолатов (76%).

Сухость проявляется при уменьшении воды в роговом слое, при этом кожа становится слабой и уязвимой для инфекций. Роговой слой содержит от 10 до 20% воды из естественных источников, если этот показатель падает ниже 10%, верхний слой становится толстым, а сама кожа грубой на ощупь, ускоряется процесс старения. Воду в коже удерживает слой липидов, состоящий из керамидов (более 40%), жирных кислот (25%) и холестерина (20%). Если это соотношение нарушено, значит, функции защитной пленки не действуют. В ходе корреляционного анализа была установлена обратная взаимосвязь между увлажненностью щек и употреблением цинка. Этот элемент защищает клеточные мембраны от разрушительного действия ультрафиолетового излучения, но его излишнее количество отрицательно сказывается на уровне увлажненности кожи.

Здоровье кожи зависит от нескольких питательных элементов, а не какого-то одного. Современная концепция правильного образа жизни и поддержания красоты кожи подразумевает поступление достаточного количества необходимых элементов как снаружи, так и изнутри организма. Немаловажное значение при этом приобретает получающая все большее распространение нутрикосмецевтика. Данное исследование было ограничено размером выборки и временными рамками (фиксировалось употребление питательных веществ всего за сутки). Поэтому для установления точной взаимосвязи между привычками питания и защитной антиоксидантной системой организма нужны более масштабные исследования.

Источник: www.ncbi.nlm.nih.gov 

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам
Объявлены получатели гранта Ф. Брандта Объявлены получатели гранта Ф. Брандта
Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img