Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Росздравнадзор. Планы на год

1692
Росздравнадзор. Планы на год

Приказом Роспотребнадзора от 15.11.2010 № 415 утверждены  «Основные направления деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия...

Большая часть планируемых мероприятий связана с реализацией Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также с информационным обеспечением деятельности Роспотребнадзора и предоставления государственных услуг в электронном виде.

Предполагается повысить эффективность и результативность осуществления мероприятий по контролю и надзору, снизить удельный вес безрезультатных проверок.

В связи с тем, что сейчас некоторые общественные организации, а также законодательные органы регионов России инициируют процесс внесения поправок в Федеральный Закон «О защите прав потребителей», Роспотребнадзор активизирует в следующем году программы взаимодействия с общественными организациями и объединениями.

На этот факт хочется обратить особое внимание, поскольку именно сейчас есть возможность наладить деловые контакты с Федеральной службой представителям различных общественных организаций индустрии красоты, которых в последнее время становится все больше.

Проект «Электронная Россия» набирает обороты и внедряется в практическую деятельность большинства министерств и ведомств.

Так Роспотребнадзор планирует в будущем году создать единую систему электронного документооборота в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия.

В программу вошли мероприятия по объединению в электронный базы данных информации по продукции, лицензиям, услугам и аккредитованным организациям. В частности, предусмотрено:

  • ведение реестра продукции, прошедшей государственную регистрацию;
  • ведение реестра лицензий, выданных на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
  • ведение реестра лицензий, выданных на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих);
  • ведение реестра уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;
  • ведение реестра аккредитованных граждан и организаций, привлекаемых Роспотребнадзором к проведению мероприятий по контролю.

Теперь у предпринимателей появится возможность проверить подлинность документов, сопровождающих товар, который они будут использовать в клиниках и салонах красоты, но, в то же время, будет ужесточена ответственность за хранение, продажу и использование при организации услуги контрафактной продукции, поскольку у руководителя не будет отговорки «я этого не знал!».

Роспотребнадзор также запланировал заключение соглашений с федеральными органами власти по обмену электронными базами документов. Это должно гарантировать прозрачность прохождения документов и, по замыслу создателей, уничтожать административные барьеры. Хочется верить…

Большая часть работы Федеральной службы будет в 2011 году связана с реализацией практических мер по деятельности Таможенного союза. Это:

  • подготовка методик определения отдельных веществ в продукции, включенных в Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), а также по метрологической аттестации этих методик;
  • совершенствование работы испытательных лабораторий (центров) Роспотребнадзора по исследованию показателей, предусмотренных Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Соглашения таможенного союза по санитарным мерам;
  • разработка мероприятий по созданию единой информационной базы стран-участниц таможенного союза и представление их в Комиссию таможенного союза;
  • совершенствование работы санитарно-карантинных пунктов на единой таможенной территории в соответствии с Типовыми требованиями Соглашения таможенного союза по санитарным мерам.

Индустрия красоты ждет, когда все регламенты Таможенного союза будут отработаны до мелочей, поскольку уже сейчас возникает масса сложностей с переходом импортной продукции через границу и, стало быть, срываются поставки косметических продуктов, оборудования, запасных и комплектующих частей, необходимых для организации непрерывного бизнес-процесса.

Впрочем, все это пока цветочки, по сравнению с тем, что может ждать индустрию впереди. Планы Федеральной службы по гармонизации требований Таможенного союза пока не учитывают изменений, которые могут произойти в связи с планируемым в 2011 году вступлением России в ВТО. Так что, поживем, увидим, как все это будет на самом деле.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам
Объявлены получатели гранта Ф. Брандта Объявлены получатели гранта Ф. Брандта
Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img