Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Безопасность в кабинете маникюра

20398
Безопасность в кабинете маникюра

Работа мастера маникюра кажется простой и легкой только на первый взгляд. На самом деле, как и в любом производстве, в ней есть свои секреты, свои трудности и, конечно, должна быть...

"Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги" СанПиН 2.1.2.2631-10 напоминают нам, что администрация организации коммунально-бытового назначения, оказывающей парикмахерские и косметические услуги, обязана обеспечить, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, необходимые условия по предупреждению неблагоприятного влияния производственных факторов на работников, обеспечение персонала специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

Однако не стоит безмятежно ожидать, когда кто-то позаботится о твоей безопасности, важно и самому мастеру знать, как уберечь себя от профессиональных заболеваний, а также несчастных случаев, которые могут произойти во время работы.

Научить этому могут некоторые документы, подготовленные разными инстанциями в разное время, но направленные на то, чтобы мастер знал, какие моменты в его работе могут грозить определенным видом опасности.

«Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских» вступили в силу 28 апреля 1984 года и действуют по сей день. В этом документе подробно представлены правила охраны труда на производстве.

Обращаем ваше внимание на электробезопасность. Дело в том, что в Правилах техники безопасности, в основном, говорится о парикмахерском зале. Просто в восьмидесятых в кабинете маникюра еще не было электроинструментов. Сейчас есть, и потому мастеру стоит пересмотреть свое отношение к процессу создания системы электробезопасности в салоне красоты, обратив внимание и на кабинет маникюра.

Итак, в Правилах говорится, что контроль за сохранностью и исправностью электроинструмента и переносных электрических светильников должен осуществляться специально уполномоченным лицом. Электроинструмент, переносные электросветильники и преобразователи частоты тщательно проверяются внешним осмотром, причем, обращается внимание на исправность заземления и изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей и соответствие инструмента условиям работы.

Для присоединения электроинструмента к сети должен применяться шланговый провод, допускается применение и многожильных проводов марки ПВ-3 с изоляцией на напряжением не ниже 500 в, но заключенных в резиновый шланг.

Соприкосновение проводов с влажными и масляными предметами не допускается. При обнаружении каких-либо неисправностей работа с электроинструментом или переносными электрическими светильниками должна быть немедленно прекращена. При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или во время перерыва электроинструмент должен быть отключен от электросети.

А также стоит обратить внимание на запрет разбирать электроинструмент и производить самостоятельный ремонт.

Кабинет мастера маникюра - помещение с повышенным риском пожароопасности. Здесь находятся легко воспламеняющиеся вещества, вещества, способные выделять ядовитые газы при возгорании. Поэтому важно соблюдать режим вентиляции и очистки воздуха.

В СанПиН 2.1.2.2631-10 есть по этому поводу особое замечание:

7.6. Рабочее место мастера по наращиванию ногтей оборудуется местной принудительной вытяжной вентиляцией.

В «Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских» действиям при возникновении пожара посвящен целый раздел - XII. Пожарная безопасность. Его можно прочесть в разделе Законодательство.

Существуют также прописанные правила оказания первой доврачебной медицинской помощи.

17 мая 2010 г. был издан приказ N 353н Минздравсоцразвития «О первой помощи». В нем, в частности, говорится, что первая помощь оказывается лицами, обязанными ее оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку. Такие уполномоченные сотрудники должны быть и на вашем предприятии, то есть в салоне красоты или ногтевой студии в каждой смене должен быть человек, обученный правилам оказания первой медицинской помощи, его полномочия утверждаются приказом по предприятию.

«Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских» более подробно описывают алгоритм действий при несчастном случае на предприятии индустрии красоты: этому посвящен раздел XIV. Оказание первой доврачебной медицинской помощи. Подробнее с ним можно ознакомиться в самом тексте Правил.

18 мая 2004 года первым заместителем Министра труда и социального развития РФ была утверждена Инструкция по охране труда для маникюрши. Само название профессии сегодня уже звучит как устаревшее, мы привыкли к другим определениям - «мастер маникюра», «нейл-стилист». Однако эта инструкция все еще имеет юридическую силу…

В документе перечислены опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочего места;
  • перенапряжение зрительного анализатора; острые кромки режущего инструмента;
  • напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (вынужденная рабочая поза "сидя");
  • летучие вредные вещества в воздухе рабочей зоны (ацетон, лак);
  • химические факторы (хлор, озон, синтетические моющие средства);
  • опасность заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией при работе с больными клиентами.

Стоит внимательно прочитать требования охраны труда перед началом и во время работы, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.

Особое внимание мастеру маникюра надо обратить на опасность инфицирования заболеваниями, которые передаются при тесном телесном контакте, а также при возможности нарушения кожного покрова.

Перечислим эти заболевания:

Группа гепатитов В,C,D: передаются через кровь, возможно через другие продукты секреции тела. Гепатит D считается сопутствующей инфекцией - для размножения возбудителю необходим вирус гепатита B, то есть его появление возможно только при одновременном инфицировании вирусом гепатита В.

ВИЧ (СПИД) передается через инфицированную кровь, продукты с добавлением крови, продукты секреции тела.

В СанПиН 2.1.2.2631-10 в разделе 9. п.3 сказано:

С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем.

В целях личной профилактики работники должны быть обеспечены медицинской аптечкой, в состав которой входят:

  • 70°спирт;
  • 5 %-ный спиртовой раствор йода;
  • лейкопластырь, перевязочный материал;
  • латексные перчатки;
  • емкость для разведения воды;
  • навески марганцево-кислого калия по 50 мг

Защита от заражения парентеральными гепатитами прописана в Санитарно-эпидемиологические правилах «Профилактика вирусного гепатита B» СП 3.1.1.2341-08.

Мастера маникюра и педикюра подвержены риску заболевания микозами.

Микозы — болезни, вызываемые грибками, инфицирующими человека. Хотя, согласно санитарным правилам, в салоне в кабинете маникюра и педикюра нельзя обслуживать клиентов с ногтями, пораженными грибковой инфекцией, все же мастера не всегда диагностируют проблему и работают с такими ногтями. Для профилактики заболевания необходимо обрабатывать ногти в маске на лице, пользоваться дезинфекционными растворами, а главное, соблюдать первую заповедь осторожного мастера – клиента, у которого вы обнаружили грибковую инфекцию, деликатно переправить к врачу-микологу.

Кроме всего перечисленного выше, мастера маникюра страдают от аллергических заболеваний, связанных с использованием метилакрилатов и этилакрилатов.

Сразу обращаем ваше внимание, что метилакрилаты и метиметакрилаты запрещены к использованию в составе средств для моделирования ногтей, они наносят серьезный вред здоровью и клиента, и мастера. Лучше отказаться от использования тех средств, в составе которых есть эти вещества, и тех, где состав вообще не указан. И конечно. следить за тем, чтобы в кабинете соблюдался режим воздухообмена.

Тема безопасности – объемная, размер статьи не позволяет остановиться подробно на каждом моменте в организации труда. Но главное, что надо усвоить мастеру маникюра, здоровье - вот его основной капитал! Ни деньги, ни профессиональный рост, ни медали и грамоты здоровья не заменят. 

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы
Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы
Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img