Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Парфюмерно-косметическая отрасль. Законодательство. Итоги 2010

6240
Парфюмерно-косметическая отрасль. Законодательство. Итоги 2010

Изменения нормативных правовых документов, регулирующих деятельность парфюмерно-косметической отрасли,  происходят достаточно часто. 2010-й год стал  наиболее «...

14 февраля 2010 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Согласно этому постановлению подтверждение соответствия всей номенклатуры парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта осуществляется в форме принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств.

Первый административный барьер, с которым столкнулись производители и импортеры косметики в феврале 2010 г. – действие ранее оформленных сертификатов соответствия на продукцию, поскольку об их судьбе постановление Правительства Российской Федерации № 982 умалчивало.

Вторая проблема, как следствие первой, – использование имеющихся у производителей запасов упаковочных материалов, порой не маленьких, с нанесенным знаком соответствия.

Форма, размеры знака соответствия установлены ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования» и отличие знака, наносимого при обязательной сертификации, от знака при принятии декларации о соответствии – наличие кода органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия, под знаком соответствия. В случае если соответствие продукции подтверждено декларацией о соответствии, в изображении знака код органа не наносится.

Это отличие и стало барьером на пути использования этикеток и упаковки продукции при изменении формы подтверждения соответствия с обязательной сертификации на декларирование соответствия.

Уже 6 февраля исполнительная дирекция РПКА организовала Круглый стол для специалистов отрасли, на котором подробно обсуждались действия предприятий отрасли. По итогам совещания было подготовлено письмо-обращение в Правительство Российской Федерации о продлении срока действия сертификатов и соответственно маркировки продукции.

Проблема была решена только в марте 2010 года. Постановление Правительства РФ от 17 марта 2010 г. № 148 дополнило постановление Правительства РФ № 982 пунктом 3.1, согласно которому сертификаты соответствия на продукцию, выданные до 14 февраля 2010 г., считаются действительными до окончания срока, установленного в них, в пределах срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, импортеры продукции, не являющиеся резидентами, с 14 февраля 2010 г. не могут принимать декларацию о соответствии, поскольку до вступления в силу соответствующих технических регламентов (на парфюмерно-косметическую продукцию нет технического регламента) схема декларирования соответствия на основе собственных доказательств допускается для применения только изготовителями или только лицами, выполняющими функции иностранного изготовителя (ст. 46, пункт 4 Федерального закона «О техническом регулировании»).

Но еще большие проблемы для отрасли принесло лето этого года.

1 июля 2010 г. вступило в силу Соглашение таможенного союза по санитарным мерам, принятое решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества № 28 от 11 декабря 2009 г. Этим документом определено следующее понятие:

«документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров) – документ (свидетельство о государственной регистрации), удостоверяющий соответствие продукции (товаров), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), требованиям безопасности для здоровья человека и выдаваемый уполномоченными органами». Этим документом для нашей отрасли стало свидетельство о государственной регистрации.

В целях реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 299 были утверждены:

  • «Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза»;
  • «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»;
  • «Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза»;
  • «Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров)» (с приложением № 1 - Положение о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров);
  • «Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза» в Разделе II устанавливает Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации.

Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации, содержит 11 групп подконтрольных товаров, а также классификацию товаров по коду ТН ВЭД ТС.

Документом определено, что государственной регистрации подлежат впервые изготавливаемые на таможенной территории таможенного союза, а также впервые ввозимые на таможенную территорию таможенного союза подконтрольные товары. При этом установлено, что для целей использования настоящего перечня необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и наименованием товара.

Согласно названному документу с 1 июля 2010 г. косметические средства и средства и изделия гигиены полости рта подлежат государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации по единой форме.

Также необходимо получать свидетельства о государственной регистрации на сырье, используемое для парфюмерно-косметической продукции.

Согласно «Положению о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза» (пункт 31) до 1 января 2011 года сохранена возможность выдачи свидетельства о государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, которое действует исключительно на территории Российской Федерации до 1 января 2012 года.

С 1 июля 2010 года до 1 января 2012 года на территории Российской Федерации действуют (в пределах указанного в них срока) санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации, выданные до 1 июля 2010 года. Одновременно Роспотребнадзор прекратил выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, с которыми отрасль работала все предыдущие годы (письмо Роспотребнадзора № 01/9646-0-32 от 29.062010).

В «Положении о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров)» установлен перечень документов, представляемых для целей выдачи свидетельства о государственной регистрации, для товаров, изготавливаемых на таможенной территории таможенного союза, и для товаров, изготавливаемых вне таможенной территории таможенного союза.

С момента опубликования вышеперечисленные документы вызвали большое количество вопросов у компаний, работающих в области парфюмерно-косметической продукции.

Вступление в силу документов, направленных на реализацию Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам, без переходного периода, отсутствие предварительной информации у изготовителей о вступающих в действие документов, отсутствие четких и однозначных требований как к процедуре государственной регистрации готовой парфюмерно-косметической продукции и сырья для ее производства, так и к форме представляемых на регистрацию документов, привело к большим временным потерям и повышению финансовой нагрузки на предприятия отрасли.

РПКА с самого первого дня вступления в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам вместе с другими отраслевыми союзами и ассоциациями активным образом участвует в решении возникших у компаний проблем.

Все полученные от предприятий-членов РПКА вопросы, замечания и предложения по документам озвучиваются на совещаниях, регулярно организуемых в течение последних трех месяцев Роспотребнадзором, а также направляются в соответствующие федеральные органы исполнительной власти. Через Союз участников потребительского рынка, членом которого является РПКА, проводятся консультации с ассоциациями смежных отраслей, решающих аналогичные проблемы.

Отдельные предложения РПКА нашли отражение в документах Роспотребнадзора и изменениях, которые по решению Комиссии таможенного союза внесены в документы, реализующие Соглашение таможенного союза по санитарным мерам.

Так, на территориальные органы Роспотребнадзора возложена государственная регистрация косметической продукция, за исключением специальной косметической продукции (приказ Роспотребнадзора от 19 июля 2010 г. № 290).

Решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года № 341 утверждены изменения в «Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров)».

Изменения предусматривают, что информация, которая не может быть размещена в бланке свидетельства о государственной регистрации по причинам ограничений объема, выносится в приложение к свидетельству о государственной регистрации, и приведена форма приложения к свидетельству о государственной регистрации.

Также допускается объединение в одном свидетельстве нескольких наименований товаров одного изготовителя, изготовленных по единым техническим требованиям, имеющих единый компонентный (ингредиентный) состав, гигиеническую характеристику, область применения, но с незначительными различиями, не имеющими гигиенического значения (например: различная форма или объем товара, процентный состав, различный цвет или аромат, обусловленный внесением красителей, ароматизаторов). Из Перечня товаров, подлежащих государственной регистрации, исключены соли и сложные эфиры из позиций ТН ВЭД ТС 2915, 2916, 2917, 2918. Уточнено, что из товарной позиции 3302 10 подлежат государственной регистрации душистые вещества и их смеси, используемые в пищевой промышленности или для производства напитков, что следует из наименования группы, иные вещества из указанной позиции государственной регистрации не подлежат.

Название Раздела III «Перечень товаров, на которые не требуется представления свидетельства о государственной регистрации вне зависимости от присвоения кода ТН ВЭД ТС в соответствии Перечнем товаров, подлежащих государственной регистрации» дополнено сноской, определяющей, что действие перечня III распространяется на товары, внесенные в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

Пункты 17 и 30 «Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза» дополнены возможностью подтверждать наличие документа, подтверждающего безопасность продукции сведениями электронной базы данных Единого реестра свидетельств о государственной регистрации на специализированном поисковом сервере сайта Таможенного союза в сети Интернет.

Перечисленные изменения вступили в силу 23 сентября 2010 г.

Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 383 внесены изменения в перечень документов, представляемых для целей выдачи свидетельства о государственной регистрации. Вместо копии документа изготовителя (производителя), удостоверяющего безопасность и качество исследуемых образцов, заверенной в соответствии с законодательством Стороны, в которой проводится государственная регистрация, необходимо представлять письменное уведомление изготовителя (производителя) о том, что изготовленная им продукция (образцы продукции) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается.

Для товаров, изготавливаемых на таможенной территории таможенного союза, в качестве уведомления представляется один из перечисленных документов: копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо изготовителя (предоставляется один из перечисленных документов).

Для товаров, изготавливаемых вне таможенной территории таможенного союза, в качестве уведомления представляется также один из перечисленных документов: копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), сертификата анализа, удостоверения о качестве, сертификата свободной продажи или письма изготовителя, заверенные в соответствии с законодательством Стороны, в котором проводится государственная регистрация.

Данные изменения вступили в силу 21 октября 2010 г.

По результатам совещания у Руководителя Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко по вопросу реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам РПКА принимает участие в подготовке предложений по упрощению порядка переоформления свидетельств о государственной регистрации и санитарно-эпидемиологических заключений, выданных до вступления в силу Соглашения, а также по упрощению процедуры государственной регистрации в части отмены необходимости предоставления легализованных документов производителя или уполномоченных органов страны происхождения продукции.

До вступления в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, государственной регистрации подлежала только часть косметической продукции, составляющая не более 10% всего оборота. По данным, подготовленным РПКА, до 01 января 2012 года переоформлению подлежат порядка 40 000 свидетельств о государственной регистрации, оформленных до 1 июля 2010 г., и санитарно-эпидемиологических заключений примерно на 180 000 наименований косметической продукции. Совершенно очевидно, что для нормальной работы отрасли необходима упрощенная процедура смены документов. Предложения по упрощению порядка переоформления, поступившие от предприятий, обобщены и направлены в Роспотребнадзор.

Роспотребнадзором принято к рассмотрению письмо РПКА по передаче функций по государственной регистрации средств гигиены полости рта территориальным органам.

Учитывая, что практически все компании-поставщики косметического сырья, являются членами РПКА, отдельное внимание уделяется работе по исключению из Перечня товаров, подлежащих государственной регистрации, максимального количества наименований сырья. Соответствующие предложения подготовлены и также направлены для рассмотрения в Роспотребнадзор.

Материал подготовила: Лидия Бринчук (руководитель департамента по вопросам законодательства Российской парфюмерно-косметической ассоциации)

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Merz Aesthetics представит новое средство для лечения целлюлита Merz Aesthetics представит новое средство для лечения целлюлита
TSK Laboratory представила обновленный TSK Unit Injector TSK Laboratory представила обновленный TSK Unit Injector
Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства Компания 5 Squirrels выпустила два новых увлажняющих средства

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img