Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

I Международная Школа пластической хирургии и косметологии

5570
I Международная Школа пластической хирургии и косметологии

В конце уходящего года  индустрия красоты стала свидетелем создания нового формата обучающего мероприятия.

Отчеты о мероприятиях, 2010
Особенность Школы ПХиК обозначена в самом начале работы над проектом, когда была выработана высокая планка требований к участникам как в профессиональном, так и в этическом плане.

Объявляя о приеме тезисов докладов на Школе ПХиК, организаторы потребовали, чтобы все выступления содержали актуальный материал:
в случае научных исследований озвучивали цели и задачи исследования, материалы и методы, результаты, заключение и выводы;
а в случае практического назначения - четко сформулированные идеи.

Заявлялось также, что доклады должны носить научно-практический характер;
все заявления и утверждения - иметь под собой доказательную базу; демонстрационный материал - корректен.



Особо оговаривалось, что в случае упоминания в докладе конкретных препаратов или аппаратов докладчик обязан декларировать свою материальную заинтересованность.

Сразу скажем, что большая часть выступающих смогла соответствовать заявленным требованиям. Это было подчеркнуто и девизом «Обо всем – широко, живо, открыто, обоснованно, конструктивно».

В рамках I Школы ПХиК прошли два форума:

  • Форум «Пластическая хирургия». Автор программы - пластический хирург, президент ОСЭМ Алексей Боровиков.
  • Форум «Косметология». Автор программы - доцент кафедры дерматовенерологии и клинической микологии ФУВ РГМУ Наталия Полонская.

Организаторам мероприятия удалось сохранить независимость основных докладов за счет выделения зоны для параллельных программ, на которых можно было демонстрировать оборудование и препараты компаний, а также проводить промо-доклады и акции.

В так называемых «больших залах» шел серьезный профессиональный разговор.

Форум «Пластическая хирургия» открылся секционным занятием «Что говорит опыт», на котором была рассмотрена практическая сторона использования тех или иных методик. Обратим внимание на то, что большинство докладчиков в самом названии своего выступления подчеркнули ценность наблюдений, обозначив, что представляют личный опыт многих лет работы.
Так и писали – 10-, 15-, 25-летний опыт…



Вот только отдельные темы:
  • Липосакция сухим методом: 30-летний опыт;
  • Aугментационная маммопластика: 15-летний опыт;
  • Пересадка жира: 25-летний опыт;
  • Выводы после 25 лет применения полиуретановых эндопротезов.
Работа Форума пластических хирургов была структурирована по секциям, посвященным определенным эстетическим проблемам и их коррекции. Обзор каждой темы заканчивался дискуссией, блиц-брифингом или выступлением в формате «Я это делаю так!».

Среди обсужденных тем интерес профессионалов вызвали следующие:
  • Верхняя блефаропластика: от простого иссечения кожи и микрокоагуляции – к коррекции апоневроза леватора.
  • Эстетическая хирургия губ.
  • Как облегчить сложную коррекцию кончика носа.
  • Как избежать деформации ушной мочки при подтяжке лица.
  • Эстетическая хирургия гениталий.
  • Скуловые имплантаты – между омоложением и бьютификацией.
  • Манипуляция с жировыми пакетами в блефаропластике.
  • Почему я оставил эндоскопию.
  • Выбор наиболее подходящего эндопротеза и методики. 

В формате круглого стола были обсуждены комплексные вопросы:
  • «Эстетическая хирургия ниже пояса»
  • «Осложнения блефаропластики и их лечение»
  • «Выбор имплантата»



Панельная дискуссия «Осложнения и недовольная пациентка. Что делать?» прошла при активном участии большинства спикеров Форума пластических хирургов. Кроме известных российских хирургов, Форум почтили своим участием специалисты из Италии, Испании. Канады, США, Египта, Бразилии и Бельгии.

Форум «Косметология» проходил в формате тематических школ.
Каждая из них была посвящена определенной косметологической методике. Причем информация была структурирована следующим образом: сначала обзор научного материала и общая информация о методе, далее обзор и систематизация препаратов и, обязательно, информация о возможных осложнениях с разбором наиболее типичных случаев.
Такая подача материала позволила присутствующим на Форуме косметологам увидеть картину существования и развития методики во всем многообразии приемов использования.


В таком формате прошла школа «Пилинги», завершившаяся заседанием экспертов на тему: «Вопросы, требующие дополнительного изучения».

Школа «Новые тенденции аппаратной косметологии» представила обзор современных методик, и, что особенно важно для практикующих врачей, алгоритмы выбора сочетаемых процедур.



Также интерес специалистов вызвала тема «Настоящее и будущее лазерных технологий в эстетической медицине и пластической хирургии. Эффективное, безопасное и безболезненное проведение процедур. Комбинация различных лазерных и фотопроцедур».

Авторская школа «Реабилитация» была посвящена общим вопросам реабилитации. Докладчики рассмотрели механизмы заживления ран в зависимости от травмирующего агента, механизмы формирования рубцов и их морфологию. Вниманию собравшихся была представлена классификация рубцов.
И, конечно же, - клинический опыт применения различных методов реабилитации и коррекции рубцов.

Школа «Акне» имела подзаголовок «Обмен мнениями». Действительно, в ходе выступлений обозначились определенные разногласия в оценке патогенеза, классификации и методов лечения акне. Однако это нисколько не умаляет ни профессионализма докладчиков, ни ценности их выступлений, поскольку только рамки научной дискуссии позволяют раскрыть наиболее актуальные и животрепещущие темы.

Школа «Ботулинотерапия: решенные и нерешенные вопросы» была организована и проведена совместно с МООСБТ. По сути, собравшимся была представлена «живая книга» - учебник по ботулинотерапии, который и готовится выпустить для практикующих врачей - косметологов коллектив докладчиков Школы.



Названия докладов можно читать как названия завершенных главы из этой, так необходимой индустрии красоты и здоровья, книги:
  • Новые факты о механизмах действия ботулинических токсинов.
  • Сравнительная характеристика препаратов для эстетической ботулинотерапии.
  • Доказательная медицина об эффективности и безопасности ботулинотерапии: старые вопросы и новые ответы.
  • Ботулинотерапия как основа междисциплинарного взаимодействия.
  • Ботулинотерапия: пол и возраст.
  • Ботулинотерапия и аппаратные методы эстетической коррекции - вместе или порознь?
  • Ботулотоксин и эмоции: от эстетики до клинической психологии.
  • Потенциал ботулинотерапии в дерматологии, косметологии и эстетической медицине.

Ценность материала, представленного в Школе «Контурная пластика» трудно переоценить. Впервые был сделан достаточно скрупулезный обзор современных материалов-филлеров. 

С научной и практической точки зрения рассмотрена эволюция филлеров: увеличение длительности и достижение программируемости эффекта при сохранении 100-процентной биодеградации.

Интерес практикующих врачей-косметологов вызвал обзор литературы по теме «Общие закономерности и этнические особенности в моделировании лица. Критерии оптимизации используемых методик».

Несомненным украшением форума «Косметология» стала коллекция авторских методик.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Объявлены победители и лауреаты 3-ей Национальной премии «Моя косметика» Статьи Объявлены победители и лауреаты 3-ей Национальной премии «Моя косметика»

Читайте также

Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки
Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов
Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img