Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Исследование состава воздуха в салонах красоты

3420
Исследование состава воздуха в салонах красоты

Тот, кто был в студии ногтевого дизайна, не забудет особенный запах, от которого может начаться слезотечение и раздражение слизистой носа. Какие вещества присутствуют в воздухе сал...

В Афинах был исследован воздух четырех салонов красоты. Предметом исследования стало наличие и концентрации летучих органических соединений (ЛОС), формальдегид, озон и углекислый газ. Из ЛОС были обнаружены в основном соединения ароматического ряда (толуол, ксилол), сложные эфиры и кетоны (этилацетат, ацетон и т.п.), которые используются в качестве растворителя в различных косметических средствах, а также терпены (пинен, лимонен, камфора).

Концентрация озона в салонах оказалась довольно низкой, также как и концентрация формальдегида. Уровень углекислого газа, как показало исследование, колеблется в зависимости от числа клиентов, присутствующих в салонах, от интенсивности процедур.

Исследование воздуха каждого салона предполагало измерения в течение дня некоторых химических и физических параметров, а также наблюдение за условиями работы косметологов. На период проведения исследований курение в помещениях не позволялось.

Измерения ЛОС были произведены в кабинетах, где лечение проводилось с использованием продуктов, их содержащих. Это, прежде всего гидротерапия тела, массаж, рефлексология, ароматерапия. ЛОС были собраны фильтрацией воздуха в специальные тубы с древесным углем, использовавшимся в качестве сорбента. Далее анализ соединений происходил с использованием жидкой десорбции, метода газовой хроматографии – массовой спектрометрии.

Измерения озона происходили там, где для очистки лица использовалось паровое оборудование (с генератором озона). Озон в тех местах, где находился генератор озона, продемонстрировал очень низкие показатели, концентрация озона не выходила за рамки допуска.

Взять пробы воздуха с формальдегидом на изучение удалось во время использования средств по уходу за ногтями. Наконец, углекислый газ, присутствующий в воздухе повсеместно, был измерен с использованием инструмента TESTO 535.

Концентрация ЛОС в воздухе салонов варьировалась в зависимости от использования тех или иных косметических продуктов, их особенностей, количества выполненных процедур, а также от вентиляции. Соответственно, самая высокая концентрация была обнаружена в салоне красоты, где выполнялось максимальное количество процедур. Обнаруженные составы включают соединения ароматического ряда (толуол и ксилол, изопропилтолуол), кетоны и сложные эфиры, которые обычно используются как растворители, а также терпены.

Толуол и ксилолы чаще всего содержатся в растворителях, присутствующих в различных косметически продуктах. Высокая концентрация данных веществ в воздухе говорит о том, что они способны легко распространяться, например, из-за неплотного закрытия баночки с косметическим средством. Показатель камфоры, обладающей сильным запахом, намного ниже показателей других ЛОС: толуола (имеет самый высокий показатель), ксилола, ацетона и других.

Работа в условиях высокой концентрации ЛОС может вызвать дискомфорт у косметологов. Хотя, с другой стороны, концентрации веществ могут снижаться благодаря вентиляции помещений, хранению косметических изделий в отдельной комнате, плотному закрыванию косметики после использования. Наконец, можно просто выбирать косметические средства с менее выраженным запахом.

Сами ученые, проводившие анализ воздуха в салонах красоты, предупреждают о том, что результаты исследования не стоит интерпретировать однозначно. Химические условия в салонах красоты являются невероятно разнообразными и переменными.

Озон, пожалуй, самый контролируемый по содержанию компонент-загрязнитель, он образуется при УФ-облучении воздуха, а также при разрядах токов ВЧ в воздухе. Озон обладает сильной окисляющей активностью и в высоких концентрациях в воздухе вреден.

Толуол и ксилол – яды, которые вредно действуют на кровь, снижая гемоглобин. Токсичным и раздражающим действием обладают мономеры акрила, использующегося в дизайне ногтей.

Различные вещества в высокой концентрации могут вызывать раздражение глаз и слизистой оболочки носа, головную боль, головокружение, сонливость. Индивидуальная чувствительности к ЛОС и аллергические реакции на косметику – предмет особого обсуждения.

Полученные показатели концентраций химических веществ в воздухе салона красоты использовались в дальнейшем изучении воздействия различных химических веществ на здоровье профессиональных косметологов и клиентов.

Чтобы избежать воздействия вредных веществ, которые неизбежно присутствуют в воздухе салона красоты, необходимо каждый час проветривать помещение.

Перевод: Яна Аржанова, 1nep.ru

Источник: mdpi.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Микрохирургия Моса эффективна при карциноме Микрохирургия Моса эффективна при карциноме
Пациенты с псориазом подвержены большему риску меланомы Пациенты с псориазом подвержены большему риску меланомы
Порядок ознакомления с медицинской документацией Порядок ознакомления с медицинской документацией

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img