Вебинар «Прайс лист клиники косметологии»
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Исследование состава воздуха в салонах красоты

3894
Исследование состава воздуха в салонах красоты

Тот, кто был в студии ногтевого дизайна, не забудет особенный запах, от которого может начаться слезотечение и раздражение слизистой носа. Какие вещества присутствуют в воздухе сал...

В Афинах был исследован воздух четырех салонов красоты. Предметом исследования стало наличие и концентрации летучих органических соединений (ЛОС), формальдегид, озон и углекислый газ. Из ЛОС были обнаружены в основном соединения ароматического ряда (толуол, ксилол), сложные эфиры и кетоны (этилацетат, ацетон и т.п.), которые используются в качестве растворителя в различных косметических средствах, а также терпены (пинен, лимонен, камфора).

Концентрация озона в салонах оказалась довольно низкой, также как и концентрация формальдегида. Уровень углекислого газа, как показало исследование, колеблется в зависимости от числа клиентов, присутствующих в салонах, от интенсивности процедур.

Исследование воздуха каждого салона предполагало измерения в течение дня некоторых химических и физических параметров, а также наблюдение за условиями работы косметологов. На период проведения исследований курение в помещениях не позволялось.

Измерения ЛОС были произведены в кабинетах, где лечение проводилось с использованием продуктов, их содержащих. Это, прежде всего гидротерапия тела, массаж, рефлексология, ароматерапия. ЛОС были собраны фильтрацией воздуха в специальные тубы с древесным углем, использовавшимся в качестве сорбента. Далее анализ соединений происходил с использованием жидкой десорбции, метода газовой хроматографии – массовой спектрометрии.

Измерения озона происходили там, где для очистки лица использовалось паровое оборудование (с генератором озона). Озон в тех местах, где находился генератор озона, продемонстрировал очень низкие показатели, концентрация озона не выходила за рамки допуска.

Взять пробы воздуха с формальдегидом на изучение удалось во время использования средств по уходу за ногтями. Наконец, углекислый газ, присутствующий в воздухе повсеместно, был измерен с использованием инструмента TESTO 535.

Концентрация ЛОС в воздухе салонов варьировалась в зависимости от использования тех или иных косметических продуктов, их особенностей, количества выполненных процедур, а также от вентиляции. Соответственно, самая высокая концентрация была обнаружена в салоне красоты, где выполнялось максимальное количество процедур. Обнаруженные составы включают соединения ароматического ряда (толуол и ксилол, изопропилтолуол), кетоны и сложные эфиры, которые обычно используются как растворители, а также терпены.

Толуол и ксилолы чаще всего содержатся в растворителях, присутствующих в различных косметически продуктах. Высокая концентрация данных веществ в воздухе говорит о том, что они способны легко распространяться, например, из-за неплотного закрытия баночки с косметическим средством. Показатель камфоры, обладающей сильным запахом, намного ниже показателей других ЛОС: толуола (имеет самый высокий показатель), ксилола, ацетона и других.

Работа в условиях высокой концентрации ЛОС может вызвать дискомфорт у косметологов. Хотя, с другой стороны, концентрации веществ могут снижаться благодаря вентиляции помещений, хранению косметических изделий в отдельной комнате, плотному закрыванию косметики после использования. Наконец, можно просто выбирать косметические средства с менее выраженным запахом.

Сами ученые, проводившие анализ воздуха в салонах красоты, предупреждают о том, что результаты исследования не стоит интерпретировать однозначно. Химические условия в салонах красоты являются невероятно разнообразными и переменными.

Озон, пожалуй, самый контролируемый по содержанию компонент-загрязнитель, он образуется при УФ-облучении воздуха, а также при разрядах токов ВЧ в воздухе. Озон обладает сильной окисляющей активностью и в высоких концентрациях в воздухе вреден.

Толуол и ксилол – яды, которые вредно действуют на кровь, снижая гемоглобин. Токсичным и раздражающим действием обладают мономеры акрила, использующегося в дизайне ногтей.

Различные вещества в высокой концентрации могут вызывать раздражение глаз и слизистой оболочки носа, головную боль, головокружение, сонливость. Индивидуальная чувствительности к ЛОС и аллергические реакции на косметику – предмет особого обсуждения.

Полученные показатели концентраций химических веществ в воздухе салона красоты использовались в дальнейшем изучении воздействия различных химических веществ на здоровье профессиональных косметологов и клиентов.

Чтобы избежать воздействия вредных веществ, которые неизбежно присутствуют в воздухе салона красоты, необходимо каждый час проветривать помещение.

Перевод: Яна Аржанова, 1nep.ru

Источник: mdpi.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Кот в мешке: исследование состава популярных местных анестетиков Статьи Кот в мешке: исследование состава популярных местных анестетиков
Потому что результаты имеют значение. Венди Льюис рассказывает о 20 годах инновационной работы Sciton. Статьи Потому что результаты имеют значение. Венди Льюис рассказывает о 20 годах инновационной работы Sciton.
Теория глазами практика. Фракционный абляционный игольчатый RF: практические аспекты Интервью Теория глазами практика. Фракционный абляционный игольчатый RF: практические аспекты

Читайте также

Проверенная доказательная база является ключом к безопасности пациентов Проверенная доказательная база является ключом к безопасности пациентов
FDA одобрила Botox для коррекции морщин на лбу FDA одобрила Botox для коррекции морщин на лбу
Хирурги отмечают рост неудачных пластических процедур Хирурги отмечают рост неудачных пластических процедур
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img