Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Правила хранения лекарственных средств

23124
Правила хранения лекарственных средств

Косметологические клиники и салоны красоты, имеющие медицинскую лицензию, оказывают своим пациентам  услуги с помощью лекарственных средств и косметических препаратов.

Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» многое в медицинской отрасли расставил по местам, в том числе и подтвердил, что косметологические средства, использующиеся для контурной пластики, ботулинотерапии, мезотерапии, химических пилингов, являются лекарственными средствами. А следовательно, их обращение – то есть производство, хранение, использование и утилизация - полностью подпадает под действие этого Федерального закона.

Но сегодня мы будем говорить только о хранении лекарственных средств в косметологических клиниках и салонах красоты.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 706 «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» вступил в силу 23.11.2010, и о его положениях, к сожалению, не знает большая часть руководителей клиник.

Начнем с того, что ни в законе, ни в приказе не объясняется само понятие «хранение», то есть прямо не сказано, какое количество препаратов подпадает под это действие. Следовательно, даже наличие в клинике небольшого количества препаратов должно находиться в отведенном для них специальном месте.

В помещениях для хранения лекарственных средств должны поддерживаться определенные температура и влажность воздуха, позволяющие обеспечить хранение в соответствии с указанными на первичной и вторичной (то есть потребительской) упаковке требованиями производителей лекарственных средств.

Обратим внимание на то, что помещения для хранения лекарственных средств должны быть обязательно оборудованы кондиционерами.

Кроме того, помещения для хранения лекарственных средств необходимо оснастить приборами для регистрации параметров воздуха.

Важная деталь: показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией, который ведется ответственным лицом. Журнал регистрации хранится в течение одного года, не считая текущего. Контролирующие приборы должны быть сертифицированы, калиброваны и подвергаются периодической поверке в установленном порядке.

Лекарственные средства размещаются в соответствии с требованиями нормативной документации, указанной на упаковке лекарственного препарата, с учетом:
 
  • физико-химических свойств лекарственных средств; 
  • фармакологических групп (для аптечных и медицинских организаций); 
  • способа применения (внутреннее, наружное); 
  • агрегатного состояния фармацевтических субстанций (жидкие, сыпучие, газообразные). 
Отдельно, в технически укрепленных помещениях, соответствующих требованиям Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" хранятся:

  • наркотические и психотропные лекарственные средства; 
  • сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, находящиеся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами. 
  • В косметологических клиниках и салонах красоты необходимо вести учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности. 

Контроль за своевременной реализацией лекарственных средств с ограниченным сроком годности должен осуществляться с использованием компьютерных технологий, либо журналов учета сроков годности. При выявлении лекарственных средств с истекшим сроком годности их надо держать отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной зоне.

В Правилах отдельно оговорены условия к помещениям для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств, а также особенности хранения отдельных групп лекарственных средств в зависимости от физических и физико-химических свойств, воздействия на них различных факторов внешней среды.
 
Так лекарственные средства, требующие защиты от действия света, хранятся в помещениях или специально оборудованных местах, обеспечивающих защиту от естественного и искусственного освещения.

Фармацевтические субстанции, требующие защиты от воздействия влаги, следует хранить в прохладном месте при температуре до +15 град., в плотно укупоренной таре из материалов, непроницаемых для паров воды (стекла, металла, алюминиевой фольги, толстостенной пластмассовой таре) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя.

Фармацевтические субстанции, требующие защиты от улетучивания и высыхания, следует хранить в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя.

Хранить лекарственные средства, требующие защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), надо в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации.

Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия пониженной температуры (в том числе и препараты ботулотоксина типа А) необходимо в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации.

Кроме лекарственных, в косметологических клиниках хранятся также дезинфицирующие средства. Для них также существуют специальные условия:

Дезинфицирующие лекарственные средства следует хранить в герметично укупоренной таре в изолированном помещении вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий и помещений получения дистиллированной воды.

Хранение лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации, а также с учетом свойств веществ, входящих в их состав.

При хранении в шкафах, на стеллажах или полках лекарственные препараты для медицинского применения во вторичной (потребительской) упаковке должны быть размещены этикеткой (маркировкой) наружу.

За четыре месяца до выхода в свет Приказа Министерства здравоохранения и социального развития, в самый разгар жаркого лета, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития обратилась к руководителям медицинских организаций с письмом от 23.07.2010 №044-722/10 «О соблюдении правил хранения лекарственных средств».

В нем говорится, что хозяйствующим субъектам, осуществляющим оборот лекарственных средств в летний период, следует уделить особое внимание правилам хранения термолабильных препаратов и лекарственных средств при комнатной температуре. В соответствии с XII Государственной фармакопеей (часть 1) комнатной температурой является температура хранения от +15 до +25 градусов С.

Несоблюдение условий хранения лекарственных средств, в том числе, требующих особых условий хранения постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 №416 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» относится к грубым нарушениям лицензионных требований и условий.

Одновременно в письме сообщается, что в соответствии с п.5.8 постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 323 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития» контроль за соблюдением лицензионных требований и условий, в том числе, за соблюдением условий хранения лекарственных средств в соответствии с их физико-химическими свойствами и температурным режимом осуществляется Росздравнадзором и его территориальными управлениями.

Росздравнадзор предлагает лицензирующим органам субъектов РФ при проведении плановых и внеплановых контрольных мероприятий особое внимание обращать на соблюдение температурного режима в помещениях основного хранения лекарственных средств.

При выявлении фактов нарушения условий хранения лекарственных средств предлагается принимать меры административного реагирования в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img