Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Работа с телом: протокол мезокоррекции локальных жировых отложений и лифтинга кожи тела

12182
Работа с телом: протокол мезокоррекции локальных жировых отложений и лифтинга кожи тела

На сегодняшний день мезотерапия является одним из наиболее эффективных способов коррекции целлюлита и локальных жировых отложений. Ее можно успешно сочетать с аппаратными методикам...

Среди препаратов для мезолиполиза следует выделить средства прямого и непрямого действия – Bilobine-G, Centellasial, K-Bromine 20, L-carnitrans, Melirutol, Silorg 0,5 (Aesthetic Dermal, Испания), а также направленные на разрушение собственно адипоцитов (адиполиполиз) - Dermastabilon, Deoxylyse (Aesthetic Dermal, Испания). Использование препаратов последней группы часто рассматривается как терапевтическая альтернатива липосакции малых объемов.

Silorg 0,5 (органический кремний 0,5%) оказывает выраженное липолитическое действие: он в 7 раз активнее метилксантинов – кофеина, теофиллина и др. Активизируя липазу, органический кремний способствует синтезу аденилатциклазы и циклической аденозинмонофосфатазы, т.е. воздействует на разные механизмы утилизации триглицеридов.

Dermastabilon представляет собой смесь фосфатидилхолина (50 мг/мл) и дезоксихолата (20 мг/мл). Фосфатидилхолин очень широко распространен в природе и входит в состав клеточных мембран. В фармацевтической промышленности его выделяют из соевых бобов. Дезоксихолат получают синтетическим путем, а в естественных условиях он синтезируется печенью человека и животных и входит в состав желчи. Липолитическоедействие Dermastabilon основывается на комбинации эффектов его компонентов. За счет изменения поверхностного натяжения дезоксихолат дезорганизует клеточную мембрану и способствует ее разрушению с высвобождением жирных кислот в межклеточное пространство. Фосфатидилхолин эмульгирует жиры. Медиаторы воспаления обеспечивают привлечение в область воздействия макрофагов и гигантских многоядерных клеток, фагоцитирующих мельчайшие капельки эмульгированного жира.

Существуют различные протоколы проведения процедур для коррекции целлюлита. С помощью традиционной методики можно вводить любые липолитические коктейли, доставляя активное вещество на необходимую глубину. В отличии от подкожного введения, внутрикожные инъекции вызывают у пациента больше неприятных ощущений, особенно, если приходится воздействовать на большую площадь. Использование устройства «Мезоролл» (Aesthetic Dermal, Испания)позволяет расширить возможности традиционной мезотерапии, обеспечить максимально равномерное введение препарата и сделать процедуру более комфортной. Метод прост в исполнении, безопасен, связан с минимальной травматичностью при практическом отсутствии риска осложнений.

«Мезоролл» представляет собой вращающийся барабан с неполыми иглами одинаковой длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Мультипунктурное воздействие с его помощью уже само по себе обеспечивает стимуляцию синтеза коллагена при минимальном повреждении поверхности кожи. Во время обработки кожи с использованием «Мезоролла» на ее поверхности формируются отверстия, через которые предварительно нанесенный мезотерапевтический коктейль проникает в глубокие слои, включая дерму.

При коррекции локальных жировых отложений, расположенных в определенных областях (например, в зоне «галифе»), применяются препараты адиполитического действия, такие как Dermastabilon, Deoxylyse, которые вводятся достаточно глубоко – в подкожную жировую клетчатку. В этом случае устройство «Мезоролл» использовать нельзя.

Показания к проведению мезолиполиза

  • Целлюлит.
  • Локальные жировые отложения в области лица и тела, в т.ч. «бычья шея», двойной подбородок, «климактерический горбик».
  • Коррекция результатов липосакции (при неравномерном удалении жировой клетчатки).

Противопоказания

  • Абсолютные: детский возраст, беременность, лактация, непереносимость сои, калькулезный холецистит, некомпенсированный инсулинозависимый диабет.
  • Относительные: коллагенозы, болезни печени и почек, хронические инфекционные процессы, нарушение свертываемости крови в результате заболеваний (гемофилия) или при применении антикоагулянтов и дезагрегантов (гепарин, кумарины, аспирин, трентал).

Процедура: инъекционная коррекция локальных жировых отложений в области живота и бедер.

Цель: уменьшение объема локальных жировых отложений.

Используемые средства: мезотерапевтические препараты компании Aesthetic Dermal (Испания) - Dermastabilon, Silorg 0,5, хлоргексидина биглюконат 0,05%, а также шприц 5,0 мл, иглы 0,3 х 13.

Продолжительность процедуры: 15 - 20 минут.

Рекомендуемый курс: 2-10 сеансов, которые проводятся1 раз в 8-15 дней.

Результат: 90% пациентов отмечают выраженный эстетический эффект после 5-7 процедур при коррекции локальных жировых отложений тела.

ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ

Этап 1. Разметка кожи и антисептическая обработка

В положении пациента стоя проводится разметка кожи по периметру области предполагаемого воздействия. Это особенно важно при наличии небольших по размеру дефектов и проведении самих инъекций в положении лежа.

Для дезинфекции кожи используется раствор хлоргексидина биглюконата 0,05% для наружного применения или спиртсодержащие средства.

Местная анестезия не требуется, так как инъекции в подкожную жировую клетчатку практически безболезненны.

Этап 2. Мезотерапевтическое воздействие

Используются следующие виды коктейлей:

Dermаstabilon

5,0 мл

Silorg 0,5

5,0 мл

или

Dermаstabilon

5,0 мл

Silorgamine

5,0 мл

Области воздействия – подкожная жировая клетчатка живота и бедер.

Техника – мезоперфузия.

Глубина введения - 1-2 см, растояние между вколами – 1,5-2 см, объем препарата на одну инъекцию - 0,1-0,2 мл.

Внимание! При проведении мезолиполиза коктейль должен вводится строго в подкожную жировую клетчатку. Поэтому сначала следует закончить его введение, прекратив давление на поршень шприца, и только после этого вынимать иглу из ткани во избежание попадания препарата в эпидермис, дерму или мышцу. В противном случае возможен некроз тканей.

Этап 3. Массаж

После инъекций проводится массаж (разминание) этих зон с целью равномерного распределения раствора в подкожной жировой клетчатке.

Этап 5. Дополнительный уход

В течение первых суток в месте инъекции развивается воспалительная реакция с характерными для нее клиническими признаками – гиперемия, боль и отек. Это связано с лизисом адипоцитов под действием дезоксихолата и выходом их содержимого в межклеточное пространство. Локальное воспаление является прогнозируемым течением постинъекционного процесса и отчасти критерием эффективности процедуры. В норме воспалительная реакция может протекать от нескольких часов до 10 дней, отмечены случаи ее сохранения в течение 21 дня, о чем следует предупредить пациента.

Возможные болевые ощущения можно купировать однократным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Для уменьшения отека пациенту следует рекомендовать аппаратный или мануальный массаж.

КУРС ЛИФТИНГОВЫХ ПРОЦЕДУР

Через 10 дней после курса мезолиполиза желательно провести серию лифтинговых процедур для улучшения тонуса и рельефа кожи со следующим коктейлем:

DM-lift

5,0 в отдельном шприце

а также

Hyalift 3,5 разбавленный*

3,0

Silorg 0,5

3,0


*Hyalift 3,5 5,0 мл + NaCl 0,9% 2,0 мл = Hyalift 3,5 разбавленный 7,0 мл

Введение коктейля осуществляется шприцем или с помощью устройства «Мезоролл».

6-8 процедур проводятся с периодичностью 1 раз в неделю.

Домашний уход - крем Актилифт

Для усиления эффекта курса мезолифтинга между процедурами рекомендуется применять кремы Актилифт (Actilift) или Актилифт Боди (ActiliftBody), SkinTech (Испания).

В их состав входит ДМАЭ (неэтерифицированный диэтиламиноэтанол), который стимулирует сокращения миофибробластов, стабилизирует клеточные мембраны, препятствует «сшивке» белков, восстанавливает их поврежденные волокна, активизирует синтез коллагена и эластина, обладает иммуномодулирующим эффектом. ДМАЭ усиливает защитные функции эпидермиса и повышает уровень увлажненности кожи.  

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа
Компания Cynosure получила разрешение China Food and Drug Administration Компания Cynosure получила разрешение China Food and Drug Administration
Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img