Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Профессия «косметолог». Время читать законы

3140
Профессия «косметолог». Время читать законы

В рамках VIII Конференции «Антивозрастная и восстановительная медицина» в Москве прошел круглый стол на тему: «Организационно-правовые вопросы эстетической медицины».

В Большом конференц-зале Торгово-промышленной палаты за столом президиума собрались д.м.н., проф. О. С. Панова, д.м.н., проф. Т. Н. Королькова, д.м.н., проф. В. А. Виссарионов, д.м.н., проф. А.И.Неробеев, д.м.н. В.В.Владимиров, д.м.н., проф. Ю.С.Бутов, д.м.н., проф. Я.А. Юцковская, к.м.н. Н.Е. Мантурова, к.м.н. И.В.Пескова и другие публичные лица российской косметологии и пластической хирургии.

Мы сознательно не перечисляем всех титулов известных в косметологической отрасли лиц, иначе они бы заняли большую часть нашего репортажа. На самом деле все, кто на открытии конференции взял на себя ответственность за подробное изложение проблем, связанных с введением специальности врача-косметолога, люди широко известные и уважаемые.

В большей части именно поэтому дискуссия вызвала большое недоумение…

Характерной особенностью круглого стола было, в первую очередь то, что, в основном, речь шла о введении профессии «врач-косметолог» и создании нормативно-правовой базы для того, чтобы отрасль могла развиваться в русле отечественной медицины. Несмотря на то, что среди участников круглого стола было много хирургов, как раз вопрос о создании специальности «пластический хирург» почему-то даже не возник.

Между тем, с введением новой специальности «пластическая хирургия» у представителей этой профессии также возникло много вопросов, которые следовало бы обсудить, воспользовавшись мощным составом участников круглого стола.

Пока, правда, площадку для обсуждения Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» предоставил только Первый Национальный эстетический портал, а вот тема законотворчества вокруг косметологии второй год находится в центре внимания медицинского сообщества.

Круглый стол вызвал некоторое недоумение у присутствующих в зале врачей–косметологов. Во-первых, часть времени была посвящена презентации новых образовательных центров, которые сейчас готовят косметологов по программе 500 и более часов, и эти презентации только косвенно касались болевых точек в организации профессии.

Далее дискуссия ушла в сторону возможных степеней вмешательства косметологов и пластических хирургов в организм пациента. Собственно, речь шла о том, кто имеет право нарушать кожные покровы и работать с инвазивными методиками.
Участники круглого стола – хирурги - считают, что делать это могут только их товарищи по профессии. Представители косметологии оспаривали эти заявления и отстаивали свое право на инвазивное вмешательство.
Странным образом речь шла о миллиметрах «погружения», а не об утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития медицинских технологиях, которые на законном основании используются косметологами в ежедневной практике и должны бы, по зрелому разумению, быть главными аргументами в споре…

Как-то неожиданно в горячих дебатах всплыли и парикмахерские, которые оказывают косметологические услуги без лицензий, и средний медицинский персонал, который получает сертификаты в компаниях, продающих препараты для использования врачами.

Все это, конечно, еще имеет место быть в индустрии, но собравшиеся в зале ждали ответов совсем на другие вопросы
 
  • когда, как и где будут обучать врачей-косметологов новой специальности?
  • какие заболевания и эстетические проблемы пациента будут входить в зону профессиональной ответственности-косметолога?
  • какие документы нужны будут специалисту, чтобы подтвердить свое право заниматься косметологией?
Круглый стол состоял из вопросов, которые звучали из президиума, хотя должны были, по замыслу, звучать из зала. А вот ответов так и не было. напротив, все выступающие как раз и говорили о том, что надо искать ответы, надо думать, как быть дальше.

И это тоже было очень странно, ведь на часть вопросов уже существуют ответы, изложенные не просто в виде восклицательных знаков и риторических заявлений, а в утвержденных нормативных актах.

Так, требования к специалистам присутствуют в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 541н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих в сфере здравоохранения».

Номенклатура специальностей прописана в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ».

Путь получения профессии «врач-косметолог» - в приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения».

Алгоритм обучения и подтверждения профессиональной состоятельности подробно изложен в приказе Минздравсоцразвития № 705н «Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников».

Требования к среднему медперсоналу - в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 249 «О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала».

То есть, на многие из прозвучавших в микрофон риторических вопросов президиума уже есть внятные ответы, но почему-то о них ни слова не было сказано…
Конечно, остается еще неутвержденным Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология», и этот документ, наверняка вызвал бы бурю обсуждений, как это в последний год случается во всех аудиториях, где возникает упоминание об этом документе. Но как раз о Порядке вообще никто не вспомнил, страстно дискутируя по уже решенным в законодательном порядке вопросам..

Конференция была на удивление похожа на саму себя в прошлом и позапрошлом году – все тот же зал, и те же спикеры, и проблемы декларируются те же.

Между тем за два года многое изменилось, и профессия получила законные статус, и полтора десятка кафедр и образовательных центров получили право на обучение, и Типовая программа обучения принята, и квалификационные требования утверждены.

Участники круглого стола «Организационно-правовые вопросы эстетической медицины» могли бы рассказать присутствовавшим о том, что уже сделано, и горячо обсуждать последующие шаги отрасли. Наверное, тогда бы и из зала возникли вопросы, и итог обсуждения был бы конструктивным и полезным для отрасли.  

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки
Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов
Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img