Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Красивое тело и гармония души: реалии, иллюзии, компромиссы

2312
Красивое тело и гармония души: реалии, иллюзии, компромиссы

Российская индустрии спа и веллнес активно развивается в сторону междисциплинарной отрасли, которая предполагает  работать с клиентом  в самых разных форматах. ...

Пионером междисциплинарных тем для спа-индустрии стал в России Международный совет по развитию философии и индустрии спа и веллнесс, который совместно с Гильдией психотерапии и тренинга организовал обсуждение темы «Красивое тело и гармония души: реалии, иллюзии, компромиссы».
В работе конференции приняли участие специалисты спа-отрасли, руководители предприятий спа-индустрии, практикующие психологи и психотерапевты.
Надо отдать должное организаторам, они выдержали высокую планку и не стали подбирать темы докладов по принципу – чтобы всем понятно было. Дело в том, что в задачи конференции не входила профанация методов психоанализа, психотерапии и телесно-ориентированной психологии, внедрение практических приемов на уровне обычной спа-процедуры.

А именно этого и опасались участники конференции, в самом начале обсуждая в кулуарах темы докладов и состав аудитории.

Автору концепции мероприятия (Е. Богачева) удалось сохранить интеллектуальную составляющую, но приоткрыть горизонты для специалистов спа, с тем, чтобы пришло понимание: человек – структура синтетическая и очень сложная, не состоящая только из усталых мышц и хватательных рефлексов. 
 
Е. Богачева

Чего греха таить, последние годы суть психологических тренингов с мощной маркетинговой составляющей растлила специалистов индустрии красоты до крайности. Клиент в таких обучающих программах представлялся просто единицей, которую легко отнести к определенному типу. А уж зная потребности типичной группы, остается только нажимать на определенные кнопки в душе, чтобы заставить купить … процедуру, крем, подарочный сертификат, словом все, что можно продать!

Перестало работать, потому что ни один клиент не втискивается в прокрустово ложе примитивных представлений. Игры в высокий сервис закончились обоюдным проигрышем. Клиент не возвращается в спа, где все – от улыбки до движений механизировано, спа терпит убытки и ощущает кризис жанра.

Может быть поэтому в аудитории повисла некая настороженность при объявлении первой темы: Психотипы клиентов салонов красоты и спа.
Однако С. Штукарева, психолог-консультант, руководитель Московского представительства Гильдии психотерапии и тренига, профессионально разбила одни мифы, чтобы тут же заявить, что не стоит заменять их на другие.

С. Штукарева

Б.Еремин, психоаналитик, председатель Московского отделения Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, кандидат в члены IPA, декан института психоанализа и психологии погрузил присутствующих в проблемы телесного «я» клиента, очертил круг основных проблем телесной самоидентификации, объяснил, почему все мы по-разному воспринимаем свое тело.
В его выступлении не было заискивания перед аудиторией, попытки рассказать все «простыми словами», и это не научный снобизм, а четкая декларация, что в таких проблемах простых слов и простых решений не бывает.

Б. Еремин

Надо ли знать это специалисту спа? Надо! Сможет ли он этим пользоваться? Конечно, нет, но никто к этому и не призывал.
Е. Бирюкова, к.м.н., врач-эндокринолог, главный врач клиники ДНКОД вернулась к практическому аспекту темы. В ее докладе «Психологические аспекты ожирения» речь шла не только об эндокринологии и психологии, но и о маркетинговых стратегиях клиники, которая работает с трудными пациентами.

Подробнее об этих трудных пациентах рассказал В. Файнзильберг, врач-психиатр-психотерапевт, действительный член Российской и Европейской психоаналитической лиги. Его доклад назывался «Дисморфобии – неприятие собственной внешности». Особо стоит отметить обзор терминов, которыми пользуются разные специалисты при определении проблем, связанных с неприятием частей собственного тела, который сделал В. Файнзильберг, а также разбор клинических случаев дисморфобии.

Как выяснилось из дальнейшего обсуждения темы, человек редко оказывается один на один со своими проблемами. Так или иначе в ситуацию вовлекаются близкие ему люди, и потому так интересен был доклад на тему «Как погоня за красотой влияет на семейную жизнь», представленный Е. Фисун, семейным терапевтом, преподавателем кафедры «Системная семейная терапия» института практической психологии и психоанализа, членом Международной ассоциации семейной психотерапии (IFTA), членом общества семейных консультантов и психотерапевтов.

Опять же, информация не предназначалась для немедленного внедрения в спа, но помогала представить проблемного клиента в сфере его личностных отношений с близкими людьми.

Соединение науки и практики оздоровления продемонстрировано было в в докладе «Психотерапевтический эффект детоксикации на клеточно-организменном уровне», который представил аудитории Ю.Левин, профессор кафедры клинической лимфологии и эндоэкологии РУДН, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники.

Ю.Левин

Конечно же, все участники конференции с нетерпением ждали выступления сексолога, социолога, антрополога, философа, академика Российской академии образования И. Кона.

И. Кон

Большинство собравшихся когда-то учились по его книгам, и хотя для многих он был уже легендой, это не снизило актуальности его доклада.

Мужская сексуальность в зрелом возрасте. Что происходит с мужчиной после 40 лет?
И психологи, и спа-специалисты готовы были обсуждать эту тему, поскольку она касается самой сложной и в то же время самой интересной частью клиентуры. Это люди социально стабильные, платежеспособные, требующие индивидуального подхода к проблеме, это самые любимые и самые проблемные клиенты спа – мужчины после сорока.
 
И.Кон не открыл никаких секретов, но указал на самые болевые точки в психике мужчин, объяснил их возникновение и вписал проблему в сферу межличностных отношений на культурологическом уровне.
Наверное, следующему докладчику было сложно повернуть к себе внимание аудитории, но удалось, уж больно тема была привлекательная: - «Телесно-ориетированные психотехники». Психолог, спа-консультант, косметолог-эстетист, член Гильдии психотерапии и тренинга, исполнительный директор Международного совета по развитию философии и индустрии спа и веллнесс Ю.Долгова рассказала о собственном опыте работы с клиентами, в котором она использует свои знания психологии и свой опыт спа-терапевта.

Ю. Долгова

Е.Богачева, спа-эксперт, психолог-консультант, член международной Ассоциации СПА (ISPA), член Гильдии психотерапии и тренинга, президент Международного совета по развитию философии и индустрии спа и веллнесс еще раз сблизила проблемы в своем выступлении «Психология и спа. Конкуренция или партнерство?». Однако участникам конференции этого было мало, и после того, как была исчерпана официальная программа конференции, началась дискуссия о том, стоило ли сближать две отрасли, две сферы науки и практики – спа и психологию.

Судя по накалу страстей, стоило хотя бы заговорить о сближении, потому что, как оказалось, равнодушных в аудитории не было! 
 
Психологи пикировались привычным способом, отсылая оппонентов к основоположникам методов и вовремя разряжая ситуацию анекдотами. Специалисты спа настойчиво интересовались, а придет ли к ним вообще тот самый гармоничный и самодостаточный телесно и душевно человек, которого пытаются предъявить им в качестве клиента психологи.
Руководитель известного спа-салона басил, что не надо путать святое с грешным и постоянно говорил о бизнес-процессе (что было для него святым, осталось в тайне для дискутирующих).

Сидящий в конце аудитории специалист в области телесно-ориентированной психологии требовал ясности понятийного аппарата.

Журналистов интересовало, страдает ли Шрек дисморфобией.

Массажисты требовали объяснить им, как защищаться от негативных эмоций клиента.

Бедлам, скажете вы.

Успех, отвечу я.

Потому что задача любой конференции не вложить в головы участникам тяжелый брикет готовых решений, а разбудить интерес к теме и дать возможность посмотреть на проблему с разных сторон.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Фотогалерея

  • IMG_1530.JPG
  • IMG_1542.JPG
  • IMG_1543.JPG
  • IMG_1547.JPG
  • IMG_1550.JPG
  • IMG_1553.JPG
  • IMG_1556.JPG
  • IMG_1482.JPG
  • IMG_1557.JPG
  • IMG_1485.JPG
  • IMG_1504.JPG
  • IMG_1521.JPG

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Косметологические услуги на дому.  Кто рискует и чем – специалист или пациент? Статьи Косметологические услуги на дому. Кто рискует и чем – специалист или пациент?
Возможности совместного применения инъекционного коллагенового комплекса и препаратов на основе гиалуроновой кислоты Статьи Возможности совместного применения инъекционного коллагенового комплекса и препаратов на основе гиалуроновой кислоты
Международный женский день Статьи Международный женский день

Читайте также

Представлен новый филлер Представлен новый филлер
Требования к документации на медицинское изделие Требования к документации на медицинское изделие
Правила проведения функциональных исследований Правила проведения функциональных исследований

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img