Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Пресс-конференция А.А.Кубановой

6958
Пресс-конференция А.А.Кубановой

В феврале в Москве прошла пресс-конференция главного внештатного специалиста по дерматологии и косметологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, президента общер...

Акрихин
В конференции приняли участие представители профессиональной прессы, руководители профильных кафедр образовательных учреждений и руководители крупных бизнес-структур косметологической отрасли.
Анна Алексеевна Кубанова подробно описала современную ситуацию в отрасли, ответила на самые животрепещущие вопросы.

ПОВЕСТКА ДНЯ


Первым на повестке дня стоял вопрос о целесообразности обучения косметологии в ординатуре, он пока не решен, поскольку косметология не входит в программу государственных гарантий, что обеспечило бы обучение в ординатуре бесплатно по специальности. Но, как заметила Анна Алексеевна, мы говорим о состоянии на сегодняшний день, все движется и меняется.

Так, мы стали свидетелями того, как изменилось само понятие «косметологическая помощь» с 1982 года. Вот какая формулировка была в приказе Минздрава от 28 декабря 1982 г. N 1290 «О мерах по улучшению косметологической помощи населению»:

«косметологическая лечебница ведет прием по поводу заболеваний кожи и других органов, в том числе: себореи, болезней волос, угрей, гипертрихоза, гирсутизма, доброкачественных новообразований - невусов, атером, фибром, кератом, папиллом, гемангиом, бородавок, кератоза, омозолелостей, сосудистых дерматозов (розацеа, красный нос, периоральный дерматит), нарушений пигментации кожи - гиперпигментации (хлоазмы, веснушки), депигментации (витилиго), импрегнации кожи инородными частицами (угля, шлака, газа и др.): рубцов разного происхождения, морщин, врожденных и приобретенных деформаций частей лица - носа, ушных раковин, бровей, губ, век, избытков кожи лица, деформации грудных желез, передней стенки живота и др., а также прием практически здоровых лиц, желающих получить советы по косметологическому и гигиеническому уходу за кожей лица».

В Проекте-2010 Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология», который сейчас находится в стадии рассмотрения, формулировка уже совсем иная:

«Медицинская помощь по профилю косметология – это комплекс медицинских, психологических, гигиенических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление функциональной целостности покровных тканей человеческого организма (кожи, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).

Новая отрасль нуждается в новой системе управления. В январе 2010 года приказом Министерства здравоохранения и социального развития была утверждена должность главного внештатного специалиста по дерматологии и косметологии, сформирован экспертный совет , образована профильная комиссия по дерматовенерологии и косметологии, в состав которой входят главные специалисты субъектов РФ. Государственный научный центр дерматовенерологии переименован в Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии и стал государственной научно-методической базой по новой отрасли медицины.

Следующий вопрос - обучение специалистов.


А.А. Кубанова вернулась в ближайшее прошлое, когда косметология еще не была признанной официально врачебной специальностью. Однако обучение проводилось по инициативе многих вузов, и образование это считалось де-факто легитимным.

По-разному назывались кафедры, и в документах также писалась специальность так, как видела это сама кафедра – косметолог, дерматолог-косметолог, дерматокосметолог…

Существовало большое количество программ, все они были произвольными, хотя, стоит отметить особо, в большинстве из них 60-70 процентов занимали сведения по дерматологии плюс частные методики косметологии.

Впрочем, отметила А. А. Кубанова, и в новой, недавно принятой Типовой программе, согласно нормативам, 30 процентов информации связано с «материнской» специальностью, которой для косметологии является дерматология.

Информации о Типовой программе предшествовало некое лирическое отступление о том, что косметология стремительно развивается, впитывает как теоретические медицинские, так и прикладные знания.
В разработке программы участвовали ведущие специалистов РФ, которые попытались включить в программу все современные достижения, чтобы образовательные учреждения могли иметь полное представление о том, что происходит в косметологии, чему мы должны учить врачей.
Сложность была еще и в том, что таких программ в мире нет, врач-косметолог - это сугубо отечественный бренд.

А. А. Кубанова от имени разработчиков программы поблагодарила всех, кто принял участие не только в составлении, но и в обсуждении каждого раздела, всех, кто внес свои замечания и предложения в коллективный методический труд.

Внедрение Типовой программы в образовательный процесс происходит следующим образом – кафедры могут вносить до 30 процентов изменений, утверждать программы на ученом совете или учебно-методической комиссии, и с этого момента программа становится рабочей. По ней можно вести обучение.
Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии провел первое обучение специалистов из регионов, чтобы они могли организовывать профессиональную подготовку врачей-косметологов в регионах. К моменту публикации материала Центр выпустил и вторую группу специалистов - практикующих врачей.

На пресс-конференции были озвучены названия образовательных учреждений, которые на сегодняшний день имеют лицензии на право обучения врачей-косметологов:

Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии, РМАПО, Институт повышения квалификации медработников ФМБА, РГМУ, РУДН – в Москве, МАПО, ГМУ им Павлова в Санкт-Петербурге, медицинские университеты в Томске, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге и Владивостоке.
В настоящее время происходит окончательная доработка Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология».

В процессе создания новых документов назрела необходимость в создании комитета экспертов по косметологии, антивозрастной и эстетической медицине. В комитет вошли представители от науки, от организаторов здравоохранения, от кафедр и бизнес-структур, задействованных в косметологической отрасли. Председателем комитета избрана О.М. Христенко, руководитель группы компаний «Бизнес-Консалт», заместителями - И.Н. Лесная, заместитель директора по научно-клинической работе ФГУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздравсоцразвития РФ, и Д.Л. Птицын, председатель правления некоммерческого партнерства «Межрегиональное профессиональное косметологическое объединение», руководитель группы компаний «СпортМедИмпорт».

Анна Алексеевна Кубанова предварила всякого рода вопросы о целесообразности госрегулирования отрасли, она сказала, что все принятые меры направлены на социальную защищенность и врача, и пациента, должны предостеречь от легкомысленного отношения к отрасли и помочь в создании цивилизованного рынка услуг.

Конечно же, присутствующие в зале ждали ответа на вопрос, как будет подтверждаться стаж специалиста и как - проходить процесс переподготовки. А. А. Кубанова заверила всех в том, что все эти вопросы будут решаться максимально безболезненно для наших специалистов.

Естественно, в зале возникли вопросы, касаемые регулирования отрасли. Приведем некоторые из них:

1nep.ru: Имеют ли перечисленные выше кафедры учреждений, которые уже готовят косметологов, аккредитацию.
А. А. Кубанова: В соответствии с Постановлением правительства №522, аккредитация образовательных учреждений и научных организаций проводится при наличии лицензии, при наличии программы, далее должен быть проведен аттестационный цикл (то есть первое обучение) и далее документы на аккредитацию предоставляются в Рособрнадзор. Аккредитация, важный этап к легитимности профессии, поскольку дипломы государственного образца будут выдаваться только тем учреждениям, которые прошли аккредитацию.

1nep.ru: В косметологии стали рекламироваться инъекционные препараты, зарегистрированные как изделия медицинского назначения, а не лекарственные средства, законно ли это?
А.А.Кубанова: Это вступает в противоречие с ФЗ «Об обращении лекарственных средств», ранее препараты регистрировались в Росздравнадзое, теперь эта функция перешла к Минздравсоцразвития, в департаменте знают о положении дел в косметологии, думаю, вопрос будет решаться в ближайшее время.

Институт повышения квалификации ФМБА: Нужно ли продлевать сертификат по дерматовенерологии, если специалист будет работать косметологом?

А.А.Кубанова: Дерматология – «материнская» специальность, на ее базе можно получить профессию, требующую дополнительной подготовки – врач-косметолог. Если этот специалист не хочет больше возвращаться к дерматологии, то может не продлевать сертификат по дерматовенерологии, а далее подтверждать только свои знания по косметологии.

Институт повышения квалификации ФМБА: За чей счет государственные лечебные учреждения обучают врачей-косметологов?

А. А. Кубанова: Косметологические услуги оказываются на платной основе, деньги поступают во внебюджетные фонды, из них и оплачивается обучение косметологов. Если обучение будет оплачиваться за счет бюджета, это нецелевое расходование бюджетных средств.

Институт повышения квалификации ФМБА: Будут ли какие-то косметологические услуги оказываться бесплатно?

А. А. Кубанова: Нет. Социальные программы отошли к пластической хирургии.

Институт повышения квалификации ФМБА: Будет ли организована подготовка среднего медицинского персонала по профилю «косметология»?

А. А. Кубанова: Подготовлен проект программы по образованию медсестер, но, с учетом опыта прежних проб и ошибок, эта программа сначала будет обсуждена на комитете экспертов, а потом мы представим ее на суд общественности.

На конференции также выступила О.М. Христенко, глава комитета экспертов, руководитель группы компаний «Бизнес-консалт». Она представила программу мероприятий на 2011 год, которая предусматривает конгрессы и выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Омске, Краснодаре и Казани. Группа компаний «Бизнес-Консалт» выступает стратегическим партнером Российского общества дерматологов и косметологов (РОДВК) в организации этих мероприятий.

Московский Форум дерматологов и косметологов «Эстетическая медицина – 2011», будет проходить в декабре. В эти же дни финиширует проект отбора лучших косметологических салонов и клиник России, организуемый НП МПКО и ГК «Бизнес-Консалт», и состоится торжественная церемония чествования лауреатов Национального Приза 2011 в области профессиональной косметологии. Событие будет украшено первым российским косметологическим балом.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Пресс-конференция А.А.Кубановой
Пресс-конференция А.А.Кубановой
Пресс-конференция А.А.Кубановой
Пресс-конференция А.А.Кубановой
Пресс-конференция А.А.Кубановой
Пресс-конференция А.А.Кубановой
Пресс-конференция А.А.Кубановой
Пресс-конференция А.А.Кубановой
Пресс-конференция А.А.Кубановой
Пресс-конференция А.А.Кубановой
Пресс-конференция А.А.Кубановой
/

Другие статьи по темам

Пять ошибок отпускника глазами косметолога Обзор Пять ошибок отпускника глазами косметолога
Медицинская карта в клинике косметологии Статьи Медицинская карта в клинике косметологии
Диетология: наука или профанация? Статьи Диетология: наука или профанация?

Читайте также

Syneron Candela стала эксклюзивным партнером компании Sk:n Syneron Candela стала эксклюзивным партнером компании Sk:n
CTPA критикует кампанию против рака молочной железы в Великобритании CTPA критикует кампанию против рака молочной железы в Великобритании
Компания CSA Medical получила разрешение FDA для аппарата для криотерапии Компания CSA Medical получила разрешение FDA для аппарата для криотерапии
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img