Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Косметология по Порядку

6428
Косметология по Порядку

На сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ появилась вторая версия проекта Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология". Н...

Вторая версия учитывает замечания и предложения, сделанные в процессе обсуждения, и, как гласит проект приказа, может вступить в силу 1 июля 2011 года.
Для того, чтобы убедиться в необходимости создания такого документа, нужно немногое - просто взять и сравнить его с приказом Министерства здравоохранения СССР от 28 декабря 1982 г. N 1290 "О мерах по улучшению косметологической помощи населению".

Девятнадцать лет косметология в России "управлялась" именно этим документом, и посмотрите, как далеко она ушла, просто , можно сказать, вышла из-под контроля!

Итак - 1982 год:


"Косметологическая лечебница ведет прием по поводу заболеваний кожи и других органов, в том числе: себореи, болезней волос, угрей, гипертрихоза, гирсутизма, доброкачественных новообразований - невусов, атером, фибром, кератом, папиллом, гемангиом, бородавок, кератоза, омозолелостей, сосудистых дерматозов (розацеа, красный нос, периоральный дерматит), нарушений пигментации кожи - гиперпигментации (хлоазмы, веснушки), депигментации (витилиго), импрегнации кожи инородными частицами (угля, шлака, газа и др.): рубцов разного происхождения, морщин, врожденных и приобретенных деформаций частей лица - носа, ушных раковин, бровей, губ, век, избытков кожи лица, деформации грудных желез, передней стенки живота и др., а также прием практически здоровых лиц, желающих получить советы по косметологическому и гигиеническому уходу за кожей лица".

Впрочем, мы сегодня больше не будем оглядываться назад, а понаблюдаем за тем, как меняется проект Порядка оказания медицинской помощи по профилю "косметология" в течение 2010-2011 годов.

В преамбуле к первому варианту (апрель 2010 г.) сказано, что порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю «косметология» населению Российской Федерации, второй вариант (ноябрь 2010) уточняет: "в организациях государственной и иных форм собственности".

Это немаловажно, поскольку "вольница" у нас обычно связывается все-таки с практикой именно частных косметологических клиник. Однако же, если далее внимательно читать документ, то выясняется, что из второй версии ушли практически все упоминания о бюджетных средствах, которые должны были идти на оказание услуг по данному профилю.

Те специалисты, которые внимательно следили за публикациями в профессиональной прессе, в том числе - на портале www.1nep.ru, должны были заметить, что именно вопрос о пресловутых 160 миллионах рублей в год из бюджета государственного здравоохранения более всего волновал горячие умы.

От первой версии ко второй изменилось и определение что такое "косметология" во втором десятилетии XXI века.

Комплекс медицинских, психологических, гигиенических реабилитационных мероприятий v\s комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий.
 
Большие споры (как говаривал Жванецкий - до хрипоты, до драки) возникали также по поводу того, что именно будет включено в систему оказания медицинской помощи по профилю косметология.
Сразу скажем, что незадолго до того, как был создан и опубликован первый вариант проекта, Министерство здравоохранения и социального развития своим приказом № 151н от 16 марта 2010 г. утвердило Порядок оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля и больным лепрой.

Таким образом были разведены по разным специальностям состояния, которыми занимаются дерматологи - отдельно, косметологи - отдельно.


В связи с этим надо напомнить, что дерматология хоть и является "материнской" специальностью для косметологии, но врачи, получив эту специальность один раз, могут впоследствии не продлевать сертификат по дерматологии, а каждые пять лет подтверждать свою квалификацию только по косметологии. Но! При этом и заниматься только косметологией. Оказание услуг по профилю дерматология (перечисление смотрите в приказе № 151н от 16 марта 2010 г.) в данном случае специалисту уже не разрешается.

В первом варианте уточнялось, с помощью чего возможно проводить коррекцию врождённых и приобретённых морфо-функциональных нарушений в составе покровных тканей человеческого организма: лекарственные, физиотерапевтические, хирургические, биотканевые и другие разрешенные к медицинскому применению технологии. Второй вариант не раскрывает содержания формулировки "многокомпонентные факторы воздействия на ткани".

В этом есть резон, поскольку факторов этих с каждым днем становится все больше. Напротив, область осуществления реабилитационных мероприятий после хирургического, химиотерапевтического, лучевого, медикаментозного воздействия сужается за счет добавления уточнения - "мероприятий по коррекции и устранению эстетических дефектов".
Оказание помощи по профилю "косметология" во второй версии также по новому трактует уровень медицинского вмешательства. Формулировка первой версии "информирование населения о гигиенических рекомендациях по предупреждению заболеваний, профилактике преждевременного старения и инволюционной деградации кожи..." продлена во второй : "и её придатков, подкожной жировой клетчатки и мышечного аппарата".

Как тут не вспомнить дискуссию, разгоревшуюся в феврале этого года на заседании  круглого стола по теме: «Организационно-правовые вопросы эстетической медицины» который состоялся в Москве в рамках VIII Конференции «Антивозрастная и восстановительная медицина»!

Дискуссия эта касалась как раз возможных уровней вмешательства косметологов и пластических хирургов в организм пациента. Собственно, речь шла о том, кто имеет право нарушать кожные покровы и работать с инвазивными методиками. Участники круглого стола – хирурги - считали, что делать это могут только их коллеги по профессии. Представители косметологии оспаривали эти заявления и отстаивали свое право на инвазивное вмешательство.

1nep.ru писал тогда, что, странным образом, речь шла о миллиметрах «погружения», а не об утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития медицинских технологиях, которые на законном основании используются косметологами и пластическими хирургами в ежедневной практике и должны бы, по зрелому разумению, быть главными аргументами в споре.
И в первой, и во второй версии подробно расписываются границы ответственности врача-косметолога, то есть, к кому из специалистов он должен направлять пациентов с различными заболеваниями, которые могут быть выявлены при первичном осмотре или же во время диагностики.

Но в первом варианте еще говорилось о возможных случаях оказания медицинской помощи по профилю "косметология" за счёт средств федерального бюджета или средств бюджетов субъектов Российской Федерации, а в во втором этого утверждения уже нет.

Таким образом еще раз подчеркивается, что помощь по профилю оказывается только за счет внебюджетных средств.

Отвлечемся на секунду и вспомним, что в феврале в Москве прошла пресс-конференция главного внештатного специалиста по дерматологии и косметологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, президента общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», академика РАМН, д.м.н, профессора А.А. Кубановой.

Во время обсуждения встал вопрос о целесообразности обучения косметологии в ординатуре, и выяснилось, что он пока не решен, поскольку эта медицинская отрасль не входит в программу государственных гарантий, что обеспечило бы обучение в ординатуре по специальности бесплатно.
Интересная замена произошла во втором варианте и в части полномочий врача-косметолога. Если в первом документе мы читаем "Врач - косметолог может выполнять следующие медицинские процедуры и манипуляции...", то второй вариант расширяет понятие и заменяет процедуры на услуги: "Врач-косметолог может выполнять следующие диагностические и лечебные медицинские услуги и манипуляции..."

Для того, чтобы понять, почему одни слова тут заменяются другими, вернемся к приказу Министерства здравоохранения РФ от 22 января 2001 г. N 12 «О введении в действие отраслевого стандарта «Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении» (ОСТ ТО N 91500.01.0005-2001).

Именно этот документ и определяет такие понятия, как "манипуляция", "процедура", "услуга":


  • "Манипуляции, исследования и процедуры. Отдельные медицинские мероприятия, направленные на оказание медицинской помощи, описываемые требованиями к технологиям их выполнения, но не имеющие самостоятельного законченного профилактического, диагностического, лечебного или реабилитационного значения, являющиеся вспомогательными элементами медицинских услуг."
  • "Медицинская услуга. Мероприятие или комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость".
Перечень оказываемых услуг достоин отдельной статьи, и я думаю, она появится на нашем портале в скором времени. Сейчас же остановимся только на отдельных замечаниях.

Во втором варианте отдельной строкой введены инъекции ботулотоксинов типа А, и, из перечня пилингов убран глубокий, остались только поверхностный и срединный.

Врачебные услуги разбили на диагностические, инъекционные, деструктивные и аппаратные методы. И это позволило структурировать представление о комплексе оказываемых услуг в целом.

Во врачебные услуги включено понятие "косметический уход", включающий в себя следующее:


  • косметологическая чистка лица;
  • маски лечебные; 
  • медицинский массаж лица, шеи, волосистой части головы и области декольте ручной;
  • медицинский массаж тела ручной;
  • массаж вакуумный; 
  • механотерапия (массаж автоматизированный); 
  • медицинский лимфодренажный массаж.
Второй вариант больше внимания уделяет и персоналу со средним медицинским образованием. Прописано, какие медицинские услуги и манипуляции средний медицинский персонал может выполнять только по назначению врача косметолога.

Кроме того, появилось важное, на наш взгляд, разъяснение:


"в косметических и SPA-салонах самостоятельно средним медицинским персоналом может осуществляться оказание медицинских услуг неинвазивного характера (без повреждения эпителиального покрова):

  • депиляция;
  • маски косметические; 
  • массаж вакуумный;
  • массаж косметологический;
  • наложение компрессов, обёртывания. 
Практически без изменений остались квалификационные требования к специалисту, назначаемому на должность врача - косметолога, то есть соответствие Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н по специальности «косметология». Правда, во втором варианте снято требование о прохождении тематических усовершенствований. Сделано это, видимо, в связи с тем, что в период между созданием первого и второго варианта 19 августа 3010 года была утверждена Типовая программа дополнительного профессионального образования врачей по косметологии.

Также сохранены во втором варианте требования к должности среднего медицинского персонала косметологического кабинета. В этой должности могут работать специалисты, получившие дополнительное профессиональное образование по специальности «Сестринское дело в косметологии». Но тут еще раз следует уточнение: "Медицинские услуги средним медицинским персоналом оказываются по назначению врача-косметолога".

И эта тенденция, по мнению главного внештатного специалиста по дерматологии и косметологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ А.А. Кубановой будет основополагающей в кадровых вопросах. Так получилось, что косметология на сегодня - единственная отрасль медицины, где врач принимает пациента без участия медсестры. Это в корне неправильно, и эта практика будет пресекаться.

И еще новость для руководителей косметологических клиник и салонов красоты, имеющих медицинскую лицензию, - во второй версии документа нет требований к площадям кабинетов, которые так встревожили всех владельцев салонного бизнеса. Комментировать это трудно, поскольку неясно, появится ли этот раздел в окончательном варианте, который собираются ввести в действие с 1 июля 2011 года или же при создании кабинетов организаторы медицинских услуг будут руководствоваться положениями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам
Объявлены получатели гранта Ф. Брандта Объявлены получатели гранта Ф. Брандта
Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img