Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Восстановление груди после мастэктомии

5786
Восстановление груди после мастэктомии

В публикации рассматривается восстановление груди как наиболее конструктивный механизм психологической реабилитации женщин после мастэктомии.

Рак молочной железы является самой распространенной злокачественной опухолью, встречающейся у женщин. Частота этого заболевания неуклонно увеличивается, достигая максимума в возрастной группе 40—60 лет, причем около 60% больных составляют лица трудоспособного возраста, поэтому потребность в социальной, трудовой и психологической реабилитации таких пациентов велика.

На базе медицинского центра ФГУП «Адмиралтейские верфи», Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и института протезирования и протезостроения г. С-Петербурга обследовано 28 женщин в возрасте 34—60 лет в сроки от 4 месяцев и более после комбинированного лечения рака молочной железы. В зависимости от проведенных хирургических операций все больные были разделены на 2 группы: после радикальной мастэктомии и пациенты, которым после радикальной мастэктомии проведена отсроченная реконструкция груди.

Психические расстройства не выявлены у 1 (3,5%) женщины, в связи с чем она была исключена из основной группы (женщины с нормальными реакциями утраты). Основную группу больных составили 27 (96,4%) женщин, перенесших радикальную мастэктомию и обнаруживших психические расстройства в сроки от 4 месяцев лечения онкологического заболевания (пациентки с осложненными реакциями утраты). Для контроля были обследованы 10 условно здоровых женщин, находящиеся вне лечебных учреждений.

Работу проводили с использованием клинического, анамнестического и экспериментально-психологического методов исследования.

Экспериментально-психологическое исследование включало собеседование, методику Спилбергера-Ханина (1972), шкалу самооценки депрессии Цунга (W. Zung, 1981), модифицированную шкалу оценки реактивности.

Анализ синдромологической структуры пограничных психических расстройств, выявленных у 27 (96,4%) женщин основной группы, позволил выделить 7 облигатных психопатологических синдромов: тревожный, тревожно-депрессивный, депрессивный, ипохондрический, дисморфофобический, нозофобический, невротической деперсонализации. У женщин, перенесших радикальную мастэктомию, были выявлены все 7 синдромов. Тревожный синдром после мастэктомии наблюдался у 10 (37%) женщин, тревожно-депрессивный — у 6 (22,2%), депрессивный — у 5 (18,5%), ипохондрический — у 2 (7,4%), дисморфофобический — у 2 (7,4%), нозофобический — у 2 (7,4%). При реконструктивных операциях обнаружено 3 синдрома: тревожный, ипохондрический и нозофобический.

Выявлено, что на оси мастэктомия — реконструктивная операция происходит уменьшение количества и изменение качественного состава синдромов: при мастэктомии выявлено 7 облигатных синдромов; при реконструктивных операциях — всего лишь 3 синдрома (тревожный, ипохондрический, нозофобический). Таким образом, изучение клинико-психопатологических соотношений показало, что мастэктомия является наиболее травмирующим фактором и причиной развития психологических нарушений.

Автор: Шаповалов Сергей Георгиевич

Шаповалов Сергей Георгиевич

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам
Объявлены получатели гранта Ф. Брандта Объявлены получатели гранта Ф. Брандта
Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img