Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Восстановление груди после мастэктомии

6304
Восстановление груди после мастэктомии

В публикации рассматривается восстановление груди как наиболее конструктивный механизм психологической реабилитации женщин после мастэктомии.

Рак молочной железы является самой распространенной злокачественной опухолью, встречающейся у женщин. Частота этого заболевания неуклонно увеличивается, достигая максимума в возрастной группе 40—60 лет, причем около 60% больных составляют лица трудоспособного возраста, поэтому потребность в социальной, трудовой и психологической реабилитации таких пациентов велика.

На базе медицинского центра ФГУП «Адмиралтейские верфи», Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и института протезирования и протезостроения г. С-Петербурга обследовано 28 женщин в возрасте 34—60 лет в сроки от 4 месяцев и более после комбинированного лечения рака молочной железы. В зависимости от проведенных хирургических операций все больные были разделены на 2 группы: после радикальной мастэктомии и пациенты, которым после радикальной мастэктомии проведена отсроченная реконструкция груди.

Психические расстройства не выявлены у 1 (3,5%) женщины, в связи с чем она была исключена из основной группы (женщины с нормальными реакциями утраты). Основную группу больных составили 27 (96,4%) женщин, перенесших радикальную мастэктомию и обнаруживших психические расстройства в сроки от 4 месяцев лечения онкологического заболевания (пациентки с осложненными реакциями утраты). Для контроля были обследованы 10 условно здоровых женщин, находящиеся вне лечебных учреждений.

Работу проводили с использованием клинического, анамнестического и экспериментально-психологического методов исследования.

Экспериментально-психологическое исследование включало собеседование, методику Спилбергера-Ханина (1972), шкалу самооценки депрессии Цунга (W. Zung, 1981), модифицированную шкалу оценки реактивности.

Анализ синдромологической структуры пограничных психических расстройств, выявленных у 27 (96,4%) женщин основной группы, позволил выделить 7 облигатных психопатологических синдромов: тревожный, тревожно-депрессивный, депрессивный, ипохондрический, дисморфофобический, нозофобический, невротической деперсонализации. У женщин, перенесших радикальную мастэктомию, были выявлены все 7 синдромов. Тревожный синдром после мастэктомии наблюдался у 10 (37%) женщин, тревожно-депрессивный — у 6 (22,2%), депрессивный — у 5 (18,5%), ипохондрический — у 2 (7,4%), дисморфофобический — у 2 (7,4%), нозофобический — у 2 (7,4%). При реконструктивных операциях обнаружено 3 синдрома: тревожный, ипохондрический и нозофобический.

Выявлено, что на оси мастэктомия — реконструктивная операция происходит уменьшение количества и изменение качественного состава синдромов: при мастэктомии выявлено 7 облигатных синдромов; при реконструктивных операциях — всего лишь 3 синдрома (тревожный, ипохондрический, нозофобический). Таким образом, изучение клинико-психопатологических соотношений показало, что мастэктомия является наиболее травмирующим фактором и причиной развития психологических нарушений.

Автор: Шаповалов Сергей Георгиевич

Шаповалов Сергей Георгиевич

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Не ешь, а то рано состаришься Статьи Не ешь, а то рано состаришься
Научные данные как основа космецевтических средств Сellex-C Статьи Научные данные как основа космецевтических средств Сellex-C
Нитевые технологии: взаимодействие резорбируемых нитей Resorblift с мягкими тканями Статьи Нитевые технологии: взаимодействие резорбируемых нитей Resorblift с мягкими тканями

Читайте также

Клиентская задача-2018: привлечь или удержать? Клиентская задача-2018: привлечь или удержать?
В Великобритании представили лазер K-Laser Blue В Великобритании представили лазер K-Laser Blue
Представлена новая глиняная маска для лица Представлена новая глиняная маска для лица

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img