Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Горизонты российской косметологии

6524
Горизонты российской косметологии

Интервью с главным дерматовенерологом и косметологом Минздравсоцразвития России академиком РАМН А.А.Кубановой для Первого Национального Эстетического Портала www.1nep.ru

На вопросы отвечает Кубанова Анна Алексеевна - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Главный внештатный специалист эксперт дерматовенеролог и косметолог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Директор ФГУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», Главный редактор Научно-практического журнала «Вестник дерматологии и венерологии».

- Уважаемая Анна Алексеевна, спасибо за Ваше согласие ответить на ряд вопросов, волнующих в настоящее время профессиональное сообщество российских косметологов. Близок к завершению процесс создания такого важного для косметологов документа, как «Порядок оказания медицинской помощи по профилю косметология». До последнего времени ощущался информационный дефицит, что вызвало появление слухов и домыслов по возведению «административных барьеров» для частного бизнеса, введению «запрета на профессию» и пр.


kubanova.jpg
Кубанова Анна Алексеевна
- Не могу не согласиться с необходимостью полноценного освещения всех вопросов, связанных с введением Минздравсоцразвития России в 2009 году новой специальности «врач-косметолог», - во избежание информационного дефицита, для нивелирования необоснованных слухов или элементарного недопонимания. С этой целью мы проводим пресс-конференции, подробно информируем врачей на всех своих научно-практических мероприятиях, через прессу, Интернет. 
 

- С какой целью создаётся административно-правовая база по регламентированию медицинской деятельности в косметологической сфере?


- Данная кропотливая работа крайне важна для регулирования деятельности учреждений, в том числе частных форм собственности, работающих на рынке оказания косметологических услуг населению. Конечной целью этой работы является повышение эффективности и безопасности косметологической помощи людям. При этом нет речи о возведении каких бы то ни было административных барьеров или лишении возможности работать по специальности. 
 

- Анна Алексеевна, имеются ли какие-либо зарубежные документы аналогичного содержания, которые можно было бы использовать в качестве прототипов при создании российских нормативно-правовых актов в косметологической сфере?


- К сожалению или к счастью, но подобных документов ни в одной стране мира нет, поэтому мы выстраиваем нашу российскую регламентирующую базу «с чистого листа», с оглядкой на собственный, накопленный годами, опыт.
 

- Что сейчас входит в современное понимание медицинской помощи по профилю «косметология»?


- Это «комплекс медико-психологических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение, восстановление или искусственное создание функциональных и эстетически видимо не измененных покровных тканей человеческого организма, куда входят кожа и её придатки, подкожно-жировая клетчатка и поверхностные мышцы». К слову сказать, внедрение данной формулировки потребовало более чёткого разделения всего спектра косметологических проблем на сферы компетенции врача-дерматовенеролога и врача-косметолога. 
 

- Каков порядок финансирования медицинской помощи по косметологии?


- Специализированная медицинская помощь по косметологии финансируется из внебюджетных источников, т.е. не из бюджетов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципалитетов. Такой порядок финансирования сложился не только в частных медицинских учреждениях, но и в учреждениях государственных форм собственности, поэтому и последипломное обучение врачей по данной специальности осуществляется на внебюджетной основе. 
 

- Анна Алексеевна, возвращаясь к вопросу формирования Порядка оказания медицинской помощи по профилю «косметология», расскажите вкратце, как проходило обсуждение данного проекта?


- Проект данного документа прошёл долгий этап открытого обсуждения и согласования, и все конструктивные предложения профессионального сообщества были учтены и приняты во внимание. Должна подчеркнуть, что косметология, особенно за последние годы, прошла период стремительного развития, вобрав в себя новейшие медицинские технологии, поэтому потребность в современных документах по косметологии, что называется, «назрела». Порядок оказания медицинской помощи по профилю «косметология» будет введён в действие соответствующим приказом Минздравсоцразвития России. 
 

- Расскажите немного об истории возглавляемой Вами Общероссийской общественной организации.


- Российское общество дерматовенерологов является добровольным общероссийским общественным объединением граждан и юридических лиц - общественных объединений, созданным на основе общности интересов специалистов системы здравоохранения, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области дерматологии, венерологии и смежных дисциплин. Это старейшее профессиональное объединение врачей данного профиля не только России, но и всей Европы, с богатейшими традициями, заложенными ещё его «отцами-основателями» Санкт-Петербургской школы дерматовенерологов. Конечно, наше общество изменяется во времени. Так, в связи с введением новой специальности «врач-косметолог», Российское общество дерматовенерологов на ноябрьском XI Съезде (2010) было переименовано в Российское общество дерматовенерологов и косметологов (РОДВК). Кстати, приказом Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А.Голиковой (декабрь 2010 года), «ГНЦ дерматовенерологии» также переименован в «ГНЦ дерматовенерологии и косметологии». 
 

- На Вашей пресс-конференции «Основные направление развития косметологии в Российской Федерации», которая состоялась 9 февраля 2011 в Международном нефтегазовом клубе, было объявлено о создании Комитета экспертов по косметологии РОДВК. Кто входит в состав Комитета и каковы его функции?


- Комитет экспертов по косметологии является совещательным органом РОДВК. Основной задачей Комитета является подготовка и экспертиза проектов решений в области государственного и общественного регулирования медицинской косметологической деятельности. В качестве постоянных членов в него вошли специалисты и представители профильных кафедр учебных заведений, научных учреждений, представители крупных коммерческих структур отрасли, занимающихся оказанием косметологических услуг населению, производством и дистрибуцией продукции для нужд косметологии и эстетической медицины, для обсуждения конкретных вопросов будут также привлекаться заинтересованные специалисты. 
 

- На данной пресс-конференции была презентована новая концепция организации конгрессов и выставок по профилю дерматовенерология, косметология, антивозрастная и эстетическая медицина. Расскажите, пожалуйста, о сути данного проекта.


- Проведённый анализ существующих на сегодняшний день научно-практических мероприятий в области косметологии, дерматовенерологии и эстетической медицины, маркетинговые исследований (опрос, анкетирование) показали сдвиг либо в сторону коммерческой ориентации, либо в сторону клинической медицины, отсутствие значимого регионального охвата, сдвиг посетительской аудитории в сторону частных покупателей. 
 

- Но как можно изменить данную тенденцию?


- Вероятно, выправить ситуацию можно, но только объединив усилия. Это и послужило причиной разработки РОДВК и Группой компаний «Бизнес-Консалт» совместного проекта расширения деятельности на рынке косметологии по организации конгрессов и выставок в сфере дерматовенерологии, косметологии, антивозрастной и эстетической медицины. 
 

- Анна Алексеевна, сфера профессиональной косметологии в Российской Федерации в настоящее время проходит этап становления, особенно в регионах. Какие именно мероприятия планируются к проведению в 2011 году?


- На 2011 год был намечен ряд крупных региональных мероприятий: Конференция дерматовенерологов и косметологов Северо-Кавказского федерального округа, которая уже состоялась 7-8 апреля в Ставрополе; в настоящее время готовятся Конференция дерматовенерологов и косметологов Сибирского федерального округа (9-10 июня 2011, Омск), Конференция дерматовенерологов и косметологов Южного федерального округа (23-24 сентября 2011, Краснодар), Конференция дерматовенерологов и косметологов Поволжского федерального округа (10-11 ноября, Казань), IV Всероссийский конгресс дерматовенерологов и косметологов и II континентальный конгресс дерматологов (6-9 июля 2010, Санкт-Петербург). 
 

- Какой совместный проект 2011 года Вы могли бы отметили?


- Наиболее крупным совместным проектом этого года станет принципиально новый проект - Экспо-салон, который состоится 13-15 декабря в Гостином дворе (Москва). В рамках Экспо-Салона состоится Форум дерматологов и косметологов «Эстетическая медицина-2011», II Международная школа по пластической хирургии и косметологии, профильная выставка, состоится финал II Международного конкурса дерматовенерологов и косметологов «Сферы мастерства-2011», пройдут семинары, мастер-классы. Надеюсь, предстоящий Экспо-Салон станет ярким событием в жизни российских дерматологов, косметологов, пластических хирургов, врачей эстетической медицины и предоставит полный спектр современных знаний, медицинской продукции и оборудования по направлениям: косметология, дерматология, эстетическая медицина, здоровый образ жизни, косметика для ухода, СПА, массаж и многое другое. 
 

- Спасибо за ценную информацию, которая будет интересна всем специалистам, имеющим прямое или косвенное отношение к рынку косметологических услуг населению Российской Федерации.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа
Компания Cynosure получила разрешение China Food and Drug Administration Компания Cynosure получила разрешение China Food and Drug Administration
Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img