Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

СПА как эко-проект. И не только...

2640
СПА как эко-проект. И не только...

26 апреля состоялась в Москве прошла  конференция «Экология и качество жизни», инициатором и организатором которой выступил Международный Совет по развитию индустрии спа ...

Экологичность - это один из самых продаваемых образов на планете, которая окутана дымом пожаров и покрыта нефтяной пленкой. Жители Земли, не готовые отказаться от всех "прелестей" прогресса", наивно рассчитывают получить чистый продукт в отдельно взятом месте.

Индустрия спа позиционирует себя именно как такое пространство.

Заслуга организаторов конференции заключалась, в первую очередь, в том, что они не стали брать пул товаров и услуг, к которым можно прицепить слово "эко" и тем самым переписать ценник. Задача заключалась в том, чтобы объять понятие "экология" с разных сторон, рассмотрев философский, экономический, сакральный, маркетинговый, духовный и многие другие аспекты "чистой жизни".
 
Сидящих в зале участников конференции не надо было уговаривать - они находились , как теперь принято говорить, в тренде, понимая, что современный потребитель более всего ценит качество жизни. Вопрос заключался в том, какие возможности есть у российского спа, чтобы обеспечить это качество?

Первое, и самое важное, на взгляд участников обсуждения - это мировоззрение, это чистый незамутненный взгляд на окружающий мир и желание не только потреблять, но и оставлять после себя мир прекрасным.

С этой точки зрения выступление Елены Коваль, независимого спа-эксперта, директора компании "БиоКосмОС", инициативного члена группы по разработке Международного Стандарта Cosmos-Standard было ключевым. Она рассказала о том, как сегодня человек воспринимает свою связь с природой, когда начинает чувствовать ответственность за нее и как потребность жить в гармонии с природой может реализовываться через спа. Диалектика развития мировой экономики в XXI веке как раз и заключается в том, чтобы сохранить равновесие между потребительской природой цивилизации и живой природой Земли. Слушая Елену, я все думала о том, что жители мегаполисов о лаванде знают только из своего спа-опыта. Да-да, увидев на коробке нежно-сиреневые цветы, они вздыхают так, словно уже глотнули напоенного теплом и медом южного воздуха. Это иллюзия, но может быть она хоть немного, но поможет нам вспомнить, кто мы и откуда!

Мне предстояло рассказывать о сакральных местах земли, о "местах силы", которые почитаются местным населением как святые. В России такие места есть в Карелии, на Алтае, в Приморье, на Байкале, в Москве. Спа-курорты а таких местах - дело недалекого будущего, успех их будет во многом зависеть от того, насколько инвесторы смогут соединить современные технологии оздоровления с природными (в том числе и энергетическими) богатствами этих мест.    

Заведующая кафедрой экологии человека РУДН Ольга Михайловна Родионова затронула тему «внутренней» экологии, рассказав о том, что происходит с организмом, постоянно функционирующем в условиях неблагоприятной экологической среды, а также поделилась современными методами очищения (детоксикации) организма.

Тут надо остановиться и представить себе, насколько сегодня спектр услуг спа-предприятий соответствует истинному пониманию чистоты метода. Нет ни одного прайс-листа в спа, в котором бы не был обозначен детокс как процедура или комплексная программа. Но само понятие профанируется организаторами услуги, поскольку нет комплексного, глубоко физиологичного взгляда на проблему. Детокс в таких случаях вырождается в снятие похмельного синдрома, и это подрывает базовое доверие клиента к методу.

Естественно, на такой конференции звучала тема "чистой" продукции. Представитель корпорации «Органик» Ирина Ануфриева рассказала аудитории об особенностях органической косметики и бытовой химии.

Генеральный спонсор конференции компания «Октарин» показала фильм об австрийском фермере Зеппе Хольцере, лауреате Вавиловской премии. Хольцер реализовал в своем высокогорном хозяйстве экологичный и прогрессивный метод пермакультуры.

«Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») — это система проектирования и cоздания жизнеспособных окружающих человека сред.

Как системный подход, была создана Хольцером еще в шестидесятых годах. Пермакультура — это организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей. Идеи вполне применимы не только к сельскому хозяйству , но и ко всем компонентам окружающего мира. То есть, в основе системы — не вода, земля, растения или животные сами по себе, а тот принцип, которым эти вещи соединены между собой. И тот, кто скажет, что это не имеет отношения к экологии и спа, будет просто недальновиден!

Продолжил тему итальянский агротехнолог Вальтер Борио Альмо, руководитель российского проекта «Чистая еда». Экологически чистая агропродукция выращивается в Краснодарском крае и поставляется на стол горожанам.

Вообще вопрос об экологически чистой еде каждым из нас решается в зависимости от уровня представлений о взаимосвязях природных элементов. Одни считают, что "чистый" укроп можно вырастить на подоконнике в центре Москвы, другие уверены, что, при круговороте воды и воздуха в природе, чистых мест на Земле уже нет! Спор бесконечен, победителей в нем нет, но польза от дебатов есть хотя бы потому, что мы осознаем необходимость следить за качеством продуктов.

С новой для аудитории, но, безусловно, актуальной темой выступила Елена Богачева, президент SWIC. Она затронула проблемы эколингвистики применительно к индустрии красоты и здоровья. Эколингвистика — одно из современных научных направлений, рожденных на стыке социального, психологического и философского направлений в лингвистике. Это тема требует отдельной конференции, пока же хочется отметить, что президент SWIC Елена Богачева одна из немногих специалистов в области спа, которая озабочена тем, чтобы отрасль имела собственный понятийный аппарат, а проще, язык, понятный всем участникам спа-рынка. Ее просветительская деятельность в этом отношении планомерна и в последний год стала находить понимание среди профессиональны журналистов, руководителей образовательных центров для специалистов спа, инвесторов.

Новый член SWIC компания «ZEPTER International» представила интересный доклад об окружающем нас воздушном пространстве и современных технологиях его очищения. Он был выслушан с огромным вниманием, потому что все участники конференции прекрасно помнят лето-2010 и в кулуарных разговорах еще раз подтвердили, что с наступлением тепла практически каждый москвич озабочен тем, хватит ли ему воздуха в раскаленном городе.

По сути дела, вопросы экологии в любом ракурсе становятся вопросами жизнеобеспечения. Нам уже не надо рассказывать о редких животных из Красной книги, мы все находимся, образно говоря, в их шкуре. Философия спа становится все ближе и понятнее, когда речь идет о чистой воде, свежем воздухе, живой земле и других базовых ценностях.

В заключение конференции Елена Богачева предложила перечень мер по «экологизации» спа-бизнеса без серьезных финансовых затрат.

В рамках конференции состоялось вручение сертификатов новым членам Международного Совета SWIC - российской компании «Талассопроф» и международному холдингу «Zepter International».

После окончания официальной программы конференции участники продолжали оживленное обсуждение насущных проблем и возможностей тенденции развития эко-индустрии в нашей стране. Международный Совет SWIC планирует уделять и впредь серьезное внимание проблемам экологии, в частности, создать в рамках Совета секцию эко- и био-технологий и провести цикл обучающих и просветительских мероприятий по улучшению качества жизни.

И это еще раз подтверждает, что в российской спа-индустрии появилась сила, объединяющая всех игроков вокруг фундаментальных основ спа.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Наука как основа эффективности. Новое об известном Обзор Наука как основа эффективности. Новое об известном
Пять ошибок отпускника глазами косметолога Обзор Пять ошибок отпускника глазами косметолога
Медицинская карта в клинике косметологии Статьи Медицинская карта в клинике косметологии

Читайте также

Иностранцы без сертификата Иностранцы без сертификата
Рекомендации Роспотребнадзора потребителям Рекомендации Роспотребнадзора потребителям
Санитарно-эпидемиологические заключения: разъяснения Роспотребнадзора Санитарно-эпидемиологические заключения: разъяснения Роспотребнадзора
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img