Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Первый суд по требованиям к специальности «Косметология»

7818
Первый суд по требованиям к специальности «Косметология»

Введение новой специальности «косметология» в 2009 году вызвало у медицинской общественности очень неоднозначную реакцию. Одни говорили о том, что, наконец-то, специальность станет...

Как водится в России, споры были горячими, и даже решение Верховного суда от 9 сентября 2010 г. N ГКПИ10-929 страстей не поубавило.

Но сама по себе практика рассмотрения дела по иску подобного рода уже представляет большой интерес.

Истица, назовем ее Л., обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими в части положения о специальности "Косметология"Квалификационных требований,утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н

Как мы помним, издание именно этого приказа и стало пусковым моментом в биографии новой специальности.

Однако Л., которая 13 лет работает в организациях, имеющих лицензии на медицинскую деятельности и оказывает услуги по косметологии, считает, что самим фактом появления приказа уже ущемлены ее права, поскольку ей теперь придется заново доказывать свои квалификационные характеристики.

rty23.jpg
Когда Л. получала образование и специальность (1995 г.) ординатуры по специальности Косметология не существовало, кстати, ординатуры не существует и до сих пор, вопрос остается открытым…

Оказание медицинской помощи населению по профилю «косметология» регламентировалось Приказом Министерства здравоохранения СССР от 28 декабря 1982 г. N 1290 "О мерах по улучшению косметологической помощи населению". В Положении о враче-дерматовенерологе косметологической лечебницы (Приложение №3 к Приказу) уточняется:

«На должность врача - дерматовенеролога косметологической лечебницы назначается врач, прошедший специальную подготовку по вопросам дерматовенерологии и косметологии».
Теперь же, как считает истица, введение новой специальности требует от нее получения второго профессионального образования на платной основе с отрывом от основной работы, в связи с чем лишает ее возможности продолжать работать и оказывать услуги по косметологии.

На взгляд Л. данные требования могут распространяться только на врачей, которые начали свое обучение после его вступления в законную силу.

Верховный Суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л. о признании частично недействующими Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Решение суда мы далее приводим подробно, чтобы каждый из специалистов-косметологов мог проследить не только логику судебного решения, но и примерить собственную рабочую биографию к определенным законодательным актам, знать, как и каким образом ему самому подтверждать свои квалификационные характеристики.

ss.jpg

Согласно статье 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 медицинские работники имеют право на получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки; порядок переподготовки, совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, получения ими квалификационных категорий определяется в соответствии с данными Основами федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения совместно с профессиональными медицинскими и фармацевтическими ассоциациями. В данном случае таким органом является Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Именно оно самостоятельно принимает квалификационные требования к работникам и номенклатуру специальностей в сфере, отнесенной к компетенции Министерства.

Создание и утверждение квалификационных требований к подготовке врачей специальности "Косметология", реализовано в пределах предоставленных Министерству полномочий.

Согласно статье 54 Основ законодательства право на занятие медицинской деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан, которое проводит специальная комиссия.

Статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность отнесена к лицензируемым видам деятельности.

Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 30 , к медицинской деятельности, подлежащей лицензированию, отнесено выполнение работ (услуг) по косметологии (терапевтической), косметологии (хирургической); к лицензионным требованиям при осуществлении медицинской деятельности, в частности, относится наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг); повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет (подпункты "г", "д" пункта 5).

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 28 декабря 1982 г. N 1290 утверждены Положение о враче-дерматовенерологе косметологической лечебницы (отделения, кабинета) и Положение о враче-хирурге косметологической лечебницы (отделения, кабинета.

В соответствии с требованиями этих положений, врач-дерматовенеролог косметологической лечебницы оказывает лечебно-диагностическую, консультативную помощь больным по поводу заболеваний кожи и косметических дефектов. А на должность врача-дерматовенеролога (как мы указали выше) назначается врач, прошедший специальную подготовку по вопросам дерматовенерологии и косметологии. Врач-хирург, в соответствии с теми же нормативными документами, обеспечивает оказание квалифицированной хирургической помощи пациентам, обратившимся в лечебницу; на должность назначается врач, имеющий практический опыт оперирующего хирурга в области челюстно-лицевой хирургии не менее 2-х лет и прошедший специальную подготовку по вопросам косметической пластической хирургии.

Далее Верховный суд соотносит требования Л. с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. N 210н , которым утверждена Номенклатура специальностей в сфере здравоохранения. Согласно этому приказу специальность "Косметология" отнесена к специальностям, требующим дополнительной подготовки.

Верховный суд считает, что установление оспариваемым актом квалификационных требований, необходимых для занятия должности врача-косметолога, не противоречит статье 54 Основ законодательства, подпунктам "г", "д" пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности.

2582.jpg

Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 705н , устанавливает для специалистов дифференцированные сроки обучения:


  • для специалистов, имеющих стаж работы по специальности 10 лет и более, - от 100 до 500 часов аудиторных занятийпо образовательным программам повышения квалификации;
  • для специалистов, имеющих стаж работы по специальности от 5 до 10 лет, обучение проводится по образовательным программам профессиональной переподготовки и нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов аудиторных занятий;
  • для специалистов, имеющих стаж работы менее 5 лет, профессиональная подготовка организуется в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н.
Верховный суд считает необоснованным довод заявителя о том, что оспариваемое положение требует получения медицинскими работниками, длительное время работающими врачами-косметологами, второго послевузовского образования.

Согласно приказу Минздравсоцразвития№ 705н, для данной категории работников предусмотрено прохождение повышения квалификации в рамках соответствующих образовательных программ.

В соответствии с пунктом 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 610, повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников.

Таким образом, Квалификационные требования в части положения, относящегося к специальности "Косметология", не противоречат статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации и не ограничивают право каждого на продвижение по работе с учетом производительности труда, а являются дополнительной трудовой гарантией для врачей и, длительное время проработавших по различным специальностям, устанавливая возможность получения ими дополнительного профессионального образования путем повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет.

Верховный Суд Российской Федерации решилв удовлетворении заявления Л. отказать.

Хотим также заметить, что в ближайшее время медицинская общественность ждет еще одного приказа Минздравсоцразвития по утверждению Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Косметология», в котором будут прописаны требования к специальности, квалификационные характеристики, стандарт оборудования кабинета и перечень услуг, которые могут оказывать врач-косметолог и средний медицинский персонал.

С обсуждением Порядка оказания помощи по профилю «Косметология» можно познакомиться здесь

Благодарим сайт pravowed.ru за возможность ознакомиться с текстом решения Верховного суда РФM

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность
Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному
Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img