Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Эстетическая фитотерапия для косметолога

5536
Эстетическая фитотерапия для косметолога

Компания Эрбелиника недавно вышла на российский косметологический рынок, заявив о себе, как о серьезном новом игроке с большим потенциалом. Мы решили задать несколько вопросов о ма...

Вы определяете направление, в котором представлены ваши профессиональные средства как «эстетическая фитотерапия». Что компания вкладывает в это понятие? 

Эстетическая фитотерапия - это основанное на принципах классической фитотерапии направление косметологии, использующее терапевтическое воздействие лекарственных трав с целью формирования эстетических эффектов.

 

Эстетическая фитотерапия в нашем понимании подразумевает использование растений, в первую очередь, в натуральном виде, что позволяет сохранять все преимущества классического траволечения: высокое содержание биологически активных веществ (БАВ), которые легко усваиваются клетками кожи, естественное сочетание химических соединений, определяющих мягкое воздействие, и многокомпонентность терапевтических и эстетических эффектов.

Почему Вы решили сделать ставку на фито-маски?

Компания была основана специалистами, имеющими практический опыт использования лекарственных трав непосредственно в необработанном виде – дерматологами, врачами фитотерапевтами, которые на практике убедились в эффективности фитотерапии как метода коррекции различных состояний кожи, в том числе и косметических. Результатом применения этого опыта и стали фито-маски Erbelinica , представленные измельченными сборами лекарственных трав на основе льняного семени.

Мы ставили перед собой задачу создать профессиональный продукт с использованием лечебных трав именно в их нативной форме, поскольку видим в этом определенные преимущества.

Во-первых, лечебное действие многих видов растений связано с наличием в них различных биологически активных веществ, имеющих разнообразный состав и относящихся к различным классам химических соединений. Они находятся в растениях в определенных соотношениях, образовавшихся в процессе эволюции, и эффективно воздействуют обменные процессы в клетках кожи, оказывая сильное антисептическое, противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее, вяжущее, тонизирующее и смягчающее действие.

В целом, препараты на основе непереработанного природного сырья более физиологичны. Применение в косметических средствах природных комплексов БАВ позволяет приблизить их эффект к физиологическому действию натуральных веществ внутреннего метаболизма. А их высокая эффективность обусловлена гармоничным сочетанием нескольких фармакологически различно действующих компонентов.

Благодаря этому, использование лекарственных трав в натуральном виде по интенсивности и диапазону воздействия приравнивается к физиотерапевтическим процедурам, т.е. эффект достигается за счет общего, комплексного действия – улучшается лимфо- и кровообращение, запускаются обменные и регенеративные процессы, укрепляются сосуды, стимулируются защитные механизмы кожи.

IMG_1784_.jpg

И в этом заключаются преимущества натуральных растительных средств по сравнению с препаратами, полученными путем синтеза или выделения из растений.

Во-вторых, именно порошковая форма позволяет представить действительно 100% натуральные профессиональные средства без использования консервантов, отдушек, красителей, масляных и жировых основ.

Ну и, конечно, фитотерапия (траволечение) это традиционно российская многовековая практика, подтвержденная научными данными. Именно в России, как ни в одной другой стране нет такой культуры и столько знаний по использованию лекарственных трав, ну разве что еще и в Китае.

Сейчас есть очевидное стремление людей ко всему натуральному, природному, экологичному. И на фоне растущего интереса к оздоровительным, в том числе различным этническим практикам, игнорировать уникальный российский народный опыт, на наш взгляд, недальновидно.

Не все косметологи могут связать эстетику и фитотерапию, для них эстетика – это что-то более инвазивное, инъекции, пилинги. Как продукция Вашей компании может помочь косметологу в его работе?

Вы затронули актуальную тему – это вопрос терминологии и понятий в отрасли. К сожалению, единых четких определений многих методов нет и по сей день. Поэтому я позволю себе объяснить, что именно мы имели в виду, когда вводили в профессиональное сообщество термин «эстетическая фитотерапия».

Для меня «эстетика» и «косметология» являются равноценными понятиями (синонимами), часто обозначающими цель использования метода. Так, об эстетической медицине мы говорим, когда в целях коррекции косметических состояний используются медицинские манипуляции - уколы, операции и т.д.

По аналогии, мы говорим об «эстетической фитотерапии», когда фитотерапия как метод, используется с целью коррекции различных косметических состояний кожи.

Можно выделить несколько направлений использования наших фито-продуктов в индустрии красоты и здоровья.

Первое – в качестве процедур интенсивного восстановления кожи любого типа после агрессивного воздействия или стресса (пилингов, дермабразии, механических и аппаратных чисток, интенсивного УФ воздействия, холодового стресса). Это обусловлено комплексным, но щадящим воздействием трав на основные системы кожи без нарушения естественного гомеостаза – водно-электролитный баланс, кислотно-щелочное равновесие, крово- и лимфообращение, антиоксидантная система, система регенерации.

Второе направление – в качестве процедур регулярного и поддерживающего ухода для реактивной кожи (чувствительной, проблемной, мужской, подростковой).

Третье направление – в качестве комплексных процедур с мануальными техниками и аппаратными методиками (микротоковая терапия, УЗ).

И еще одно направление, в котором возможности фито-продуктов, наверное, самые широкие – это использование наших средств в комплексных SPA-программах как для лица так и для тела.

Безусловно, наша продукция будет интересна и специалистам – сторонникам холистического подхода в косметологии и эстетической медицине, а также специалистам в области курортологии.

Вы не скрываете, что марка – российская. Как вы считаете, для нашего рынка – это скорее плюс или минус?

Наверное, однозначного ответа на этот вопрос нет. На рынке есть успешные российские компании, выпускающие очень достойные профессиональные и массовые продукты. Некоторые из них, стремятся имитировать иностранное происхождение, например, регистрируя свои компании за рубежом, или делая ставку на экзотические для России продукты и практики.

Признаться, при запуске нашей линии, поднимался вопрос о возможных негативных потребительских стереотипах и предубеждении относительно российских производителей.

Но мы изначально ставили своей целью развитие и популяризацию концепции эстетической фитотерапии именно как направления классической российской школы фитотерапии. Которая, на наш взгляд, сегодня совершенно недооценена профессиональным сообществом.

Кроме того, мы полагаем, что сейчас и специалисты и потребители, в общем, достаточно «продвинуты» и информированы, чтобы разобраться в том огромном количестве продуктов и услуг, которые им предлагаются.

К слову сказать, уже первый год нашей работы и участие в выставке INTERCHARM Professional показали, что такого рода опасения российских производителей во многом надуманы. Мы увидели значительный интерес к нашим продуктам, как со стороны клиентов, так и профессионалов, в том числе, что особенно приятно, наших коллег из ближнего и дальнего зарубежья.

Мы приложили значительные усилия, чтобы предложить рынку качественные и эффективные профессиональные средства, отвечающие самым высоким требованиям, и рады, что они оценены по достоинству.

Расскажите про обучение, есть ли у Вас семинары для специалистов-косметологов и салонов? Какие секреты работы с маркой Вы раскрываете в рамках обучения?

Конечно, мы проводим обучение, но не делаем его обязательным. Техника использования масок достаточно проста, для специалиста достаточно консультации при покупке.

Мы предлагаем бесплатные обучающие семинары для тех специалистов, которые бы хотели добавить к своему арсеналу новый профессиональный метод.

Соответственно на обучении мы делаем акцент на физиологических основах эстетической фитотерапии, принципах формирования комплексных программ, нюансах использования. К слову сказать, мы сотрудничаем с курсами подготовки косметологов, например, семинар по основам эстетической фитотерапии можно посетить на курсах подготовки косметологов при "Институте пластической хирургии и косметологии", больше известном как «Институт красоты на Ольховке».

Имеет ли косметика Эрбелиника какие-либо сертификаты или свидетельства качества?

Мы как российская компания работаем в соответствии с законодательством РФ, наша продукция прошла обязательную сертификацию и мы имеем все документы, необходимые для нашей профессиональной деятельности.

Но на сегодняшний день в России отсутствует национальная система сертификации натуральной косметики и понятия «био»- или «эко»- косметика российским законодательством пока никак не регламентируются, российского аналога зарубежным сертификатам типа ECOCERT не существует.

Безусловно, появление российской системы сертификации косметических средств по стандартам «натуральности», способствовало бы дальнейшему структурированию и развитию рынка профессиональных косметических средств.

Что касается получения зарубежных сертификатов отечественными производителями, здесь вопрос неоднозначный. Во-первых, в развитых странах существует целый ряд разных сертификатов и знаков «натуральности», зачастую друг другу противоречащих, например, ингредиенты, запрещенные одним сертификатом, разрешены другим.

Во-вторых, системы сертификации, как правило, вводились самими производителями с учетом специфики местного производства. Например, в развитых странах сырье, как правило, выращивается промышленным способом, т.е. на плантациях. И, соответственно, требования к сырью стандарта BIO регламентируют, в том числе, технологию выращивания растений, использование удобрений, средств защиты растений и т.п.

Мы же ставим своей целью развитие косметических средств в основном на основе дикорастущих лекарственных растений, которые по своему химическому составу и силе воздействия значительно превосходят культурно возделываемые. При этом требования к происхождению и качеству сырья у нас самые высокие - заготовка сырья и производство соответствуют фармацевтическим стандартам.

К тому же, например, согласно требованиям сертификата ECOCERT, не менее 95% всех ингредиентов косметики должны быть природного происхождения и не менее 95% всех растений должны быть с экологически чистых плантаций.

IMG_1584_.jpg

А наши маски, которые, строго говоря, относятся не к косметике, а к профессиональным косметическим средствам – 100% растительный продукт, не содержащий консервантов, в том числе и эфирных масел.

Действительно ли натуральность = безопасность?

Нет, это не так. Безопасными, как и небезопасными, могут быть и натуральные, и синтезированные косметические продукты.

Безопасность – первое требование к косметической продукции любого происхождения. Все косметические средства, синтетические или натуральные, представленные к продаже, должны проходить обязательную экспертизу на безопасность, в рамках которой изучаются токсикологические характеристики, микробиологические показатели, потенциальность аллергий и раздражений, а также физико-химические свойства продукта.

Вы предлагаете применять маски Эрбелиника также в качестве части SPA-ритуала в салонах. Планируете ли Вы увеличивать ассортимент продукции для применения в SPA?

Да, безусловно, в рамках нашей концепции мы планируем расширять как базовый ассортимент фито-масок, так и линейку вспомогательных косметических средств на кремовых и водных основах.

Уже в июне мы представим фито-маски для тела и другие продукты для направления SPA.

Размещение на правах рекламы

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img