Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Finepeel – актуальные вопросы

4254
Finepeel – актуальные вопросы

В апреле 2011 года мы размещали на портале материал о молекулярно-биологических основах сочетанного применения фракционного фототермолиза с профессиональными косметическими средств...

Каковы преимущества сочетанных методик (аппаратного воздействия и косметического средства)?

Основные преимуществасочетанных методик заключаются в усилении эффективности и безопасности лечения в целом. Аппаратное воздействие в косметологии – это воздействие на кожу и подкожно-жировую клетчатку различными физическими факторами: лазерным излучением, светом, теплом, холодом, ультразвуком, механически и т.д. В общем и целом смысл этого воздействия – стимулирование активности клеток кожи и физическое разрушение структур, которые нужно обновить. Но аппаратная косметология не вносит в кожу ничего нового, как делают инъекции или косметические средства. Воздействие аппарата в большинстве случаев неспецифично, если сравнивать его с воздействием конкретного активного вещества, dходящего в состав косметики.

Если «скрестить» аппаратную косметологию и косметику, то стимулирование обменных процессов будет происходить и за счет воздействия аппарата и за счет воздействия биологически-активных веществ, входящих в состав косметики. Ряд аппаратных методик можно использовать в роли «проводниковых систем» для этих биологических веществ. В любом случае косметика позволяет увеличить эффективность и безопасность аппаратной процедуры, а ряд аппаратных процедур увеличивают биодоступность веществ косметики (макромолекул) для клеток кожи.

finepeel до и после

Каким образом при аппаратном воздействии достигается позитивный биологический эффект, какие физические факторы наиболее эффективны при перезапуске процессов клеточного метаболизма?

Если под позитивным биологическим эффектом подразумевать активацию процессов клеточного метаболизма, деление и пролиферацию клеток, утилизацию ненужных «отслуживших» клеток путем апоптоза, то такой биологический эффект в той или иной мере может вызывать любая аппаратная процедура. Например, для того, чтобы клетки в стареющей коже активировались, на них можно подействовать и лазерным излучением, и светом, и плазмой, при этом получив примерно один и тот же биологический эффект. Дело в том, что внутренний механизм активации здесь связан не с конкретным физическим фактором, а с нагревом, который вызывает этот фактор. Чем больше температура нагрева – тем больше стимул к перезапуску внутреннего метаболизма, правда до определенного предела: слишком сильный нагрев приводит к разобщению обменных процессов в клетке и к ее гибели.

Что еще объединяет многие аппаратные методики, так это то, что они разрушают определенные структуры или участки в коже. В этом случае повреждение само по себе является мощнейшим стимулом к активации клеток, окружающих зону повреждения.

Эффективную аппаратную методику следует выбирать не по физическому фактору, лежащему в ее основе, а, в основном, по тому, насколько точно можно контролировать и регулировать это воздействие во времени и пространстве.

Одними из самых точных в плане контроля за степенью воздействия сегодня являются лазерные методики. Чрезвычайно точными в плане контроля за лазерным воздействием в пространстве являются лазерные аппараты Fraxel, которые работают по принципу фракционного фототермолиза. В них можно регулировать глубину, пространственное расположение зон воздействия а так же степень (процент) повреждения кожи, в результате усиливая или уменьшая количество активированных процедурой клеток и степень активации биологических процессов в них.

Ускорение клеточного метаболизма вызывает накопление «отходов», каков механизм очищения тканей, при помощи чего он запускается и как проходит?

Сама клетка, в которой активирован метаболизм, вполне успешно очищается от «отходов», поскольку в ней активированы внутренние механизмы очистки (например, протеосомальная деградация видоизмененных белков). «Старые» малоактивные клетки накапливают постепенно «отходы» внутри себя и единственная дорога к самоочищению у таких клеток – это активация внешним стимулом – например, высокой температурой. В целом механизм очищения тканей зависит от активности клеток, из которых они состоят, а также от структуры ткани. Согласитесь, нормально функционирующая молодая печень может быть более активна, чем старая и это не мешает ей быстро очищаться. С другой стороны, низкая активность клеток и нарушенная структура стромы в старой печени не позволяют ей очищаться так же эффективно, как молодой и в ней может накапливаться много «отходов».

finepeel_heands.jpg

Каким образом косметическое средство способствует усилению эффекта аппаратного воздействия? Какие свойства косметического препарата наиболее важны при реабилитации после лазерных процедур?

Усиление эффекта возможно благодаря модулирующему действию биологически активных веществ косметического препарата: это может быть и активация и ингибирование биологических процессов. Кратко механизмы усиления эффекта аппаратной процедуры косметическими препаратами можно рассмотреть на примере процедуры Finepeel, в которой воздействие фракционного лазера Fraxel re:fine дополняется средствами из линии профессиональной косметики SYSTEM nanogreen PROFI (SNP). Например, в составе крема OPTI WHITE присутствуют растительные ингибиторы тирозиназы – ключевого фермента, который участвует в синтезе меланина. Применение этого крема после процедуры на лазере Fraxel re:fine позволяет снизить активность тирозиназы, что подтверждено иммунохимическими исследованиями. Крем применяется при решении проблемы гиперпигментации. Хотя сама по себе лазерная процедура выравнивает цвет и тон кожи, крем OPTI WHITE усиливает ее эффективность. Другой пример – это крем ANTI WRINKLE из той же линии SNP. В его состав входит субстанция Матриксил 3000* (Palmitoyl oligopeptide) – это короткие жирорастворимые пептиды, которые являются активаторами клеточной пролиферации и метаболизма. Попадая в дерму через частично поврежденный лазером Fraxel эпидермис они стимулируют активность фибробластов к выработке нового коллагена. Сама себе процедура Fraxel – это по словам специалистов «создание миллиона фабрик по производству собственного коллагена», а крем ANTI WRINKLE, который применяется после не усиливает неоколлагеногенез, благодаря чему эффект омоложения и общего оздоровления кожи более выражен.

Что касается реабилитации после лазерных процедур – в состав регенерирующего крема должны быть включены натуральные противовоспалительные вещества (например, D-пантенол, экстракт ромашки) а также антиоксиданты, которые имеют опосредованную противовоспалительную активность. В процедуру Finepeel включен крем REGENERATIVE из линии SNP как эффективный косметический аппарат для уменьшения периода реабилитации после процедуры.

Есть ли общие принципы сочетания Аппарата и Препарата (в данном случае лазера Fraxel и косметики SYSTEM nanogreen PROFI) или в каждом отдельном случае синергетический эффект просчитывается индивидуально. Существует ли алгоритм подбора Аппарата и Препарата?

Несомненно, любую косметику с любым аппаратом сочетать не только бессмысленно, но и в ряде случаев вредно. Подбор Аппарата и Препарата лучше поручить исследователям и разработчикам. В идеале когда Препарат разрабатывается под Аппарат и наоборот.

В любом случае, косметический препарат должен отвечать самым строгим требованием безопасности. Ведь если аппаратная процедура увеличивает проницаемость кожи для макромолекул, то вместе с ними внутрь могут проникнуть и вспомогательные вещества препарата. Косметика, которая применяется в сочетании с аппаратом, должна содержать минимум консервантов и стабилизаторов, иначе положительный эффект от ее применения сойдет на нет на фоне возможных осложнений. Уже упоминавшаяся косметика SNP специально разработана для сочетанного применения с лазерами семейства Fraxel re:fine и Fraxel re:store, она дает максимальный результат при высоком уровне безопасности.

Основные требования к Аппарату, который выступает в тандеме вместе с косметическими Препаратами, в принципе просты: его воздействие должно существенно увеличивать проницаемость кожи для макромолекул, чтобы активные компоненты Препаратов смогли проникнуть в кожу и подействовать внутри нее. Остается добавить, что в любом деле сочетание хороших продуктов дает лучший результат, чем сочетание плохих, а дополнение одной хорошей методики плохой может свести старания на нет.

Благодарим за беседу Павла Краюшкина, врача-биохимика, специалиста по оборудованию Fraxel и Thermage.

Размещение на правах рекламы

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки
Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов
Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией

Комментарии (2)

05.08.2011 11:20:39 Дрогобужева Ольга Васильевна

http://www.1nep.ru/estetic/articles/156463/

05.08.2011 11:18:51 Дрогобужева Ольга Васильевна

Процедура фракционного фототермолиза является одной из моих любимых процедур. Её уникальность подробно описана в статье Павла Краюшкина. Учитывая то, что процедура фракционного фототермолиза является планируемой и проводится преимущественно в осеннее – зимний период (на открытых участках кожи в запасе всегда есть несколько недель или месяцев для подготовки кожи. Предпочтение отдается наружным средствам, (кремы для ежедневного домашнего ухода) содержащим ретинол в малых количествах. Ретинол или витамин А воздействует на все живые клетки кожи, благодаря имеющимся на них ретиноевым рецепторам. В результате улучшается структура кожи, повышается упругость и эластичность, улучшается клеточный иммунитет, уменьшается число меланоцитов. В результате быстрее происходят процессы реабилитации и значительно снижается вероятность возникновения гиперпигментации. В межпроцедурный период к применяемым средствам восстановления кожи (SYSTEM nanogreen PROFI) я добавляю средства блокирующие образования меланина и фотозащитные средства. А с определенного этапа вещества восстанавливающие и укрепляющие кожный барьер ( церамиды, жирные кислоты, холестерол)
Данная тактика ведения пациентов позволяет повысить комфорт от реабилитационного периода, предотвратить ( и так ничтожно малые)возможные осложнения, и получить яркий длительный стойкий эффект.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img