Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Медицина. Новые правила. Врач-услуга-пациент

3864
Медицина. Новые правила. Врач-услуга-пациент

Правительство Российской Федерации внесло на обсуждение проект Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Тонадо Дент
Закон предполагает установить для всех медицинских учреждений, независимо от форм собственности, новые правила существования, а также вносит новые определения для уже существующих явлений и отношений между врачом, пациентом, производителем лекарственных средств и медицинских изделий.

Как неоднократно подчеркивалось в выступлениях представителей Министерства здравоохранения и социального развития, косметология не входит в программу государственных гарантий, но при этом все правила, которые предполагается предъявлять в соответствии с проектом Закона к медучреждениям, для клиник косметологии и салонов красоты являются обязательными.
 
В проекте Федерального закона прописаны основные понятия, которые будут использоваться в медицинской практике.
Приведем некоторые из них:

Медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс таких вмешательств, которые направлены на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, а также на медицинскую реабилитацию, имеют определенную стоимость и оказываются медицинскими работниками;

Медицинское вмешательство - любой затрагивающий физическую или психическую сферу человека вид медицинских манипуляций и (или) обследования, которые имеют профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность, или вид лечения, выполняемые медицинским работником по отношению к конкретному пациенту;

Диагностика - комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством анализа жалоб пациента, анамнестических данных, данных осмотра, лабораторных, инструментальных, патологоанатомических и иных методов исследований с целью определения диагноза, выбора или контроля мероприятий по лечению;

Лечение - комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболеваний или состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни;

Медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к ним в части, касающейся медицинской деятельности.

К медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.
Хотим обратить внимание врачей-косметологов на предыдущую фразу. В том случае, если специалист решил заняться частной медицинской практикой и оформил индивидуальное предпринимательство (а иначе его деятельность в частном порядке будет признана незаконной), врач должен будет соблюдать все требования, которые будут прописаны в Федеральном законе.

Проект закона вносит изменения в понятие «народная медицина».

Было:


Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Возможно будет:


Народной медициной являются методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

Как видим, появляется дифференциация методов оздоровления и услуг оккультно-магического характера. И возникает масса вопросов. Куда отнести шаманизм, например? Заговоры и наговоры? «Бабка пошептала!» – это что, оздоровление или магическая услуга?

И это не касалось бы нас, представителей индустрии красоты, если бы не предлагаемые салонами красоты и спа-салонами «психобиоструктуральные» и прочие услуги «на тонком» плане.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

«Счастье чистой кожи»: акне во взрослом возрасте – приговор или временная трудность? Статьи «Счастье чистой кожи»: акне во взрослом возрасте – приговор или временная трудность?
Beyond IMCAS 2017 Обзор Beyond IMCAS 2017
Косметология 2017: что год грядущий нам готовит? Подводим итоги, определяем тренды Статьи Косметология 2017: что год грядущий нам готовит? Подводим итоги, определяем тренды

Читайте также

Отмечен спад косметических процедур в 2016 году Отмечен спад косметических процедур в 2016 году
Компания 4T Medical представила новый курс по нитевым технологиям Компания 4T Medical представила новый курс по нитевым технологиям
Компания iS Clinical представила новый крем для шеи Компания iS Clinical представила новый крем для шеи
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img