Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Медицина. Новые правила. Кто имеет право врачевать?

3862
Медицина. Новые правила. Кто имеет право врачевать?

Правительство Российской Федерации внесло на обсуждение проект  Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,  который пропис...

Руководителям, Кадры, Специалистам, Образование

Часть 1. Врач-услуга-пациент
Часть 2. Врачебная тайна

Более того, те же правила относятся и к индивидуальным предпринимателям, которые занимаются частной практикой.

Проект закона, таким образом, прописывает предполагаемое право на занятие медицинской деятельностью в Российской Федерации.

Этим правом будут обладать:

  1. лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста;
  2. лица, получившие медицинское образование в иностранных государствах и допущенные к медицинской деятельности после установления в Российской Федерации эквивалентности образования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об образовании, сдачи специального экзамена в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и прохождения аккредитации.

Заметим между строк, что и ранее в России нельзя было заниматься медицинской деятельности иностранным специалистам, которые не имеют официального разрешения практиковать в нашей стране.

При этом во многих клиниках пластической хирургии и косметологии проводят консультации, ведут прием, оперируют приглашенные из-за границы пластические хирурги, врачи-косметологи, массажисты… Ответственность за предоставление помещений медицинского учреждения для незаконного оказания медицинских услуг полностью лежит на руководителях клиник.

В проекте закона мы находим понятие «аккредитация специалиста». Об этом процессе представители Министерства здравоохранения в последнее время говорят достаточно часто, особенно на встречах со студентами медицинских вузов, либо на конференциях, посвященных системе непрерывного образования специалистов.

Аккредитация - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности определенного вида и профиля в соответствии с утвержденными порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи либо к осуществлению фармацевтической деятельности в установленном порядке.

Проект Закона предлагает осуществлять аккредитацию по окончании учащимся освоения основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также дополнительных профессиональных образовательных программ не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Пока непонятно, заменит ли аккредитация сертификат специалиста или оба эти документа будут одновременно подтверждать квалификацию врача.

Проект Закона оговаривает ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Причем, хотим обратить особое внимание на то, что, начиная с первого варианта обсуждения проекта, эти статьи практически не менялись.

Если закон будет принят в этой редакции, медицинские работники и руководители медицинских организаций будут не вправе:

  1. принимать от организаций, занимающихся разработкой, производством и/или реализацией лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий, и организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата для медицинского применения, организаций оптовой торговли лекарственными средствами, аптечных организаций (их законных представителей, иных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность от имени данных организаций) (далее соответственно - компания, представитель компании) подарки, денежные средства (за исключением вознаграждений по договорам при проведении клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения, клинических испытаний медицинских изделий, в связи с осуществлением педагогической и (или) научной деятельности медицинского работника), оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также принимать участие в развлекательных, торжественных и иных мероприятиях, проводимых за счет средств указанных организаций;
  2. заключать в письменной или устной форме с компанией (представителем компании) соглашения о назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий (за исключением соглашений о проведении клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения, клинических испытаний медицинских изделий);
  3. получать от компании (представителя компании) образцы лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий для вручения пациентам (за исключением случаев, связанных с проведением клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения, клинических испытаний медицинских изделий);
  4. предоставлять при назначении курса лечения пациенту недостоверную, неполную или искаженную информацию об используемых лекарственных препаратах для медицинского применения, медицинских изделиях, в том числе скрывать от пациента информацию о наличии лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий, имеющих более низкую цену;
  5. осуществлять прием представителей компаний, а также иных лиц по вопросам обращения лекарственных средств, медицинских изделий в рабочее время (за исключением приема работников компаний лицами из административного персонала, уполномоченными для этого руководителем медицинской организации);
  6. выписывать лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские изделия на бланках, снабженных информацией рекламного характера, а также на бланках с заранее впечатанным наименованием лекарственного препарата для медицинского применения, медицинского изделия;
  7. принимать участие в любых мероприятиях, финансирование которых осуществляется одной компанией (за исключением мероприятий, проводимых в рамках клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения, клинического испытания медицинского изделия).

Вопросы взаимодействия врачей и компаний-производителей в рамках доклинических и клинических испытаний прописаны в Федеральном Законе «Об обращении лекарственных средств», который вступил в силу в 2010 году.

В проекте закона впервые на федеральном уровне введено понятие «Платные медицинские услуги». Ранее их оказание регулировалось только Постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 года «Об утверждении правил предоставления платных услуг населению медицинскими учреждениями».

В середине девяностых косметологические услуги только начинали развиваться и, конечно же, все были платными. Та же ситуация остается и на сегодняшний день, поскольку косметология не включена в программу государственных гарантий. Однако и в Правилах термин «платные услуги» никак не пояснялся.

А теперь…

«Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых при оказании медицинской помощи, а также платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных и транспортных услуг, дополнительно предоставляемых в процессе оказания медицинской помощи).

Платные медицинские услуги предоставляются пациентам за счет личных средств, средств работодателей и иных физических лиц на основании договоров, в том числе добровольного медицинского страхования.

При оказании платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утверждаемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде отдельных консультаций и медицинских вмешательств, в том числе сверх выполняемых стандартов медицинской помощи».

Обратим внимание на последний абзац. Он очень важен для такой отрасли медицины, как косметология.

Если взять, к примеру, упоминавшийся нами ранее «Стандарт медицинской помощи (амбулаторно-поликлинической) больным с акне (взрослые)», то лечить акне только по Стандарту можно лишь медикаментозно либо с помощью изменения режима питания, все современные методики, в том числе и аппаратные, остаются за бортом. И тут весьма кстати формулировка - «в том числе сверх выполняемых стандартов медицинской помощи».

И к слову заметим, что специалистам не помешает почитать стандарты хотя бы затем, чтобы увидеть, какой комплекс обследования назначается в процессе уточнения диагноза. В случае с акне это впечатляет, хотя, на практике, редкая косметологическая клиника следует этим правилам.

Продолжение следует.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность
Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному
Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img