Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

ISAPS-Курс в Санкт Петербурге: первые впечатления

4884
ISAPS-Курс в Санкт Петербурге: первые впечатления

4-6 июня 2011 года в Санкт-Петербурге прошел I Международный Обучающий Курс, организованный Международным обществом эстетических пластических хирургов (ISAPS) в нашей стран...

Идея этого проекта появилась у меня как национального секретаря ещё в 2009 году, но его реализация затянулась по вполне уважительной причине: в чётные годы (2010, 2012 и т.д.) эстетические пластические хирурги привыкли участвовать в Конференции, проводимой в Екатеринбурге первым национальным секретарём ISAPS в России доктором С.В. Нудельманом. Формат нашего Митинга нов для России: большое количество иностранных докладчиков, охват практически всех областей эстетической пластической хирургии, насыщенные презентации, ключевые лекции, продолжительные рабочие дни. И прекрасный город с его фантастическими, уносящими в нереальность белыми ночами, когда отправиться спать невозможно и приходиться интенсивно напрягать извилины весь следующий день! Подведём итоги.

Мне кажется, что не последняя причина в приезде рекордного для нашей страны количества слушателей (более 400 человек) - участие знаковых в вопросах омолаживающей хирургии лица фигур Тимоти Мартена (США) и Брайана Мендельсона (Австралия). Я, кстати, была несколько удивлена, с какой легкостью они откликнулись на мое приглашение приехать в Питер, несмотря на очень плотный рабочий график. Думаю, стоит сказать «Спасибо» известности нашего города. Держали в напряжении зал и другие докладчики, которых мы имели возможность слышать «там», но никогда не выступавшие в России – Ренато Зальц (США), Генри Спинелли (США), Марк Джуэлл (США), Джемаль Сенюва (Турция). Как всегда, продемонстрировали высокий уровень профессионализма Дирк Рихтер (Германия) и Хавьер де Бенито (Испания). Поток информации напрочь снес планируемый регламент – пришлось пожертвовать собственным докладом, чтобы нагнать упущенное время. Россию представил Сергей Швырёв. Сессии по ринопластике мне пришлось пропустить – как организатор, я решала накопившиеся текущие вопросы, лишь периодически заглядывая в зал. Картина открывалась идиллическая: на трибуне то Назим Черкес (Турция), то Оливье Жербо (Франция), то уже «отстрелявшийся» в сессии по лицу Генри Спинелли. Подготовились и российские докладчики – признанные авторитеты в отечественной ринопластике – Кирилл Пшениснов, Виталий Головач, Артур Рыбакин, Денис Агапов. Жаль только, что из-за дефицита времени было невозможно ни задать вопросы, ни устроить дискуссии в конце сессий по хирургии лица и ринопластике. А это было так необходимо!

Уровень докладов в сессиях по хирургии молочной железы, я думаю, ни у кого не вызывал сомнения, ведь их делали признанные ISAPS-эксперты в этом вопросе – Жан Поэлл (действующий президент ISAPS), Х. Сампайо Гоэс (Бразилия), Ренато Зальц (США) и др. Порадовал продемонстрированными результатами Вадим Брагилев; разочаровала реакция иностранных коллег на очень интересное выступление Алексея Боровикова. Точнее, полное отсутствие какой-либо реакции. Уверена, что мысли, озвученные профессором в докладе, посвященном рецидивированию птоза молочной железы, возникают у каждого из нас при анализе отдаленных (и не очень) результатов использования имеющихся, в том числе, и самых популярных методик его коррекции.

В сессиях, посвященных контурной пластике тела, наибольший интерес вызвали лекции Дирка Рихтера, ещё раз подтвердившие высокий профессионализм этого замечательного хирурга и «широту охвата» им проблем эстетической пластической хирургии. Напомню, что в феврале этого года он с блеском выступил и с трибуны, и в операционной на конференции по вопросам омоложения лица, организованной в Москве Н. Е. Мантуровой и кафедрой пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РГМУ им Н.И. Пирогова.

Завершил основную научную программу Ренато Зальц с докладом о пользе сочетания эстетической хирургии с неинвазивными методиками как для самого пациента, так и для бизнеса хирурга. Коллеги, имеющие возможность бывать на американских митингах, наверняка слышали эту лекцию по меньшей мере 3 или 4 раза: очевидно, она не теряет свою актуальность.

И, наконец, мастер-классы от спонсоров. Они также вызвали интерес аудитории, хотя, на мой взгляд, не всё было бесспорно.

На следующий день самые стойкие слушатели отправились «брать последнюю высоту» - в рамках уже сугубо отечественного детища – некоммерческого проекта RUISAPS - проведена сессия по избранным вопросам эстетической ринопластики, которую подготовил Денис Агапов. Это была уже четвёртая однодневная конференция, на сей раз добралось не так уж много участников – порядка 40 - 50 человек: думаю, сказалась усталость от предыдущих насыщенных дней и случившиеся изъяны предварительного анонсирования события. Но все равно, было полезно, в уютном камерном формате.

Вернёмся к основному событию. Во-первых, состоялось ли оно? Думаю, да. Было ли оно полезно для участников? Не мне судить, но хочется верить, что было. Нужно ли стараться превратить первый опыт в «долгоиграющий» ISAPS-проект в России? На этот вопрос могут дать ответ участники – и действительные, и потенциальные. Я, со своей стороны, всегда готова сделать ещё что-то стоящее для развития нашей специальности в России, для повышения уровня нашего с вами профессионализма.

С искренней благодарностью и наилучшими пожеланиями, надеюсь, до новых встреч!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Международный женский день Статьи Международный женский день
Коррекция рубцов постакне: когда будущее становится настоящим Статьи Коррекция рубцов постакне: когда будущее становится настоящим
CURACEN: регуляторные пептиды и факторы роста на страже молодости ваших глаз Статьи CURACEN: регуляторные пептиды и факторы роста на страже молодости ваших глаз

Читайте также

Представлен новый аппарат для скульптурирования тела Представлен новый аппарат для скульптурирования тела
Доктор Джолли получила награду за инновацию в ранозаживлении Доктор Джолли получила награду за инновацию в ранозаживлении
Мужчины имеют иные анатомических цели при поиске пластического хирурга Мужчины имеют иные анатомических цели при поиске пластического хирурга

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img