Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

ISAPS-Курс в Санкт Петербурге: первые впечатления

4796
ISAPS-Курс в Санкт Петербурге: первые впечатления

4-6 июня 2011 года в Санкт-Петербурге прошел I Международный Обучающий Курс, организованный Международным обществом эстетических пластических хирургов (ISAPS) в нашей стран...

Идея этого проекта появилась у меня как национального секретаря ещё в 2009 году, но его реализация затянулась по вполне уважительной причине: в чётные годы (2010, 2012 и т.д.) эстетические пластические хирурги привыкли участвовать в Конференции, проводимой в Екатеринбурге первым национальным секретарём ISAPS в России доктором С.В. Нудельманом. Формат нашего Митинга нов для России: большое количество иностранных докладчиков, охват практически всех областей эстетической пластической хирургии, насыщенные презентации, ключевые лекции, продолжительные рабочие дни. И прекрасный город с его фантастическими, уносящими в нереальность белыми ночами, когда отправиться спать невозможно и приходиться интенсивно напрягать извилины весь следующий день! Подведём итоги.

Мне кажется, что не последняя причина в приезде рекордного для нашей страны количества слушателей (более 400 человек) - участие знаковых в вопросах омолаживающей хирургии лица фигур Тимоти Мартена (США) и Брайана Мендельсона (Австралия). Я, кстати, была несколько удивлена, с какой легкостью они откликнулись на мое приглашение приехать в Питер, несмотря на очень плотный рабочий график. Думаю, стоит сказать «Спасибо» известности нашего города. Держали в напряжении зал и другие докладчики, которых мы имели возможность слышать «там», но никогда не выступавшие в России – Ренато Зальц (США), Генри Спинелли (США), Марк Джуэлл (США), Джемаль Сенюва (Турция). Как всегда, продемонстрировали высокий уровень профессионализма Дирк Рихтер (Германия) и Хавьер де Бенито (Испания). Поток информации напрочь снес планируемый регламент – пришлось пожертвовать собственным докладом, чтобы нагнать упущенное время. Россию представил Сергей Швырёв. Сессии по ринопластике мне пришлось пропустить – как организатор, я решала накопившиеся текущие вопросы, лишь периодически заглядывая в зал. Картина открывалась идиллическая: на трибуне то Назим Черкес (Турция), то Оливье Жербо (Франция), то уже «отстрелявшийся» в сессии по лицу Генри Спинелли. Подготовились и российские докладчики – признанные авторитеты в отечественной ринопластике – Кирилл Пшениснов, Виталий Головач, Артур Рыбакин, Денис Агапов. Жаль только, что из-за дефицита времени было невозможно ни задать вопросы, ни устроить дискуссии в конце сессий по хирургии лица и ринопластике. А это было так необходимо!

Уровень докладов в сессиях по хирургии молочной железы, я думаю, ни у кого не вызывал сомнения, ведь их делали признанные ISAPS-эксперты в этом вопросе – Жан Поэлл (действующий президент ISAPS), Х. Сампайо Гоэс (Бразилия), Ренато Зальц (США) и др. Порадовал продемонстрированными результатами Вадим Брагилев; разочаровала реакция иностранных коллег на очень интересное выступление Алексея Боровикова. Точнее, полное отсутствие какой-либо реакции. Уверена, что мысли, озвученные профессором в докладе, посвященном рецидивированию птоза молочной железы, возникают у каждого из нас при анализе отдаленных (и не очень) результатов использования имеющихся, в том числе, и самых популярных методик его коррекции.

В сессиях, посвященных контурной пластике тела, наибольший интерес вызвали лекции Дирка Рихтера, ещё раз подтвердившие высокий профессионализм этого замечательного хирурга и «широту охвата» им проблем эстетической пластической хирургии. Напомню, что в феврале этого года он с блеском выступил и с трибуны, и в операционной на конференции по вопросам омоложения лица, организованной в Москве Н. Е. Мантуровой и кафедрой пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РГМУ им Н.И. Пирогова.

Завершил основную научную программу Ренато Зальц с докладом о пользе сочетания эстетической хирургии с неинвазивными методиками как для самого пациента, так и для бизнеса хирурга. Коллеги, имеющие возможность бывать на американских митингах, наверняка слышали эту лекцию по меньшей мере 3 или 4 раза: очевидно, она не теряет свою актуальность.

И, наконец, мастер-классы от спонсоров. Они также вызвали интерес аудитории, хотя, на мой взгляд, не всё было бесспорно.

На следующий день самые стойкие слушатели отправились «брать последнюю высоту» - в рамках уже сугубо отечественного детища – некоммерческого проекта RUISAPS - проведена сессия по избранным вопросам эстетической ринопластики, которую подготовил Денис Агапов. Это была уже четвёртая однодневная конференция, на сей раз добралось не так уж много участников – порядка 40 - 50 человек: думаю, сказалась усталость от предыдущих насыщенных дней и случившиеся изъяны предварительного анонсирования события. Но все равно, было полезно, в уютном камерном формате.

Вернёмся к основному событию. Во-первых, состоялось ли оно? Думаю, да. Было ли оно полезно для участников? Не мне судить, но хочется верить, что было. Нужно ли стараться превратить первый опыт в «долгоиграющий» ISAPS-проект в России? На этот вопрос могут дать ответ участники – и действительные, и потенциальные. Я, со своей стороны, всегда готова сделать ещё что-то стоящее для развития нашей специальности в России, для повышения уровня нашего с вами профессионализма.

С искренней благодарностью и наилучшими пожеланиями, надеюсь, до новых встреч!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам
Объявлены получатели гранта Ф. Брандта Объявлены получатели гранта Ф. Брандта
Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img