Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Изменения в законодательстве о санитарно-эпидемиологическом благополучии

5750
Изменения  в  законодательстве о санитарно-эпидемиологическом благополучии

В июле в России были приняты поправки в законы, которые имеют прямое отношение к индустрии красоты и здоровья.

Сегодня мы рассмотрим изменения в федеральном законодательстве о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Значительному обновлению подвергся ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», поправки в который внесены следующими документами: от 18.07.2011 N 215-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 18.07.2011 N 243-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ.

Само понятие «санитарно-эпидемиологические требования» значительно расширилось и теперь включает в себя обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.

В России введено понятие федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и установлена обязательность формирования и ведения открытых и общедоступных федеральных информационных ресурсов.

Здесь мы остановимся на минутку и напомним, что Национальный Эстетический портал www.1nep.ru одним из первых начал писать о том, что в ближайшее время вся информация об индустрии красоты: электронные карты клиентовреестры медицинских изделий и лекарственных средствдокументы специалистов будут содержаться в федеральных реестрах, что позволит контролирующим органам проверять легальность оказания услуги и использования продуктов для индустрии. А также пациентам позволят проверять профессионализм врача, лицензию клиники и качество препаратов.

Новый закон налагает определенные обязательства на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые должны:

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-
  • эпидемиологический надзор должностных лиц;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения,
  • пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-
  • эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а
  • также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
  • проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или)
  • безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
  • своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-
  • эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-
  • эпидемиологическому благополучию населения;
  • осуществлять гигиеническое обучение работников.

Для индустрии красоты и здоровья сегодня важен следующий месседж: «проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства».

Косметологию не включают в инновационную отрасль, однако именно на этом поле потребитель ежемесячно узнает о принципиально новых (как об этом заявляют продавцы товаров и услуг) продуктах.

В продвижение новинок компании вкладывают большие деньги – но это в рекламу, а не в «обоснование безопасности»

Правда, здесь возникает некая юридическая коллизия. Так в законе сказано, что «Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых) осуществляются при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям».

Проблема заключается в том, что пока нет продукции, нет и санитарно-эпидемиологических правил – не существует в природе.

Кроме того, до сих пор не утвержден Технический регламент на парфюмерно-косметическую продукцию Таможенного союза, который с 1 января 2012 года должен регламентировать производство и использование косметики. Следовательно, Федеральный закон с 1 августа уже настаивает на выполнении санитарно-эпидемиологических требований, Таможенное законодательство дает щадящие сроки - до 1 января 2012, но Технического регламента до сих пор нет!

А далее возникает заложенная в ФЗ-52 гармонизации требований с международными стандартами, что в нашем случае означает приведение в соответствие национальных стандартов и регламентов с требованиями Директивы 76/768/ЕС от 27 июля 1976 г., касающейся косметической продукции, Регламента (ЕС) № 1223/2009 Европейского парламента и совета от 30 ноября 2009 г. о косметической продукции.

Законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения налагает новые обязанности на организаторов услуг. В том числе в по производственному контролю, о чем подробно говорится в статье 32:

  • Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
  • Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.
  • Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Еще одна новелла, касающаяся организаторов услуг тоже должна обратить на себя внимание:

«Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также иных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям».

Новые требования и в отношении медосмотров медицинских работников:

Во-первых, в случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

Во-вторых, данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В-третьих, порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.

Изменения в законе затронули и область лицензирования. Как мы с вами знаем, новый ФЗ-99 от 4 мая 2011 года, сохранил обязательное лицензирование для медицинской деятельности.

Поправка в ФЗ-52 непременным условием для принятия решения о выдаче лицензии называет представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления следующих видов деятельности.

В новой редакции перед нами предстает и статья 41 ФЗ-52 об обязательном подтверждении соответствия отдельных видов продукции.

В связи с этим отметим, что государственной регистрации подлежат впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся химические, биологические вещества и изготовляемые на их основе препараты.

И в завершении о том, что так волнует сегодня людей, причастных к индустрии. Кто же все-таки будет создавать и утверждать санитарный правила и нормативы?

ФЗ-52 готового ответа не дает:

«Санитарные правила разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и иными органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в связи с установленной необходимостью санитарно-эпидемиологического нормирования факторов среды обитания и условий жизнедеятельности человека».

Роспотребнадзор в своем Письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/10020-1-32 от 08.08.2011 «Об изменениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи со вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2011 № 242-ФЗ» обходить острый вопрос стороной.

Замминистра Т. Голиковой А.Сафонов, а за ним и СМИ настаивают на том, что это вошло в полномочия Минздравсоцразвития. Национальный эстетический портал находит этому косвенное подтверждение в Постановлении Правительства РФ от 28 сентября 2009 г. N 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами».

Но пока интрига остается…

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Медицина. Новые правила. Врач-услуга-пациент Статьи Медицина. Новые правила. Врач-услуга-пациент
Интернет. Договор об оказании услуг. Статьи Интернет. Договор об оказании услуг.
Время подделок Статьи Время подделок

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img