Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Ботулотоксин. Спасение мира откладывается

12082
Ботулотоксин. Спасение мира откладывается

Неприкасаемые – так можно назвать препараты ботулотоксина, которые  сопровождаются в профессиональной прессе, в основном, хвалебными публикациями.
Но существует и д...

Предполагаю, что материал, который вы сейчас читаете, вызовет яростные реплики тех, кто за пятнадцать лет привык жить в расслабляющем мире, где все проблемы можно решить парой инъекций.

Предполагаю, что среди врачей найдется немало таких, кто захочет ответить мне, ссылаясь на вполне добросовестные исследования разных университетов. Собственно, ботулотоксин для меня сегодня, это повод поговорить об ответственности врача. Именно поэтому я сокращаю предложенную мне тему, но одно из слов напишу с большой буквы.

Итак, тема моей статьи не Ботулотоксин с точки зрения врача-невролога, а Ботулотоксин с точки зрения Врача.

Давайте начнем с главного, чему всех нас учили когда-то на лечебном факультете.

Любое лекарство применятся при взвешенной ответственности, при сопоставлении возможной эффективности и возможных рисков.

Надеюсь, сегодня никто уже не сомневается, что препараты ботулотоксина - это лекарства, основная цель которых выключить на время мышцу или группу мышц.

По сути, мы работаем над удалением симптома, не задавая себе вопроса – какая болезнь вызвала этот симптом.

Это в косметологии, как в медицинской науке, особенно настораживает, поскольку коррекция эстетических недостатков без четкого понимания, что за ними стоит, делает процесс принятия решения на удивление легким, а благодарность пациента почти безмерной.

Каждый раз я вздрагиваю, когда слышу рекламный текст, что таблетка может за пять минут устранить головную боль. Уже никому из пациентов, потребляющих эти таблетки, не объяснишь, что у боли есть глубоко сидящая причина, и именно ее надо устранить.

Число тех, кто, не задумываясь над причинами, готов легко устранить их симптомы, растет. Только вдумайтесь в цифры:

  • в прошлом году в мире было выполнено около 2,5 млн. процедур с использованием ботулотоксинов.
  • начиная с 2000 г. процедура держит первое место по популярности в мире.
  • количество получивших услугу с 1997 г. увеличилось на 3681 %.
Особенно настораживает широкое и, на мой взгляд, бесконтрольное распространение методики использования препаратов, содержащих ботулотоксин.

Однако согласитесь, ни одно лекарство не может быть панацеей.

Практикующих врачей других специальностей всегда настораживали препараты «которые лечат ВСЕ», но вот косметологов это не трогает почему-то…

И еще один момент – ни об одном другом препарате нет такого громадного количества статей в открытой непрофессиональной прессе, как о ботулотоксинах (разве что о гиалуроновой кислоте…). Как не усмотреть за этим чисто маркетинговый момент – препарат всемогущ и неопасен!

Давайте только вскользь пройдемся по предполагаемым областям применения. (Что характерно, многие из них не имеют официального одобрения ни в России, ни в других странах мира!) и зададим себе честные врачебные вопросы:

  • Препарат можно использовать для лечения герпеса. Логика, которой следуют ученые, заключается в том, что паралич, возникший после введения препарата, заблокирует вирус, и он будет вынужден остаться бездействующим. Если препарат может блокировать вирусы, то не возьмется ли он за ДНК человека?
  • Препарат пробовали использовать при лечении бруксизма (скрежет зубами). Он расслабляет мышцы челюсти, и лицо приобретает более естественную овальную форму. Не кажется ли вам, что профессионал должен сначала увидеть психосоматические причины крепко сжатых челюстей?
  • Ботулотоксин А помогает в борьбе с акне. Какой этиологии, стесняюсь спросить?
  • Введение препарата в зоне декольте разглаживает морщины, «вызванные влиянием ультрафиолетовых лучей». Может, лучше эту кожу увлажнить, чем растягивать, как на барабане?
  • Инъекции препарата избавляют от мышечных болей в области шеи. От мышечных болей в области шеи, с одной стороны, может помочь мануальная терапия, мышцы и фасции надо растянуть и все будет в порядке. С другой стороны, всегда имеет смысл уточнять причины возникновения мышечных болей. Нейрохирурги могут подтвердить, что мышечная боль может быть сигналом тревоги и быть признаком серьезного органического повреждения нервной системы и протекать под прикрытием « просто мышечных болей».
Так же надо сказать, что использование БТА в нижней части лица, шеи и декольте до сих пор не является утвержденной медицинской технологией и сопряжено с определенным риском.

В неофициальной прессе можно найти еще массу предположений, связанных с могуществом препаратов ботулотоксина. Проблемы организма предлагается решать элементарным отключением определенных функций.

Отключка! Типичное действие врача, который готов решить проблему пациента с помощью препаратов ботулотоксина. Я не критикую метод огульно, я призываю отнестись к нему как ОДНОЙ ИЗ МЕТОДИК, которая может быть использована в том или ином случае. Если тщательно взвешены плюсы и минусы, если других способов помочь человеку нет…

На сегодняшний день ботулотоксин расслабляет в первую очередь врачей, которые, поэтапно отключая симптомы, даже не задумываются над этиологией.

Может быть, теперь самое время перечислить описанные осложнения. Сразу оговорюсь, что они не имеют статистической значимости. Потому что в целом все исследования направлены на эффективность решения определенной проблемы и определение вполне расплывчатого контура безопасности. Статистики и, главное, анализа осложнений в открытой прессе нет, что само по себе должно насторожить практикующего врача.

И я опять буду сопровождать факты собственными репликами. Они тоже не имеют статистической значимости. Но приходят в голову не только мне. Но и другим людям, которые когда-то изучали физиологию.

  • Исследование показало, что животные, которым был введен препарат, испытывают слабость в мускулах по всему телу, даже если они далеко удалены от места инъекции. А повторная инъекция вызвала атрофию мускула и потерю сжимающейся ткани в конечности, в которую не был введен токсин. Между тем, Аллерган, например, заявил о том, что прекращает исследования препарата на животных.
  • Использование препарата в течение долгого времени приводит к слабости мускула, атрофии и потере ткани. И это понятно, поскольку трофика тканей однозначно ухудшается.
  • Инъекции ботулотоксина часто приводят к более очевидному свисанию бровей и птозу век. И это тоже понятно, если знать, что мышечный каркас лица сложная взаимозависимая система.
  • Асимметрия может также быть проблемой при введении ботулотоксина, если введено неравное количество токсина на каждую сторону лица. Стоп, давайте смотреть на вещи как профессионалы, кто видел полностью симметричные лица?
А еще я хотела напомнить о том, что знают физиологи, но что, наверняка, не вспоминают косметологи: каждый участок кожи связан с определенным внутренним органом и, отключая нервные волокна в так называемых мышцах кожи (о чем лихо пишут любители поверхностного нанесения препарата), мы не можем быть уверены в том, что не влияем на состояние внутренних органов.

А теперь к более простому и понятному вопросу – психологии.

Вот пассаж: «Психологи предполагают, что лечение морщин ботулотоксином может помочь людям справиться с депрессией». Объяснение вполне младенческое - если человек улыбается, у него и настроение будет хорошее. Между тем статистика говорит, что наибольшее количество самоубийств связано именно с «улыбающейся» депрессией.

Мы не видим своего лица, и его унылый вид не является для нас поводом для дальнейшего впадания в депрессию. Иначе могут думать и говорить только те люди, которые постоянно смотрят на себя в зеркало.

Напротив, замороженные лица не позволяют другим прочесть то, что с нами происходит.

Вспомним опять же из курса биологии, что по мере развития у млекопитающих появляется мимика и чем выше на эволюционной лестнице находится вид, тем сильнее развита мимика и тем больше способностей читать «выражение».

Повторюсь, в мои намерения не входит уничтожить препарат ботулотоксина в глазах общественного мнения и доказать, что он не имеет права на медицинское применение. Но ответственность врача строится на фундаменте его базовых знаний, а не на отрывочной информации о том или ином препарате.

В отношении препаратов ботулотоксина мы, к сожалению, не владеем достаточной статистикой, не знаем данных многолетних исследований влияния на организм в целом и на мозг в частности, зачастую неспособны сделать заключение сами, поскольку уже не помним главных физиологических постулатов и, что особенно настораживает, не хотим относиться к организму, как к целому, предпочитая заниматься мелким ремонтом износившихся частей. И только поэтому отключение функций заменило процесс ремонта, что одинаково плохо как для механизмов, так и для организмов.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Ботулотоксин плюс филлер Статьи Ботулотоксин плюс филлер
Ботулотоксины в России Статьи Ботулотоксины в России

Комментарии (6)

31.08.2011 14:00:27 Орасмяэ-Медер Тийна

Мне показалось, что насчет ДНК автор серьезно, сейчас это популярно.)))
Да кремы с эффектом починки ДНК тоже вызывают недоумение, понятно. Хочется предложить маркетологам производителей как-то советоваться с разработчиками, когда они создают легенду.
Когда я читаю "крем работает на уровне ДНК и восстанавливает повреждения аппарата ДНК", то понимаю, что за этим стоит примерно такой текст, исходивший из лаборатории: "крем усиливает защитные свойства кожи и репаративные процессы. Известно, что с прогрессированием регенерации раневых тканей увеличивается пропорция ДНК/РНК в ядрах клеток..."
Проблема в том, что неизвестный маркетолог не знает, что такое ДНК, репарация или РНК. Он просто склеивает красивые слова в нарядные фразы.
Я сама с этим сталкиваюсь, когда вижу напечатанные интервью, в которых от моего имени делаются невероятные утверждения.

30.08.2011 20:45:37 Катерина зацепина

А по моему про ДНК это из разряда сарказма) в общем стиле статьи. Вообще она выдержана в стиле "в каждой шутке только доля шутки" и вопросы поднимаются очень правильные. имеющий уши да услышит! Почему же крем влияющий на ДНК ни у кого сомнений не вызывает?)))))))))))

30.08.2011 17:55:39 Орасмяэ-Медер Тийна

Я не соглашусь с тем, что статья "высосана из пальца".  Да, это мнение врача, который не работает с инъекциями ботулотоксина, это очевидно.
Но с чем тут можно не согласиться? С тем, что миллионы инъекций по косметическим показаниям это огромная цифра? Это именно так и есть, метод не контролируется в должной степени, инъекции выполняются по желанию пациента, а не для коррекции объективного дефекта, в очень и очень многих случаях.
Список противопоказаний к ботулотоксину расширяется медленно, несмотря на наличие весьма тревожащих результатов серьезных исследований. Список показаний растет ежедневно, и на конференциях приходится слышать утверждения "Beauty in the eyes of cartholder", и доклады на тему "где бы мы еще могли применить ботулотоксин". Конечно, "препарат возьмется за ДНК человека" звучит нелепо, но в том, что касается замалчивания осложнений и излишней эйфории по отношению к ботулотоксину со стороны профессионалов, я с автором согласна.
Инъекции ботулотоксина - решение простое и коммерчески выгодное, в этом и опасность для пациентов.
Мы работаем в эстетической медицине, но это медицина, а не автомастерская. Принцип "лечение не должно быть опаснее болезни" надо помнить и в нашей области. Мы не лечим болезнь, нашим пациентам ничто не угрожает, кроме недовольства своей внешностью. Поэтому и методы, которые мы используем, должны быть на порядок безопаснее, чем те, которые используются в терапии настоящих заболеваний, а использование методик, чреватых осложнениями, должно быть максимально взвешенным.
Бруксизм и боли в шее, в любом случае, вне компетенции врача-косметолога. Это епархия неврологов.

29.08.2011 17:49:29 Oxi

Слава Богу хоть кто то написал в этом ключе! Автору респект, администрации браво!
Заодно видимо ботулотоксин отключает способность анализировать, о чем так любят измываться по телеку в различных "юмористических" передачах. а вообще главная страсть косметологов - потакать страстям "пациентов" не дав им прожить все прекрасные стадии смены времен "года". И тихая осень бывает прекрасна, и август - заказ лета, и мудрая бабушка - зима. Глядишь и моложежь спокойнее станет.

29.08.2011 10:38:18 Глаголева Екатерина Николаевна

Тема, затронутая автором в статье очень актуальная, со свой стороны могу сказать, что я отношу себя к врачам косметологам, которые чаще задают вопросы по ботулотоксину, чем получают ответы. Я согласна, с позицией, высказанной автором, надо искать причину и устранять ее, а не нивеллировать симптомы, но ряд моментов в статье заставили меня встать на защиту ботулотоксина.

Я бы еще отметила, что все моложе становится возраст пациентов первично обратившимися за инъекциями ботулотоксина, мне кажется это максимально неоправданно и "профилактическое" введение препарата с целью не дать морщинам даже шанса появится ведет  и к риску  формированию нечувствительности в дальнейшем и противоречит канонам физиологии, бороться со спонтанной активной (чрезмерной) мимикой можно и  другими способами, процедура неинвазивной коррекции Meder beauty science  была разработана среди прочего и для пациентов, чей возраст меньше 30. Что бы в молодом возрасте у пациента была альтернатива инъекциям для борьбы с намечающимися мимическими морщинами.

27.08.2011 00:06:00 юрий мезенцев

Так жаль, что подобные статьи вначале пишут люди, никогда не работавшие с препаратами ботулотоксина, а знающие о них лишь поверхностно, а потом их тражируют люди, желающие погрется у раскрученного бренда.
полный бред и статья высосанная из пальца

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img