Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Медицину приводят к стандарту

5564
Медицину приводят к стандарту

Требования к качественному осуществлению медицинской деятельности через стандарты содержания лечебного процесса одинаково относятся как к государственным и частным медицинским цент...

Тонадо Дент
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 определяют эти требования.

Таким образом, медицина уходит из области искусства, интуиции, предвосхищения, а становится системой стандартизированных действий. Хорошо это или плохо? На это вопрос нет общего ответа – только дискуссионные реплики.

Характерно, что в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан понятие стандарта практически не раскрывается, хотя в более раннем Приказе Министерства здравоохранения РСФСР «О создании системы медицинских стандартов (нормативов) по оказанию медицинской помощи населению Российской Федерации» № 277 от 16.10.1992 г. предполагалось, что стандартизация включает широкий круг объектов, в том числе, объемы и качество лечебно-диагностического процесса.

В проекте нового закона об охране здоровья граждан, который сейчас широко обсуждается медицинской общественностью, уже существуют формулировки:

Стандартом медицинской помощи является унифицированная совокупность медицинских процедур, лекарственных препаратов, медицинских изделий и иных компонентов, применяемых при оказании медицинской помощи гражданину при определенном заболевании (состоянии).

Стандарт медицинской помощи, согласно новому проекту, может включать:

  • перечень диагностических медицинских услуг с указанием количества и частоты их предоставления;
  • перечень лечебных медицинских услуг с указанием количества и частоты их предоставления;
  • перечень используемых лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, с указанием суточных и курсовых доз;
  • перечень медицинских изделий;
  • перечень компонентов крови и препаратов крови с указанием количества и частоты их предоставления;
  • перечень видов диетического и лечебного питания с указанием количества и частоты их предоставления.
Стандарт медицинской помощи разрабатывается с учетом номенклатуры медицинских услуг, утверждаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Предполагается, что с осени этого года, а президент страны настоятельно требует скорейшего принятия закона, порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи обязательны для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями.

Как это отразится на практике работы врача-косметолога?

Практикующим специалистам алгоритм ведения пациента известен под разными названиями:

  • отраслевые стандарты объемов медицинской помощи,
  • стандарты оказания медицинской помощи населению,
  • стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных,
  • протоколы ведения больных,
  • клинические протоколы…
Несмотря на разные названия, это, в любом случае:

  • последовательность лечебно-диагностических мероприятий, перечень обязательных манипуляций и исследований,
  • объем лекарственного обеспечения лечебно-диагностического процесса,
  • требования к результатам лечения.
Кто утверждает стандарты? Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Сразу скажем, что в области косметологии, где нет еще и Порядка оказания медицинской помощи, пока существует только один проект стандарта - «Лечение акне».

Интересная деталь, Первый национальный эстетический портал в этом году пытался открыть дискуссию, привлечь к обсуждению проекта этого стандарта врачей-косметологов, которые многие годы занимаются проблемой акне.

Ни одного из специалистов не заинтересовала возможность принять участие в подготовке стандарта, желающих его обсуждать не нашлось. Многие откровенно (хоть и не для печати) говорили о том, что стандарта, как такового, существовать не может, что в любой ситуации врач будет полагаться на собственный опыт и на доверие к испытанным методикам лечения.

В большинстве случаев это те протоколы лечения, которые врач-косметолог получает в компании, дистрибутирующей косметологические препараты, косметические средства и аппараты для решения эстетических проблем.

Вопрос! Насколько легитимны эти протоколы лечения, могут ли они считаться стандартами оказания медицинской (в данном случае косметологической) помощи? И что в дальнейшем придется делать компаниям, продвигающим новые продукты – подгонять препараты под стандарт или стандарт под препараты? Лоббировать свои интересы в Минздравсоцразвития или же учить косметологов, как обходить стандарт?

Вопросы эти не праздные. Рождаются они не для того, чтобы статья была острой и «горячей». Дело в том, что стандарты оказания медицинской помощи в практической деятельности имеют еще одно очень важное значение. Они будут решающими при определении условий наступления ответственности врача в случае некачественного оказания услуги.

Уже сейчас при оценке меры ответственности лечащего врача одним из основных критериев является соблюдение стандартов.

А несоблюдение это:

  • отступление от предписанных стандартами требований,
  • преждевременное прекращение лечебных мероприятий,
  • выполнению непоказанных стандартом мероприятий.
Поскольку стандарты обязательны для применения, то в том случае. если они не соблюдены, действия врача можно расценивать как правонарушение. Особенно важно понимание этого момента при рассмотрении ситуаций, связанных с нанесением вреда жизни и здоровью пациента.

В таких случаях нарушение является прямым условием наступления ответственности клиники и врача-косметолога, а стандарты выступают критериями оценки качества и объема процедур и назначений. То есть если стандарт не соблюден – услуга считается некачественной.

И нам осталось доказать, что опасность достаточна реальная, не так ли?

Для этого мы рассматриваем два понятия, которые так обычны в практике врача-косметолога.

Ведение медицинской документации. С 2012 года в России начинается переход на электронное ведение медицинских карт пациента, а с 2014 такая практика будет обязательной для всех практикующих врачей. Причем храниться карты будут на трех уровнях:

  1. База данных клиники.
  2. Региональный реестр электронных карт пациента.
  3. Федеральный реестр электронных карт пациента.
И контроль за соблюдением стандартов будет простой и прозрачной процедурой, стоит только открыть этот реестр и сверить описанное в карте лечение с требованиями, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития.

Претензии пациентов. Сегодня пациент считает некачественной услугой ту, которая не достигла оговоренного в информированном согласии результата либо оказалась не такой эффективной, как он этого ожидал.

Завтра пациент может предъявить свои претензии и оценить услугу как некачественную (на полном законном основании, заметьте!), если она не проводилась по утвержденному стандарту.

Зачем мы это пишем? Следите за проектами стандартов оказания косметологической помощи. Участвуйте в их создании, и следуйте им после утверждения, чтобы не оказаться правонарушителями.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Косметологические услуги на дому.  Кто рискует и чем – специалист или пациент? Статьи Косметологические услуги на дому. Кто рискует и чем – специалист или пациент?
Возможности совместного применения инъекционного коллагенового комплекса и препаратов на основе гиалуроновой кислоты Статьи Возможности совместного применения инъекционного коллагенового комплекса и препаратов на основе гиалуроновой кислоты
Международный женский день Статьи Международный женский день

Читайте также

В Великобритании запускают Академию эстетической медицины В Великобритании запускают Академию эстетической медицины
Компания Allergan потратит 42 млн евро на развитие Компания Allergan потратит 42 млн евро на развитие
Статистика Росздравнадзора за 2016 год Статистика Росздравнадзора за 2016 год
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img