Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Как вас теперь называть?

9234
Как вас теперь называть?

Название специальности - строго по номенклатуре.

Акрихин. Боковой (декабрь)
ACRIOL Pro
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации издало приказ с уточнением названий специальностей врачей и среднего медицинского персонала.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июля 2011 г. № 801н "Об утверждении номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения" приводит в порядок систему наименований специальностей.

Именно так, как указано в приказе, специальности персонала должны быть прописаны в штатном расписании учреждения, имеющего медицинскую лицензию, и в трудовых книжках врачей и медсестер.
Кстати, теперь появилась и должность "медицинский брат".

В приказе это оговорено отдельно: " Наименования должностей "акушер", "санитар", "фасовщик", замещаемых лицами женского пола, именуются соответственно: "акушерка", "санитарка", "фасовщица"; а наименование должности "медицинская сестра", замещаемой лицами мужского пола, именуется - "медицинский брат (медбрат)".
Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения согласно приложению должна соотноситься с квалификационными требованиями.

Как мы знаем, приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. № 541н "Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" приводит квалификационные характеристики специалистов, но в нем нет пока характеристик для вновь утвержденных специальностей, таких, как врач-косметолог и врач-пластический хирург. Эти специальности были утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 210н "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ" в апреле 2009 года, а приказ № 541н издан в июле 2010 года. Поэтому теперь в него готовятся изменения.

Об этом сказал главный пластический хирург России Н.О. Миланов на заседании профильной комиссии в рамках Первого Национального конгресс пластических хирургов:

- «Квалификационные требования к новым специальностям подготовлены, и в приказ №541н в ближайшее время будут внесены изменения, касающиеся квалификационных характеристик врача-косметолога и врача-пластического хирурга».
Пока же при составлении должностной инструкции приходится опираться на общую главу "Врач-специалист", по поводу которой в приказе № 541н в примечании особо указано, что "квалификационная характеристика по должности "Врач-специалист" применяется в отношении должностей врачей-специалистов, по которым данным разделом ЕКС не предусмотрены отдельные квалификационные характеристики".

Итак, врач-специалист:

Должностные обязанности. Выполняет перечень работ и услуг для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Выполняет перечень работ и услуг для лечения заболевания, состояния, клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Осуществляет экспертизу временной нетрудоспособности. Ведет медицинскую документацию в установленном порядке. Планирует и анализирует результаты своей работы. Соблюдает принципы врачебной этики. Руководит работой среднего и младшего медицинского персонала. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения; теоретические основы по избранной специальности; современные методы лечения, диагностики и лекарственного обеспечения больных; основы медико-социальной экспертизы; правила действий при обнаружении больного с признаками особо опасных инфекций, ВИЧ-инфекции; порядок взаимодействия с другими врачами-специалистами, службами, организациями, в том числе страховыми компаниями, ассоциациями врачей и т.п.; основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования, обеспечения санитарно-профилактической и лекарственной помощи населению; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология", "Медицинская биофизика", "Медицинская биохимия", "Медицинская кибернетика", послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утверждаемой в установленном порядке, без предъявления требований к стажу работы.

Именно в соответствии с этими требованиями и должны составляться должностные инструкции специалистов.

Хотим обратить внимание специалистов, что второй абзац главы "Врач-специалист" посвящен знанию необходимых нормативных документов, позволяющих качественно оказывать медицинскую услугу. Тексты этих документов можно найти в разделе Законодательство Портала www.1nep.ru.
А теперь обратим внимание, что со дня вступления в силу приказа № 801 называться специалист будет именно так, как прописано в приложении к этому правовому документу: приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
от 25 июля 2011 г. N 801н "Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждения здравоохранения.

В отношении специалистов эстетической медицины название специальностей будет звучать так:

  • врач-косметолог; 
  • врач - пластический хирург; 
  • медицинская сестра по косметологии; 
  • медицинская сестра по массажу. 
В приказе также оговаривается, что наименование должности врача формируется с учетом специальности, по которой работник имеет соответствующую подготовку, и работа по которой вменяется в круг его обязанностей.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Ксеомин® в коррекции нижней трети лица Статьи Ксеомин® в коррекции нижней трети лица
Итоги IV International Dermoaesthetic Medical Day «Ageless Generation – симбиоз геронтологии и эстетической медицины» Обзор Итоги IV International Dermoaesthetic Medical Day «Ageless Generation – симбиоз геронтологии и эстетической медицины»
Возможность улучшения эстетического результата при хирургическом лечении гинекомастии Статьи Возможность улучшения эстетического результата при хирургическом лечении гинекомастии

Читайте также

Этермис - новое звучание филлера Glytone Этермис - новое звучание филлера Glytone
Масс-спектрометр способен диагностировать состояние кожи Масс-спектрометр способен диагностировать состояние кожи
Найдены потенциальные бактерии для улучшения внешнего вида кожи Найдены потенциальные бактерии для улучшения внешнего вида кожи
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img