Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Закон «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» принят!

5498
Закон «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» принят!

Депутаты Государственной думы приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», о котором так долго вела споры медицинская...

Руководителям, Законодательство, Разъяснения (законодательство)
Рассмотрение законопроекта в связи с громким общественным резонансом было отодвинуто на три месяца. За это время документ прошел дополнительное общественное обсуждение, в него было внесено более ста поправок.

Однако Президент России потребовал в от депутатов Государственной Думы принять закон к ноябрю. Так что политический график выполнен. Хотя, скорее всего, закон в дальнейшем потребует внесения новых поправок, как это до сих пор происходит с ФЗ-61 "Об обращении лекарственных средств".

Не обсуждая многие из положений Федерального закона«Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», остановимся на тех, что являются основополагающими и принципиальными для эстетической медицины:

  • утверждается приоритет единых стандартов оказания медицинской помощи на всей территории России; 
  • конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг и определяются условия их предоставления;
  • вводится обязательное страхование гражданской ответственности перед пациентами;
  • обязательным становится информированное согласие на процедуру, подписанное пациентом;
  • устанавливаются ограничения на общение врача с представителями фармацевтический компаний;
  • прописываются требования к квалификации медработника;
  • уточняется понятие "врачебная тайна";
  • вводится электронный документооборот. 

В связи с новыми положениями будет изменена система медицинского образования: упразднена интернатура для поликлинических врачей и введена аккредитация специалистов.

Остается в силе требование о разрешительном характере медицинской деятельности, о чем подробно говорит другой документ - Федеральный закон №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", принятый в этом же году.

Портал 1nep.ru держал своих читателей в курсе событий, связанных с обсуждением положений законопроекта. Подробно о его статьях читайте в следующих материалах:


Закон вступит в силу с 1 января 2012 года, а отдельные положения, для реализации которых необходим переходный период, - с 1 января 2013 года, и с 1 января 2015 года.

В ближайшее время мы ждем одобрения сенаторов и утверждения Президента, а также пакета постановлений правительства и приказов Министерства здравоохранения и социального развития по конкретизации положений, озвученных в законе «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации».

Следите за новостями на портале!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Мужчина в кабинете косметолога: дуализм мнений – единство противоположностей Статьи Мужчина в кабинете косметолога: дуализм мнений – единство противоположностей
«Счастье чистой кожи»: акне во взрослом возрасте – приговор или временная трудность? Статьи «Счастье чистой кожи»: акне во взрослом возрасте – приговор или временная трудность?
Beyond IMCAS 2017 Обзор Beyond IMCAS 2017

Читайте также

Отмечен спад косметических процедур в 2016 году Отмечен спад косметических процедур в 2016 году
Компания 4T Medical представила новый курс по нитевым технологиям Компания 4T Medical представила новый курс по нитевым технологиям
Компания iS Clinical представила новый крем для шеи Компания iS Clinical представила новый крем для шеи
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img