Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Липосакция, липоаспирация, липолиз и далее...

5100
Липосакция, липоаспирация, липолиз и далее...

Современные стандарты красоты ужесточаются одновременно с  развитием все новых и новых методов коррекции внешнего вида. Избыток жировой ткани уже не воспринимается &...

Специалистам, Методики
И так же, как в маркетинге косметических продуктов, идет сужение спектра применения, нацеленность на узкую проблему, возрастную группу, часть тела и т.д. Так и в аппаратной косметологии и пластической хирургии общая проблема избытка жировой ткани расслаивается на проблемы внутренней стороны бедра, внутренней стороны плеча, складок на бедрах и животе, второго подбородка, плечевого пояса, спины...

Врач, почти так же, как и потребитель, перестал отличать друг от друга методы удаления жировой ткани. Слишком часто появляются новые или мнимо новые, иначе названные, чтобы вот так сразу понять, в чем достоинство или недостаток липосакции, липолиза, липоаспирации и так далее.

Попробуем для начала разобраться с терминами:

Совсем недавно у пластического хирурга имелось не так много способов улучшения контуров тела тучных пациентов. Классикой жанра были абдоминальные дермолипэктомии, то есть резекция несообразно большого кожно-жирового фартука внизу живота.

Этот метод требовал и требует высокопрофессионального подхода к выполнению операции, тщательной подготовке к ней и длительного послеоперационного ведения пациента.

Метод при определенном конституционном строение пациента оправдывает себя и до сих пор. Но широкое распространение его в клиниках пластической хирургии при низком уровне подготовки хирургов, сборных операционных командах, некачественной анестезии привело к тому, что количество осложнений стало перекрывать преимущества метода.

Более щадящим считается метод липоаспирации. Это хирургическая операция, основанная на отсасывании видоизмененной жировой ткани. Для введения аспирационных канюлей делают маленькие (несколько миллиметров длиной) надрезы на теле, куда вводят раствор, вызывающий видоизменение жировых клеток. Липоаспирация выполняется как самостоятельное вмешательство в случаях, когда эластичность кожи сохранена и отсутствует кожно-жировая складка.

Но если эластичность снижена, то в результате воздействия объемы тела уменьшаются, а поверхность выглядит неэстетично.

К тому времени, как накопился этот негативный багаж, в Россию стали приходить новые методики удаления жировой ткани, и они поначалу выиграли в конкурентной борьбе за счет того, что стали распространяться не среди хирургов, а среди косметологов, которые получили доступ к новым способам воздействия на пациента.

Мезолиполиз

Начнем с мезолиполиза. Метод предполагает введение в жировую ткань различных препаратов для стимуляции липолиза, применяется для уничтожения локальных жировых отложений. В результате осмотического транспорта растворителя в клетки жировой ткани происходит разрыв мембран и разрушение жировых клеток. Развитие метода - мезоперфузия, то есть введение липолитических препаратов с эффектом пропитывания тканей, что оказывает пролонгированное действие.

Характерно, что разные компании, продающие препараты для мезолиполиза, называют процесс по-разному. Так появились термины липоклазия, мезотерапевтическая липодеструкция, мезодиссолюция и мезоперфузия.

Лазерный липолиз

Лазерный липолиз или лазерная липосакция стала одинаково популярна среди косметологов и среди пластических хирургов.

Правда, кто на самом деле имеет право на проведение данной процедуры, в России до сих пор спорят. И будут спорить, пока официально не будут утверждены Порядки оказания медицинской помощи населению по профилям "косметология" и "пластическая хирургия".

Хирурги уверенно считают, что косметологам не стоит внедряться глубже кожного покрова и приводят массу примеров, когда осложнения действительно приводили к необратимым результатам, а то и летальным исходам.

Однако производители и дистрибьюторы лазерных аппаратов видят в косметологах более широкую и более динамичную аудиторию. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но в такой аудитории однозначно больше возможностей для продвижения метода и приборов. И значит, что эти возможности будут активно использоваться.

Вопрос о специализации по лазерным методикам поднимается крайне редко. По пальцам можно пересчитать образовательные центры, которые обучают специалистов.

Например, одним из таких центров является Государственный научный центр лазерной медицины. Он основан в 1986 году на базе отдела лазерной хирургии центральной научно-исследовательской лаборатории СССР, в стенах Центра осуществляется клинико-диагностическая, научно-исследовательская и учебно-аттестационная деятельность. Помимо ординатуры и аспирантуры учебная часть центра проводит также наборы на курсы повышения квалификации. Повышение квалификации, как правило, необходимо для руководящих работников и специалистов по лазерной медицине. Проводится данный курс в объеме от 72 до 500 академических часов.

Для сравнения - в Типовой программе дополнительной профессиональной подготовки врачей-косметологов всем вместе взятым физиотерапевтическим методам уделяется всего 64 часа (25 теоретические занятия, 39 - практические).

Компании, продающие лазерные установки, обучают специалистов за день-два. Практически это дает только навыки включить и выключить аппарат!

Итак, лазерный липолиз – это методика разрушения жировой ткани (мембраны адипоцита). Реализуется методом пункционной техники. После соответствующей инфильтрации раствором анестетика в жировую ткань вводят через мелкокалиберную канюлю гибкое оптическое волокно. Энергия лазера передается адипоцитам и поглощается ими, что приводит к их набуханию и разрушению При гистологическом исследовании жировой ткани человека после воздействия на него импульсного лазера обнаруживаются участки обратимого повреждения клеток (набухание) и необратимого повреждения ткани (лизис).

При лазерной липосакции малого объема, эвакуация жировой эмульсии может не происходить. Во всех остальных случаях, обязательно применяется техника липоаспирации.

Лазерный липолиз - процедура особенно любимая пластическими хирургами, поскольку она позволяет сохранить рельеф кожи, не оставляет бугров и вмятин, подтягивает кожу изнутри.

Ультразвуковая липосакция

Следующий метод, также весьма популярный - ультразвуковая липосакция. Технически метод выглядит следующим образом: пьезокерамические элементы, находящиеся в наконечнике ультразвукового зонда, преобразуют генерируемые прибором ультразвуковые колебания в механические. Эти волны (именно из-за них метод называют еще и ударно-волновым) разрушают клетки жировой ткани.

Процесс разрушения называют еще и кавитацией, разрушение жировой ткани в результате разрыва клеточных мембран потоками взрывающихся микро пузырьков. Ультразвуковые волны фокусируются на глубине 10-12 мм под поверхностью кожи. Это позволяет достичь достаточно высокой мощности в целевой зоне воздействия без риска повреждения эпидермиса и дермы.

Электролиполиз

Электролиполиз - воздействие низкочастотным импульсным модулированным током непосредственно на жировую ткань. Во время процедуры электролиполиза под воздействием низкочастотного электрического тока расщепляется жировая ткань, нормализуется внутриклеточная среда, так как из клетки в ускоренном режиме выводятся токсические продукты обмена веществ, излишняя жидкость.

Возможны два вида электролиполиза — электродный и игольчатый. В первом случае электроды укладываются на поверхность кожи проблемных зон, во втором — иглы-электроды вводят непосредственно в жировую ткань. Метод широко используется косметологами.

Криолиполиз

Криолиполиз - воздействие гипотермии на жировые клетки. В процессе длительного охлаждения в любой клетке происходит снижение уровня АТФ. Для того, чтобы добиться апоптоза адипоцитов, необходимо охладить жировую ткань до температуры, которая с одной стороны не приводит к некрозу, а с другой - позволит клеткам сосудистой мышечной, нервной и других тканей адаптироваться к условиям гипотермии и выжить.

В последнее время метод начинает становится популярным, и на рынок хлынуло множество сомнительного качества аппаратов, что позволяет предположить рост осложнений в ближайшее время.

Мелкотуннельная липосакция - метод, при котором в жировое депо через небольшой разрез вводится тонкая канюля, при ее движении адипоциты разрушаются, а в жировой ткани образуются мелкие тоннели жир удаляют из туннелей шприцем, перистальтической пумпой или вакуумным отсосом.

Сегодня в практике специалистов присутствуют все перечисленные выше методы, и развитие идет по вектору сочетанных методик. Одна из них недавно была представлена известным специалистов в области лазерной медицины О.В. Шептием:

"Я бы назвал эту технологию радиочастотной липосакцией. Метод представляет собой удаление жира через небольшие проколы с помощью канюль. Для этого в проблемную зону вводится раствор Кляйна, и одновременно используется еще и радиочастотное воздействие, предполагающее термическое тепловое воздействие, подтягиваюшее кожу изнутри".

Собственно развитие методик идет в одном направлении - меньшая травматичность, удаление жировой ткани наиболее щадящим для организма путем, подтяжка кожного лоскута на месте воздействия.

Если проанализировать противопоказания для всех методик, они тоже оказываются приблизительно одинаковыми, что еще раз подтверждает мысль о том, что революции пока не произошло, а из имеющихся методов эволюционным путем вперед выйдут те, в которые поверит большее число квалифицированных специалистов.

То есть сегодня все решает качество аппаратов и препаратов, профессионализм врача и системность реабилитационных мероприятий. Вот на этом поле и будет вестись конкурентная борьба за продвижение того или иного метода.

И в заключение, не удержусь, приведу список разрешенных в России официально способов удаления жировой ткани: 

ФС-2006/303

27.10.2006 - 13.10.2014

Удаление избыточных неравномерных отложений жировой ткани (ультразвуковая комбинированная липосакция) диссектором ультразвуковым SONOCA LIPO.

Компания Soering GmbH, Квикборн, Германия; 3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А.Вишневского (п/о Архангельское, Красногорский р-н, Московская обл., 143420).

ФС-2006/141

10.07.2006 - 14.04.2015

Удаление избыточных неравномерных отложений жировой ткани с помощью аппарата вакуумной липоаспирации Soft Lipomodel.

ЗАО «Солинг компани» (109044, Москва, Воронцовский пер., д. 2); Российский университет дружбы народов Федерального агентства по образованию (117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6).

ФС№2010/132

22.04.2010 -

Коррекция локальных жировых отложений методом лазерного липолиза SmartLipo

ООО "Дека Рус"

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img