Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Мезотерапия. Пять лет в России

7608
Мезотерапия. Пять лет в России

По данным, приведенным к.м.н. О. Рахимуллиной на Х Международном симпозиуме по эстетической медицине (2011г), мезотерапия занимает четвертое место по экономической эффектив...

Руководителям, Специалистам
В России мезотерапия была официально признана всего пять лет назад - как разрешенная к применению медицинская технология.
Поразительно, но сразу несколько компаний почти одновременно оформили разрешения. Они и стоят рядом в реестре медицинский технологий, который ведет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Пять свидетельств было выдано в апреле 2006 года и все на "Мезотерапию в дерматокосметологии". Тогда еще не существовало официально такого направления медицины - "косметология", и мезотерапию достаточно неуклюжим способом прицепили к несуществующей отрасли.

Назовем тех, кто был среди первых:

  • Лабораторио де манипулясио альянза, ЛТДА (Бразилия).
  • ООО «Валлекс М» (Россия)
  • Компания «ВИП клиник» (Россия).
  • ЗАО «Арнебия» (Россия).
  • «Omeo Tossicologici Italia (Италия).
Приятно отметить, что три из пяти компаний - известные врачам-косметологам, российские, и они до сих пор на рынке косметологии и по-прежнему активно развивают мезотерапевтические методики.

Компания "Мартинес имидж" представляет продукты O.T.I. на российском рынке также все эти годы и так же верна направлению.

Российский дистрибьютор препаратов Лабораторио де манипулясио альянза - компания "Мартинекс" - работает с препаратами для мезотерапии, правда, представляет уже другие бренды.

В первом номере журнала "Империя красоты и здоровья" (февраль 2011 года) было опубликовано интервью с Ольгой Селяниной, защитившей в России первую кандидатскую диссертацию по мезотерапии. И тогда же был официально представлен врачам первый список разрешенных к применению в России мезотерапевтических препаратов.

Методика, представлять которую сегодня врачам-косметологам не приходится, получила в России самое широкое применение, хотя у мезотерапии всегда были и сторонники и противники. Ранее эту фразу принято было заканчивать дополнением "в академических кругах", но новая методика еще не удостаивалась внимания академиков, так что дискутировали практики.

Так в журнале "Пластическая хирургия и косметология" в 2008 году тему эффективности метода обсуждали:

  • Н. Полонская, к.м.н. доцент кафедры кожных и венерических болезней ФУВ РГМУ. 
  • О. Забненкова, к.м.н. старший научный сотрудник лаборатории по изучению репаративных процессов кожи ММА им. Сеченова.
  • Тийна Орасмяэ, врач-косметолог, директор учебного центра повышения квалификации косметологов «Academie Meder» (Франция).
  • Андрея Петрович, хирург, ассистент кафедры клинической фармакологии Запорожского медицинского университета (Украина).
  • Евгения Раннева, кандидат медицинских наук, руководитель государственного образовательного курса РНЦВМиК ФГУ МЗ «Мезотерапия - новая медицинская технология» (Москва), координатора проекта International Plastic or Aesthetic Residence (IPAR-Испания).
  • Ольга Селянина, кандидат медицинских наук, научный руководитель учебно-методического центра MARTIN'EX (Москва).
В 2008 году практикующих косметологов волновали проблемы широкого внедрения методики без наличия объективных данных, касающихся эффективности и безопасности применения данного метода.
Отмечалось, что научные журналы не публикуют статей о высокой эффективности мезотерапии в сравнении с другими методами лечения.
Наталья Полонская приводит как пример, следующий факт: на сайте Pub MED упоминаются 63 статьи, так или иначе связанные с мезотерапией. Это за тридцать лет. Из них около 10 статей - обзоры, 33 статьи посвящены осложнениям, в число которых включены некрозы и абсцессы кожи, панникулит, системная красная волчанка, крапивница, псориаз, споротрихоз, микобактериальная инфекция и др.

В нескольких статьях представлены характеристики микобактерий, высеянных при воспалительных реакциях после сеансов мезотерапии. Одному из высеянных штаммов даже дано было название Mycobacterium cosmeticum.

Представьте себе, всего только три года назад были еще и противники самого понятия мезотерапия, уверенные, что нет смысла выделять внутрикожные инъекции, ведь никому не приходит в голову вводить понятия "венотерапи" или "внутримышечная терапия".
И характерно, что в той, по сути исторической для российской мезотерапии дискуссии уже прозвучала мысль, в дальнейшем используемая для введения понятия "безыгольная мезотерапия".

Озвучила ее Ольга Забненкова: "Считается, что помимо оказания фармакологического эффекта и инициирования воспалительной реакции, препараты, введенные в кожу, депонируются. Этот эффект можно наблюдать при электрофорезе и фонофорезе".

Отвлечемся на минуту и вспомним, что косметология изначально воспринималась как "приятная медицина", как достижение красоты (в отличие от пластической хирургии) щадящими для клиента методами. Однако распространение мезотерапии показало, что красота требует терпения. Боль от инъекций долгое время считалась главным препятствием развития метода. Это кстати подтверждает печальную для отрасли в целом вещь - наши врачи нацелены не столько на результат, сколько на удовлетворенность клиента!

Но вернемся в фонофорезу и ионофорезу. Эти честные базовые методы физиотерапии предназначены были для тех же задач, которые на себя стала брать мезотерапия.

Вот давайте прочтем из учебника физиотерапии:

Лекарственный электрофорез - потенциирование гальванизации и специфических фармакологических эффектов вводимого током лекарственного вещества и улучшением фармакокинетики и фармакодинамики. Эффекты лекарственных средств реализуются при низких концентрациях. Накопление препаратов локально - в кожном депо. Отсутствуют побочные эффекты перорального и парэнтереального введения, слабо выражено действие балластных ингредиентов.

Ионофорез, электрофорез, электропорация - вот физиотерапевтические методы, которые легли в основу безыгольной мезотерапии, просто произошла некая смена терминов, которая опять же нацелена не столько на врача, сколько на пациента, который ждет чуда от новых методик.
Врачи же больше ждали чуда от препаратов, чем от метода введения. И здесь их подстерегала еще большая опасность.

Подавляющее большинство ампульных средств, предлагаемых для введения мезотерапевтическим путем, фактически лекарственными препаратами не являлись, регистрировались как наружные средства, либо вообще никак не регистрировались.

Сказать, что это время позади, пока не удается. В широком спектре применяемых в мезотерапии препаратов только единицы имеют легальные документы на существование и применение в практике врача.

Закон «Об обращении лекарственных средств», вступивший в силу в прошлом году, не оставляет сомнений в том, что врач-косметолог применяя метод мезотерапии, использует не просто косметологические, а лекарственные средства, к которым в полной мере применяются статьи закона, в том числе и об ответственности за использование.

В Законе дано определение лекарственного средства – это вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации…

Далее в ФЗ «Об обращении лекарственных средств говорится о необходимости регистрации оригинальных лекарственных препаратов, воспроизведенные лекарственные препараты, новые комбинации зарегистрированных ранее лекарственных препаратов, лекарственные препараты, зарегистрированные ранее, но произведенные в других лекарственных формах, в новой дозировке.

Врача-косметолога особенно касается вопроса о комбинации зарегистрированных ранее препаратов. Это в полной мере относится к мезотерапевтическим коктейлям, которые так широко применяются в косметологической практике.
Препараты, используемые в мезотерапии, делятся на три категории:

  • медикаменты общего воздействия, которым для достижения мишени необходимо попасть в кровь и достичь пораженного органа;
  • медикаменты местного воздействия, эффект которых зависит от количества активированных ими рецепторов дермы;
  • медикаменты сочетанного действия (на общем и местном уровнях).
В большинстве случаев врач составляет коктейли индивидуально для пациента, но обратим внимание еще раз, что регистрации подлежат и "новые комбинации зарегистрированных ранее лекарственных препаратов". То есть создан ли коктейль руками врача или он куплен в одном флаконе у компании-дистрибьютора не так важно. Важно, чтобы эта "комбинация" имела разрешительный документ Росздравнадзора.

Где узнать о наличии такого документа?

  • Первый вариант. Взять его копию в компании, продающей препарат.
  • Второй вариант. Проверить , забив название в поисковую строку на сайте http://grls.rosminzdrav.ru.
И еще одну опасность необходимо озвучить. Мезотерапия долгое время представлялась в целях продвижения метода как воздействие, практически не имеющее противопоказаний кроме "индивидуальной непереносимости препарата".

Однако специалисты считают иначе.
Вот выдержка из одного выступления О. Забненковой:

"Мой опыт работы с данным методом насчитывает 7 лет. Из побочных реакций можно отметить:

  • экхимозы - наиболее часто встречаются при использовании ДМАЕ, триака (эти вещества вводятся глубоко с образованием линейных царапин), в основном экхимозы возникают на этапе освоения методики, основная их причина - неправильная техника;
  • стойкие папулы - как результат нарушения техники процедуры (введение гиалуроновой кислоты крупными папулами, в поверхностные слои дермы).
Из осложений:

  • инфицирование: стафило- и стрептодермию , анаэробную инфекцию. 
  • аллергические реакции: лично я наблюдала аллергию на эмбриобласт (по типу аллергического дерматита) и гиалуроновую кислоту животного происхождения (развился отек Квинке с присоединением вторичной инфекции и формированием в дальнейшем кистозных гнойных элементов в параорбитальной области). 
  • кишечные колики - при работе с хофитолом;
  • гипертиреоидный криз, развившийся в результате передозировки препарата триак;
  • обострение папиломовирусной инфекции (мощная диссеминация плоских бородавок по коже лица и шее) после введения рибомунила;
  • атрофию подкожно-жировой клетчатки при лечении целлюлита.;
  • олеомы в параорбитальной области;
  • гранулематозную реакцию, развившуюся при введении «липолитического коктейля» Интралип I. ".
И последний миф, который развеяло пятилетие использования мезотерапии в России - это эффективность монотерапии.
Собственно, этот путь прошли практически все активно внедряемые методики. Если на первом этапе говориться об исключительной эффективности метода как такового, то через три-четыре года его вводят в состав комплексного лечения и сопровождают процедурами, усиливающими эффект.

И в завершение, как всегда, мы приводим список разрешенных в России медицинских технологий использования мезотерапии в эстетическиой медицине.

ФС№2010/281

Комбинированная мезотерапия в коррекции возрастных и патологических изменений кожи и подкожной клетчатки

Некомерческое негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования "Учебно-методический центр "Мартинекс"

ФС-2007/005-06

Мезотерапия в дерматокосметологии

ООО Биолоджик Консепт

ФС-2006/057-05

Мезотерапия в дерматокосметологии.

ЛАБОРАТОРИО ДЕ МАНИПУЛАСАО АЛЬЯНЗА, ЛТДА (Руа дас Паинеирас, 244, Б.Жардим, Санто Андре, Сан Паоло, Бразилия).

ФС-2006/057-04

Мезотерапия в дерматокосметологии.

ООО «Валлекс М» (117393, г. Москва, Старокалужское ш., д. 62, стр. 1)

ФС-2006/057-03

Мезотерапия в дерматокосметологии.

Компания «ВИП клиник» (109147, Москва, ул. Марксистская, 3, 505).

ФС-2006/057-02

Мезотерапия в дерматокосметологии.

ЗАО «Арнебия» (115193, г. Москва, ул. Южнопортовая, д. 6/28).

ФС-2006/057-01

Мезотерапия в дерматокосметологии.

«Omeo Tossicologici Italia (O. T. I.) s.r.l.», Италия (67061 Carsoli (AQ) S.S. Tiburtina Valeria km. 6930).

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (1)

03.12.2011 11:37:18 Марина

Очень интересная статья, спасибо! Из своего опыта могу сказать, что делаю мезотерапию в Линлайн у хорошего врача, результаты превосходные, рада что в России все же появляются достойные проц-ры, которые заменяют операционные методы по омоложению кожи. И проц-ры эти мож. сделать по довольно приемлемой цене, главное в специализированном учреждении с качественными препаратами.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img