Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

«БИЗНЕС МЕДИЦИНЫ КРАСОТЫ»

3382
«БИЗНЕС МЕДИЦИНЫ КРАСОТЫ»

В рамках Всероссийского  выставочного  проекта «Экспо-Салон 2011» прошла первая рабочая встреча руководителей салонов красоты и косметологических клиник «БИЗНЕС...

Отчеты о мероприятиях, 2011
Организаторы: Группа компаний «Бизнес-консалт» и Первый Национальный Эстетический портал (www.1nep.ru).

Тема первой встречи: «Эстетический бизнес России – смена принципов и ориентиров» охватывала обзор самых последних изменений в правилах ведения медицинского бизнеса в России и особенностей, связанных непосредственно с эстетической медициной.

«БИЗНЕС МЕДЦИНЫ КРАСОТЫ» создавался организаторами как постоянно действующий информационно-образовательный ресурс для топ-менеджеров индустрии красоты, имея целью информировать о нововведениях, изменениях и реформах в сфере эстетической медицины, повышать квалификацию руководителей в области менеджмента и создать единую информационную площадку для оперативного обмена практическим опытом.

На базе Портала 1nep.ru в ближайшие дни будет создана площадка специально для руководителей косметологических клиник и салонов красоты, имеющих медицинскую лицензию, на которой будут размещаться материалы рабочих встреч, а также: новые нормативные документы и разъяснения к ним, официальная информация и практические рекомендации, вопросы и образовательные программы, глоссарий терминов и многое другое.

Участники первой встречи в завершение получили пакет рабочих документов – методическое пособие и диск, содержащий актуальные законодательные и нормативно-правовые акты. Кроме того, после окончания встречи каждому участнику была выслана ссылка на скачивание рабочих презентаций докладчиков.

В течение года участники встречи будут получать самую актуальную информацию по бизнесу медицины красоты, разъяснения и комментарии специалистов по сложным вопросам управления. Первая встреча позволила рассмотреть базовые вопросы менеджмента индустрии красоты.

С докладом «Нормативно-правовое обеспечение специальности «Косметология» выступила д.м.н., профессор, заведующая научно-образовательным отделом ФГБУ «ГНЦДК» Минзравсоцразвития Е.Н. Волкова.

Бизнес медицины красоты

Ее доклад был посвящен современным требованиям к врачу-косметологу, обзору необходимых для подтверждения квалификации документов и анализу имеющихся на рынке образовательных центров и обучающих программ. Вопрос не праздный для руководителей салонов красоты и косметологических клиник, которые уже столкнулись при проверках с ситуацией, когда квалификация их врачей подвергалась сомнению, а иногда и стоила лицензии заведению.

Лазарев Сергей Владимирович - к.м.н., эксперт ФАС по вопросам контроля и надзора, независимый эксперт Министерства юстиции по антикоррупционным вопросам – сделал полуторачасовой доклад на тему «Государственный надзор – лицензирование косметологической медицинской деятельности и контроль качества медицинских услуг».

Часть выступления Сергея Владимировича прошла в форме вопросов из зала и ответов о новом порядке лицензирования медицинской деятельности, о том, как преодолевать административные барьеры при проведении лицензионного контроля, каков порядок переоформления лицензии при смене места осуществления деятельности и изменении работ и услуг, как оформить лицензию бессрочно и т.д.

Бизнес медицины красоты

2011 год был сложным для руководителей салонов красоты и косметологических клиник в связи с повышением страховых выплат, которые отбирали третью часть фонда заработной платы. Обсуждение темы началось с доклада Т.А. Козловой - начальника отдела страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования. Тема ее доклада: «Страхование профессиональных рисков. Охрана труда и ответственность должностных лиц. Новый порядок аттестации рабочих мест».

Татьяна Андреевна рассказала о специфике охраны труда в медицинских клиниках по профилю «Косметология» и «Пластическая хирургия», способах оценки травмобезопасности рабочих мест, механизмах оформления документов при наступлении несчастных случаев. И, что особенно было интересно, о том, как можно снизить страховые выплаты и какие средства можно получать от страховых фондов на развитие предприятия.

Доклад «Косметологические препараты: правила применения и ответственность руководителя» был … заочным.

Вр.И.О руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Алексеевна Тельнова прислала письменное разъяснение по критериям оценки законности использования косметологического препарата в медицинской практике, описав основные требования к регистрации и применению в установленном порядке. Послание было зачитано в аудитории.

Следующий доклад продолжил тему законности использования медицинских изделий и косметологических препаратов, косметических средств и медицинских технологий.

Е.В. Москвичева (автор этих строк☺) подготовила обзор Федеральных реестров и регистров лекарственных средств, медицинских изделий, медицинских работников и косметической продукции.

Бизнес медицины красоты

Участники встречи смогли на практических примерах понять, как проверить информацию о любом продукте рынка, как проверить квалификацию врача и каким образом в ближайшее время надзорные и контролирующие органы смогут проверить информацию о косметологической клинике только посредством федеральных реестров и регистров.

В 2011 году Правительство РФ установило налоговые льготы для учреждений, оказывающих медицинские услуги. В перечень услуг вошла и косметология. О том, кто имеет право пользоваться льготой – ноль процентов налога на прибыль - рассказала Лариса Григорьевна Кисурина – руководитель аудиторско-консалтинговой группы «Ларика». Участникам встречи были озвучены условия предоставления налоговой льготы, сроки и список необходимых документов для оформления налоговой льготы.

Доклад главного врача клиники «Beauty doctor», к.м.н. Александра Павловича Дудника «Организация отделения хирургической косметологии», был посвящен непростым проблемам создания отделения хирургической косметологии, нормативно-правовым актам, разделяющим пластическую хирургию и хирургические манипуляции в косметологии, опасности в продвижении услуг без расчета на качественное оборудование и опытных специалистов. Главной идеей выступления стал призыв к разграничению полномочий и совместной работе с клиентами, обращенный к руководителям косметологических клиник. Идея партнерства нашла отклик в аудитории.

Первая встреча руководителей закончилась, но проект продолжает развиваться. Участники встречи получили первый пакет информации (презентации докладчиков), второй пакет, посвященный новым видам медицинской документации, будет разослан в январе. Просьба к тем, кто не получил первый блок, написать нам на e-mail: elenam@1nep.ru

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Объявлены победители и лауреаты 3-ей Национальной премии «Моя косметика» Статьи Объявлены победители и лауреаты 3-ей Национальной премии «Моя косметика»
Итоги XXI международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее» Статьи Итоги XXI международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее»

Читайте также

Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам
Объявлены получатели гранта Ф. Брандта Объявлены получатели гранта Ф. Брандта
Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img