Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Антивозрастная косметика: как остановить время?

5048
Антивозрастная косметика: как остановить время?

В ноябре 2011 года компания «Валлекс М» провела  III Международный форум «Междисциплинарный подход в эстетической медицине». Национальный эстетический портал взял интервь...

Специалистам
Как всегда, в работе Форума принимали участие гости из-за рубежа – известные врачи, пластические хирурги, научные деятели.

Профессор Жак Пруст продолжительное время проработал научным сотрудником в Балтиморском центре исследования геронтологии и в Университете Джонса Хопкинса (США). Накопив солидный опыт, он вернулся в Европу и в 1998 году открыл Центр предотвращения старения при университете Женевы в Швейцарии. Здесь выдающиеся открытия в области antiage медицины были адаптированы к нуждам потребителей.

- Господин Пруст, какие научные открытия сегодня непосредственным образом влияют на развитие эстетической медицины и косметологии?

Отвечу без сомнения – белки.

Косметические средства последнего поколения, в том числе средства против старения, содержат в своем составе белки, которые в прошлом считались крайне сложными ингредиентами. Крупный размер молекулы белка не позволял ей проникнуть через кожу, кроме того, иммунная система остро реагировала на появление чужеродного элемента.

Я долгие годы занимаюсь биохимической и клеточной теориями старения, ищу ответ, изучая жизнь, развитие и старение клетки организма. И прихожу к мнению, что активация белковых структур в организме человека играет если не решающую, то очень значимую роль.

Наука сегодня вплотную подошла к главному секрету жизни - роли белков в механизме зарождения самой жизни, а следовательно, и запуске процессов старения. Увы, все, что имеет начало, имеет и свой конец.

Часы бессмертия для человечества еще не включены, не хотелось бы играть на таких категориях. Мы говорим не о бессмертии, мы говорим о продлении жизни, и здесь роль белковых процессов значительна и несомненна.

Поэтому, с развитием новых методов анализа и технологий клинических испытаний, мы все чаще задумываемся над тем, как ввести в антивозрастную косметику активаторы собственных белковых структур человека.

И ответ был найден - ресвератрол.

Именно он активирует сиртуины. О них я скажу подробнее:

Сиртуины (sirtuins, SilentInformationRegulator 2 (Sir2) proteins) - класс белков, обладающих свойствами гистоновойдеацетилазы и монорибозилтрансферазы. Обнаружены во всех организмах - от бактерий до млекопитающих.

Можно, конечно, сказать красиво, что сиртуины являются шифром бессмертия – это красивая легенда, рожденная, скорее всего, вашим братом журналистом. Видимо так было легче объяснить читателям роль данных белковых структур в организме человека.

Точнее будет сказать, что активация сиртуина (Sir2) увеличивает число делений, которые клетки могут претерпевать в течение своей жизни, то есть замедляет процесс старения.

Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что этот фермент не только меняет плотность гистонной упаковки и тем регулирует активность генов, но и участвует в ремонте повреждений ДНК.

В научных лабораториях мира сейчас ведутся активные исследования гена SirT1. Он отвечает за производство фермента, аналогичного дрожжевому белку, который кодирует ген Sir2.

Многочисленные опыты приводят нас к мысли о том, что сиртуины задействованы в механизме клеточного старения, в основе которого, как считают многие ученые, лежит постепенное ослабление способности сиртуинов уплотнять гистонные каркасы нуклеосом и тем самым предотвращать действие тех процессов, которые постепенно "изнашивают" клетку.

- Как бы объяснить это на конкретном примере…

Хорошо. Опытным путем доказано, что воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу подавляет SirT1. Активатор SirT1, антиоксидант ресвератрол, защищает от клеточной смерти, индуцированной, в то время как ингибиторы сиртуинов, сиртинол и никотинамид усиливают гибель клеток. Эти полученные опытным путем и подтвержденные клиническими исследованиями данные улучшают понимание механизмов УФ-зависимого старения кожи и свидетельствуют о том, что активаторы SirT1, такие как ресвератрол, могут применяться в качестве средств против старения кожи.

Защитные и активирующие свойства ресвератрола сегодня активно задействованы в фармацевтике. Наша исследовательская лаборатория провела ряд клинических испытаний, на основе которых создала космецевтическую antiage линию по уходу за кожей Nescens, концепция которой основана на понимании молекулярных механизмов, участвующих в защите клеток, восстановлении их энергетического потенциала.

В заключение скажу, если вас интересует высокотехнологичная и эффективная космецевтика, включая средства против старения, - ищите ее там, где работают над использованием потенциала белковых структур. Ничего другого пока эволюция не придумала.

Линия средств против старения кожи NESCENS – это как раз и есть новый подход к уходу за кожей с возрастными изменениями, основанный на понимании молекулярных механизмов, участвующих в защите и восстановлении кожных структур.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам
Объявлены получатели гранта Ф. Брандта Объявлены получатели гранта Ф. Брандта
Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img