Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Новая номенклатура медицинских услуг

12992
Новая номенклатура медицинских услуг

Всего месяц понадобилось Министерству здравоохранения и социального развития РФ, чтобы провести от проекта до приказа, утвержденного Министерством юстиции, новую номенклатуру медиц...

Законодательство, Разъяснения (законодательство)
Приказ Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» опирается на положения Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2012 года.

Следовательно, он строится и на новых представлениях о том, как должно происходить оказание медицинских услуг.

А зачем вообще нужен такой длинный (четверть тысячи страниц!) список?

Номенклатура необходима для системы классификации и кодирования в здравоохранении; обеспечения взаимодействия между субъектами, участвующими в оказании медицинской помощи; разработки стандартов оказания медицинской помощи, критериев и методологии оценки лечебно-диагностических возможностей медицинских учреждений и доступности медицинской помощи.

Благодаря этому перечню медицинских услуг, можно было бы, наконец, решить и вопрос о тотальной подмене понятий, когда одна и та же медицинская услуга разными клиниками называется по разному для того, чтобы создать продукту конкурентное преимущество, выделить его в ряду подобных.

В идеале, предлагая пациенту услугу, клиника должны назвать ее так, как она числится в номенклатуре, для того чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Так же название должно быть написано и в договоре об оказании платных услуг, чтобы можно было оценить суть оказанных услуг, рыночную стоимость и себестоимость оказания медицинских услуг.

Но это - в идеале. На практике же, прочитав все двести пятьдесят страниц, понимаешь, что для косметологии и пластической хирургии еще не настали времена четких понятий и критериев.

Как мы уже говорили выше, пластическая хирургия вообще в номенклатуре медицинских услуг не присутствует. Косметология – в основном, в смычке с дерматовенерологией.

И если говорить о системности представления об услуге, то тут пока тоже не все понятно. В документе 2004 года разделов в номенклатуре было шесть:

  • "Простые медицинские услуги".
  • "Сложные и комплексные медицинские услуги".
  • "Сложные и комплексные услуги. Состав".
  • "Манипуляции, исследования, процедуры и работы в здравоохранении".
  • "Услуги медицинского сервиса".
  • "Реестр работ и услуг с указанием условных единиц трудозатрат".

При определении видов оказываемых медицинских услуг, можно было легко определить виды и формы, а также наименование специальности, которую должен иметь врач.
Теперь Номенклатура медицинских услуг представляет собой перечень, разделенный на два класса: «А» и «В», построенные по иерархическому принципу.
Класс «А» включает медицинские услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение.

Класс «В» включает медицинские услуги, представляющие собой перечень медицинских услуг, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

Разница в два слова, сравните:

  • представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств
  • представляющие собой комплекс медицинских вмешательств
Анализ разделов А и В не дает ответа на вопрос, что является видом, и из чего складывается комплекс.

Посмотрим на содержание разделов, изучая строки, которые хотя бы косвенно касаются стандартов медицинской помощи в косметологии (по замыслу создателей документа – в большинстве случаев в связи с дерматовенерологией).

Вот наименования медицинских услуг:

Сбор анамнеза и жалоб в косметологии – это в разделе А (вид).

Прием (осмотр, консультация) врача-косметолога первичный, повторный – это в разделе В (комплекс).

В старой номенклатуре виды услуг делились в соответствии с отраслью медицины, теперь они существуют сами по себе, о том, будут ли относиться к косметологии в дальнейшем, нам остается только догадываться.

Между тем, в давно ожидаемом порядке оказания медицинских услуг косметологического характера виды работ тоже должны быть прописаны согласно номенклатуре, как раз вот этой, утвержденной на излете 2011 года.

И тут начинаются вопросы:

Так в списке услуг появляется лазерная шлифовка кожи, но неясно, в какой отрасли медицины она может применяться. Следовательно, кто будет ее делать? Как гармонизировать номенклатуру специальностей, номенклатуру услуг, квалификационные характеристики и стандарты медицинской помощи, большая часть которых еще находится в разработке?

В новой номенклатуре нет многих современных медицинских услуг, уже существующих официально благодаря утвержденным Росздравнадзором медицинским технологиям.

Таких, например, как фракционный фототермолиз, химический пилинг, мезотерапия.

Зато крайне живучей оказалась медицинская услуга «Грязевые обертывания для лечения целлюлита». Обертывания с 1 апреля 2011 года входят согласно Общероссийскому классификатору услуг населения в бытовые услуги. Целлюлит по международному классификатору (МКБ) болезнью не признан. Что именно мы будем лечить и каким образом?

Прежняя неразбериха с пирсингом, который ранее входил как медицинская услуга в подраздел Мануальная терапия и рефлексология, и теперь остался в номенклатуре медицинских услуг. Но находится в свободном полете. И поди докажи, что прокол ушной мочки – это эстетическая процедура, а не лечебная (в том случае, если пациенту просто нужна дырка для сережки, а не воздействие на нервные и энергетические каналы).

В старой номенклатуре присутствовали «внутрикожная контурная пластика» и просто «контурная пластика».

Второе понятие позволяло включить большее количество манипуляций. Теперь, в новом документе читаем «контурная пластика лица». При том, что сегодня филлеры используются в самых различных местах тела и также становятся частью перечня медицинских услуг, не поименованных в номенклатуре.

В разделе В (комплексы) имеем еще и вот такой пассаж. «Проведение экспертизы (исследования) качества косметологических и стоматологических услуг».

Каким образом две отрасли попали в такой союз, тоже непонятно.

Вообще, вопросы эти не праздные, поскольку в ближайшее время мы увидим цементирование системы ведения медицинской документации. Когда пакет документов будет окончательно сформирован, должна обнаружится прочная и логическая связь между:

  • номенклатурой услуг и номенклатурой специалистов;
  • правилами заполнения медицинских карт пациента и наименованиями услуг;
  • документами о страховой ответственности за качество медицинской услуги и актами судебно-медицинских экспертиз;
  • стандартами оказания медицинской помощи и договорами платных услуг;
  • информированными согласиями и опять же, номеклатурой услуг.
Чем сложнее система, тем вероятнее сбой…

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (1)

19.04.2012 15:44:31 Барыкина Наталья

преподаватель мед. колледжа

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img