Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Обзор научных мероприятий 2011-2012 года в свете тенденций эстетической медицины

6872
Обзор научных мероприятий 2011-2012 года в свете тенденций эстетической медицины

Учебный год у косметологов в последнее время можно считать непрерывным. Практически каждый месяц проходят семинары по косметологии, на которых аккумулируется информация о новинках ...

Специалистам, Образование

Все мероприятия по обучению косметологии условно можно разделить на три группы. Перечислим их по возрастанию, а за критерий возьмем количество участников, поскольку актуальность и глубина изложения тем не всегда гарантируются высоким статусом учебного проекта.

  • Семинары по косметологии в компаниях, продвигающих на рынок индустрии красоты и здоровья свои продукты – препараты и аппараты.
  • Конференции и курсы косметологов в образовательных центрах, посвященные одному методу или совокупности, на которых тему освещают несколько докладчиков, представителей медицинских кафедр и компаний-дистрибьюторов.
  • Деловые программы, идущие в рамках выставочных проектов, конгрессы и симпозиумы по эстетической медицине национального масштаба или с международным статусом.

Если автора этой статьи спросить, на какие из перечисленных выше мероприятий надо ходить, я отвечу, что на каждом уровне можно взять нечто полезное для практической работы. Правда, для этого надо знать некоторые правила.

Для косметологов, уже освоивших какую-либо из методик, к примеру, контурной пластики, очень полезно посещать семинары тех компаний, которые обучают той же методике, но на других препаратах. Это не значит, что врач обязательно поменяет продукт, с которым ранее работал. Но в сравнении он увидит преимущества и недостатки, особенности проведения процедуры, услышит специалистов, которые применяю препараты разных линеек. Словом, расширит свой профессиональный кругозор, а это всегда на пользу особенно в работе косметолога.

На конференциях, организованных образовательными центрами, (такие часто проводит, к примеру, Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховке), выступают представители разных компаний. В России не принято публично заявлять о финансовом сотрудничестве, а следовательно, о честной заинтересованности в продвижении того или иного продукта. Да это можно и не делать вслух, поскольку большая часть докладчиков опирается в своих выступлениях на данные, полученные в результате исследования одного продукта. Если в докладе присутствует другой продукт, то чаще со знаком минус, что не раз приводило к дипломатическим выяснениям отношений между дистрибьюторами разных марок.

Последний по дате конфликт нашел отражение в публичном заявлении компании Валлекс М:

«Уважаемые коллеги!

К сожалению, некоторые компании (а именно, их тренеры), представляющие препараты для контурной пластики на российском рынке, позволяют себе откровенно Вас обманывать, предоставляя о препаратах группы Restylane® ничем не обоснованную ложную информацию. Причем, приезжая в разные регионы, их легенды могут меняться и представляться по-разному…»

Далее приводятся факты, которые подтверждены научными исследованиями.

Ранее не менее напряженно выясняли между собой отношения компании, дистрибутирующие препараты ботулотоксина типа А, приводя в качестве доказательств исследования о преимуществах того или иного продукта, а также компании, первыми представившие в стране фракционный фототермолиз.

Косметолог, посещающий разные учебные программы, может, во-первых, узнать о дизайне проводимых исследований, собрать статистику использования методики, клиническую картину возможных осложнений, во-вторых, послушать преподавателей разных образовательных центров, оценить не только их харизму и ораторский талант, но и педагогические достоинства. Он ведь не театр себе выбирает, а место профессионального обучения косметологии!

Еще более полезны на конференциях и семинарах по косметологии кулуарные разговоры косметологов.

Вот темы, которые мне довелось услышать в перерывах между научными докладами, согласитесь, что для практикующего врача они не менее важны:

  • обсуждая смерть модели на одной из выставок, косметологи, бывшие очевидцами, с волнением рассказывают о том, как вел себя врач, увидев первые признаки анафилактического шока, и искренне признаются, что спрашивали себя, а готовы ли они к подобной ситуации. Правда, все тут же говорили, что проверили содержимое противошоковой аптечки в кабинете.
  • услышав на конференции о росте количества ВИЧ-инфицированных, косметологи рассказывают, как в последнее время стали тревожиться при порезах и уколах даже сквозь перчатку. В разговоре выяснилось, что практически никто не делает записи в журнале регистрации несчастных случаев и не знает о том, что имеет дело с профессиональным риском, который впоследствии может быть возмещен материально.
  • узнав о новых требованиях к квалификации врача-косметолога, многие тут же в перерыве рассказывают коллегам и докладчику, сколько лет работали косметологом в салоне красоты без медицинской лицензии и спрашивают совета, как быть дальше.

Одна из последних и очень актуальных дискуссий разразилась на конференции Бизнес медицины красоты (опять же в кулуарах) по поводу того, что в 2010году был утвержден порядок оказания помощи больным дерматовенерологического профиля, который, собственно, окончательно развел две профессии – косметологию и дерматологию. Врачи-косметологи недоуменно спрашивали, кто теперь может лечить атопический дерматит? А его последствия в эстетическом плане?

Приходится признать, что «устное творчество» сегодня является самым быстрым носителем информации в косметологии. Учебники устаревают, не успевая выйти из типографии. Статьи в журналах часто являются записью доклада, который пользовался успехом на обучающем мероприятии. Реже бывает обратное – автор статьи выступает с сообщением на конференции или на курсах косметологов…

И мы плавно переходим к обзору крупных образовательных проектов – конгрессов, симпозиумов, научно-практических конференций.

Анализ программ проектов, проходящих в течение одного сезона «осень-зима-весна», приводит нас к мысли, что врачу-косметологу нет смысла посещать все крупные мероприятия. Достаточно, один раз скачав для себя программы за три-четыре года, сделать для себя следующие выводы:

  • часть докладчиков и докладов кочует с одного мероприятия на другое, их можно услышать на деловых программахКI, Симпозиума по эстетической медицины, Школы пластической хирургии и косметологии и т.д.
  • часть докладчиков хранит верность однажды избранному проекту и их выступления можно услышать только в рамках данных деловых программ.
  • если на рынке появляется компания, активно продвигающая новые препараты, аппараты или методики, выступления ее представителей будет звучать на каждой из крупных образовательных площадок или на курсах косметологов, причем даже видео-презентация не будет меняться.
  • направление ключевых тем будет обязательно прочно связано с теми методиками и продуктами, которые продвигают спонсоры образовательного проекта, и это легко определяется, если сравнить список спонсоров и программу мероприятий.
  • собирая и анализируя программы по обучению косметологии, можно увидеть, как спадает интерес к той или иной методике или продукту. Сегодня можно сделать это на примере традиционной и безыгольноймезотерапии.
  • и наконец, определить уровень программ можно по наличию серьезных аналитических докладов посвященных тенденциях в косметологии, а также обзору нормативных актов, регулирующих развитие отрасли эстетической медицины.

Правда, последнее можно узнать уже только непосредственно присутствуя на выступлениях докладчиков, потому что как раз эта часть выступлений не дотягивает до должного уровня. Вместо анализа тенденций эстетической медицины можно услышать заграничного «выступателя», который откровенно и беззастенчиво рекламирует завезенную в Россию методику. А обзор законодательства начинается и заканчивается приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 415н аж от 2009 года…

И вот теперь, ради интереса сравним некоторые программы, посвященные наиболее популярным темам на разных образовательных площадках сезона 2011-2012 года.

Международный конгресс по эстетической медицине имени Евгения Лапутина

IIМеждународная школа пластической хирургии и кометологии

Международный Симпозиум по эстетической медицине

IX Конференция «Антивозрастная и восстановительная медицина»

Концептуальный подход к проблеме старения. Клеточные технологии. Вопросы безопасности и эффективности.

Возможности фармакологической регуляции mTOR для профилактики преждевременного старения и ассоциированной с возрастом патологии у животных и человека.

Биомедицина

клеточных технологий. Проблемы управляемости и направленности гистиогенезов.

Стволовые клетки. Использование в косметологии и эстетической медицине. Концептуальный подход к проблеме старения. Клеточные технологии. Вопросы безопасности и эффективности.

Перспективы применения рекомбинантных цитокинов в дерматологии и косметологии.

Хелирование как метод терапевтического воздействия в антивозрастной медицине.

Практический опыт редермализации кожи.

Влияние экзогенныхбиокомпонентов на репаративные механизмы соединительной ткани.

Перименопауза: геронтологические и гериатрические аспекты.

Молодость и красота изнутри: нутрицевтики в косметологии.

Применение аутологичных фибробластов слизистой оболочки полости рта человека для устранения рецессий и дефицита десны.

ЗГТ в антивозрастных программах: «за» и «против».

Нутрицевтика + космецевтика. Опыт совместного использования в anti-age программе.

На форуме не было темы антивозрастная медицина»,но эндокринология была представлена докладами:

Введение в эндокринологию.

Гормональные

биоритмы. Кожа – индикатор гормонального дисбаланса

Клиническая оценка эндокринных расстройств.

Особенности эндокринного статуса пациентов в различные возрастные периоды

VIII Международная конференция

«Медицина долголетия

и качества жизни»

Гормональные аспекты старения.

Геномная медицина – наиболее эффективный способ узнать,что именно полезно вам: медикаменты, физические нагрузки,

Питание.

Менопауза: новые взгляды на подходы к тактике лечения.

ЗГТ: показания, алгоритм и сроки применения.

Альтернатива гормонотерапии: как выбрать?

Современная клиника anti-age медицины.

Мужской климакс: миф или реальность?

Мифы и правда о гормонах.

Системная коррекция признаков старения кожи.

Индивидуальный подход к коррекции возрастных изменений

кожи лица с учетом морфологического типирования.

Микроэлементы против старения кожи.

Сравнивая опубликованные в интернете программы, врач-косметолог интересующийся анти-возрастной медициной, может выбрать для себя наиболее близкие, понятные, доступные секции или конференции.

А теперь посмотрим, как была представлена контурная пластика, правда, из всего списка докладов мы вычеркнули те, в названия которых стояло конкретное наименование филлера.

Международный конгресс по эстетической медицине имени Евгения Лапутина

IIМеждународная школа пластической хирургии и кометологии

Международный Симпозиум по эстетической медицине

Секреты эффективной омолаживающей терапии кожи лица и тела.

Физиологическое восстановление стрессовой кожи с помощью специфического аминокислотного кластера и стабилизированной ГК: показания, механизм действия, протоколы процедур.

Логика разработки программ ревитализациипри различных морфотипах старения.

Возможности современной полиревитализации в коррекции инволюционных изменений кожи лица, шеи и декольте.

Применение препарата коллагена в коррекции инволюционно измененной кожи лица, шеи, декольте.

Увеличение объема мягких тканей комбинированными техниками контурной пластики.

Особенности объемного моделирования средней трети лица.

Критерии успеха при выборе материала и метода коррекции: предсказуемый результат филинга.

Комплексный подход к коррекции возрастных изменений лица при сочетанном применении контурной пластики и аппаратных методов воздействия.

Филлеры - эпоха трансформаций взглядов.

Комплекс малоинвазивных процедур для коррекции инволюционных изменений кожи лица с учетом морфологических особенностей старения.

Объемное моделирование нижней трети лица с учетом ортодонтических аномалий.

Использование в одной процедуре PRP (плазмолифтинг) и наполнителей на основе гиалуроновой кислоты.

«Техники комплексного моделирования в 3D-проекции».

Коррекция инволюционных изменений деликатных зон: шея, декольте, руки.

Техники моделирования лица в 3D-проекции.

История одного приема - сочетание методик профилактики и коррекции инволюционных признаков старения.

Комплексная коррекция нижней трети лица. БТА и объемное моделирование.

3D-терапия: протоколы комбинированной коррекции в косметологии у пациентов 35-45 лет.

Волюметрическая коррекция лица. Алгоритм создания эстетического баланса.

Фиброз после введения филлеров.

Применение полидезоксирибонуклеотида и гиалуроновой кис-

лоты в программах биоревитализации.

Объемное нехирургическое моделирование лица в соответствии с анатомическими особенностями старения.

Инновационное сочетание контурной пластики и физиотерапевтических аппаратных методик для коррекции прогрессирующих возрастных изменений лица.

Принципы определения оптимального объема методики с учетом топографических особенностей возрастного лица, вязкоэластичных свойств кожи.

Обзор результатов международных клинических исследований.

Филлер с терапевтическим действием. Теоретическое

обоснование и практическая реализация концепции.

Эфир гиалуроновой кислоты: биологический контрольнад воспалением и восстановлением кожи после проведения

повреждающих процедур.

Применение биодеградирующих филлеров у пациентов с биополимерным гелем

И сравним еще для полноты картины программы по ботулинотерапии.

Здесь нам пришлось упомянуть сателлитное мероприятие, поскольку на Международном конгрессе по эстетической медицине имени Евгения Лапутина кроме как о Диспорте, о других препаратах ботулотоксина не говорилось. И косметолог мог сделать осознанный выбор. Если работает на Диспорте – идти. Если нет – подумать, а вдруг когда-то еще придется работать…

Международный конгресс по эстетической медицине имени Евгения Лапутина

IIМеждународная школа пластической хирургии и кометологии

Международный Симпозиум по эстетической медицине

Сателлитное мероприятие компании «ИпсенФарма»

Системный подход в современной ботулинотерапии: обзор международного опыта, актуальные рекомендации, возрастные аспекты.

Сессия «Ботулинотерапия в косметологии на современном этапе»

Ботулинотерапия - достижения и перспективы

Основы коммуникаций врача-косметолога.

Иммунорезистентность и БТА

Аблятивная стимуляция неоколлагенеза и ботулинотерапия в комплексной коррекции периорбитальной области.

Дискуссионные вопросы эстетическойботулинотерапии.

Комплексная коррекция нижней трети лица. БТА и объемное моделирование.

Сессия «Ботулотоксин:

новые аспекты применения».

Основные каноны работы с ботулотоксином типа А, гендерные различия и искусство положительного психологического

воздействия на пациентов при комплексном омоложении.

К вопросу об иммунорезистентности к ботулинотерапии в клинической практике.

Коррекция гипертрофических рубцов и профилактика их образования с помощью инъекций препаратов БТХА.

Сочетанные методики: препараты БТХА и филлеры.

Возможности ботулинотерапии в коррекции контуров нижней

половины лица.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Микрохирургия Моса эффективна при карциноме Микрохирургия Моса эффективна при карциноме
Пациенты с псориазом подвержены большему риску меланомы Пациенты с псориазом подвержены большему риску меланомы
Порядок ознакомления с медицинской документацией Порядок ознакомления с медицинской документацией

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img