Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Осложнения после косметических процедур

25476
Осложнения после косметических процедур

В последнее время в косметологии появилось огромное количество новых средств и методик. Любая методика или средство, так или иначе влияющие на здоровье человека, должны оцениваться...

Специалистам

Наиболее распространенными осложнениями, вызванными косметикой, являются контактный дерматит, аллергический дерматит, фотодерматит. После аппаратных методик воздействия могут остаться ожоги, электротравмы. Химические пилинги, лазерная шлифовка могут вызвать эритему, расстройство пигментации, рубцевание ткани. Побочными эффектами мезотерапии, биоревитализации и других инвазивных процедур могут быть кровоизлияния, болевые ощущения, аллергические реакции и даже некроз кожи.

Теперь остановимся наиболее подробно на некоторых нежелательных реакциях.

  1. Нежелательные реакции на косметическую продукцию.

  • Аллергический дерматит. Возникает в ответ на вещества, чувствительность кожи к которым повышена (аллергены). По данным некоторых исследователей (de Groot AC, Bruynzeel DP) наибольшее количество аллергических реакций вызывается препаратами для ухода за кожей (56,3%), за ними следуют средства для ногтей (13,4%), парфюмерия (8,4%) и косметика для волос (5,9%). Из ингредиентов косметических средств чаще всего вызывают аллергический дерматит консерванты (32%), далее следуют отдушки (26,5%) и эмульгаторы (14,3%). Причиной кожных реакций могут быть также витамин К, α-токоферол и солнечные фильтры. При первом проникновении аллергена в организм происходит сенсибилизация, то есть запоминание особенностей данного вещества клетками иммунной системы. После этого любой повторный визит чужака воспринимается как вторжение неприятеля. Поэтому выраженность иммунной реакции не зависит от количества аллергена. Иммунные клетки, распознающие аллерген, запускают комплекс реакций, направленных на его уничтожение. Во время этого процесса высвобождается большое количество медиаторов воспаления, например, гистамина, который вызывает отек, покраснение и зуд кожи. Другой причиной аллергического дерматита, вызванного реакцией на косметику, являются гаптены - низкомолекулярные вещества, которые сами по себе не вызывают немедленной атаки иммунных клеток, но, соединяясь с белками оболочки кератиноцитов, становятся аллергенными. При этом иммунная реакция направлена непосредственно против клеток эпидермиса. Классическим аллергеном считается ланолин. Однако аллергический дерматит служит скорее признаком неблагополучия самой иммунной системы, чем признаком некачественности косметики. На сегодняшний день трудно найти вещество, которое в принципе не могло бы вызвать аллергической реакции и при этом обладало хоть какой-нибудь активностью. Человек, страдающий аллергическим дерматитом, должен проводить самостоятельное исследование косметики, прежде чем он нанесет ее на кожу. Для этого достаточно проверять действие косметики на коже локтевого сгиба, которая является наиболее чувствительной к раздражителям.
  • Контактный дерматит по своим симптомам сходен с аллергическим дерматитом. Он также проявляется покраснением, зудом, шелушением и отеком кожи. Однако патогенез этих симптомов совершенно иной. Контактный дерматит является тревожным сигналом, свидетельствующим о наличии цитотоксических веществ в космети­ке. Контактный дерматит не является аллергическим заболеванием, так как в его основе лежит непосредственное воздействие раздражителя на живые клетки. Причиной контактного дерматита являются низкомолекулярные вещества, проникающие в эпидермис и вызывающие повреждение и гибель клеток. Из разрушенных клеточных мембран высвобождаются жирные кислоты, в том числе и арахидоновая кислота. Арахидоновая кислота является субстратом для синтеза медиаторов воспаления: простагландинов, лейкотриенов и др. Метаболиты арахидоновой кислоты вызывают воспалительную реакцию в коже, которая и проявляется симптомами контактного дерматита. Наиболее часто контактный дерматит вызывают ПАВ, которые способны взаимодействовать с липидами и разрушать мембраны кератиноцитов.

    В лечение контактных и аллергических дерматитов основным является устранение действия раздражителя. При выраженной эритеме с отеком показаны примочки, кортикостероидные мази, антигистаминные средства.

  • Фотодерматит также проявляется покраснением, отеком и образованием пузырей на коже. Он возникает при облучении кожи солнечным светом. Причиной фотодерматита являются фотосенсибилизаторы — вещества, повышающие чувствительность кожи к солнечному свету. Фотосенсибилизирующей активностью обладают кумарины, которые являются естественным компонентом некоторых эфирных масел, например, масел бергамота и других цитрусовых. Фотосенсибилизацию могут вызывать также мускус, тетрациклин, третиноин, некоторые отдушки и AHA. Поэтому при нанесении некоторых косметических средств не следует сразу же выходить на улицу.

  1. Побочные эффекты при использовании инвазивных методов.

Из инвазивных методов в косметологии наибольшее распространение получила мезотерапия. Мезотерапия относится к малоинвазивным методам, нарушающим целостность кожного покрова. Побочные эффекты мезотерапии можно условно разделить на специфические (связанные с препаратом) и неспецифические (связанные с техникой проведения).

  1. Неспецифические побочные эффектымезотерапии

  • Боль. Болевые ощущения возникают вовремя инъекции при раздражении ноцицепторов. Для уменьшения болезненности используют местные анестетики. Также имеет значение диаметр иглы: чем она толще, тем сильнее повреждение и интервал между инъекциями: чем он короче, тем легче переносится процедура.
  • Эритема. В месте инъекций возможно появление покраснения, которое проходит в течение 15-30 минут после завершения сеанса мезотерапии. Во избежание осложнений после мезотерапии, особенно тем, у кого в анамнезе значатся аллергические реакции, рекомендуется предварительно проводить аллергопробу.
  • Кровоизлияние (петехии, геморрагии, микрогематомы)может образоваться, если препарат ввели слишком глубоко в кожу, а также, если у пациента повышенная ломкость сосудов или нарушение свертывающей системы крови. Если пациент принимает препараты, влияющие на свертывание крови (такие, как аспирин), то за сутки до процедуры следует прекратить их прием. Отмечено также, что проведение сеансов мезотерапии у женщин в период менструации чаще вызывает появление петехий. Заметим, что риск возникновения осложнений после мезотерапии, в том числе гематом, выше в случае введения более гидрофильных препаратов. Избежать кровоизлияний помогут мониторинг за инъецированной областью в течение всего сеанса мезотерапии, пальцевое прижатие и холод на область травмированного сосуда.

  1. Специфические побочные эффекты мезотерапии связаны с реакцией организма напрепарат. Как правило, эти реакции носят аллергический характер и в зависимости от особенностей иммунного ответа делятся на:

  • кожно-аллергические реакции замедленного типа. К ним относится аллергический дерматит, развивающийся спустя 2-3 дня или позже после повторного или нескольких повторных контактов с аллергеном. Воспалительная реакция может привести к возникновению стойкого покраснения, иногда в сочетании с пузырьковыми высыпаниями. Дерматит может быть вызван не только вводимым препаратом, но и местным анестетиком (в таком случае достаточно анестетик поменять). Встречается и реакция на иглу, точнее, на материал (хром, никель), из которого она сделана. Появление пузырьков (пустул) и других осложнений после мезотерапии может быть вызвано также многочисленными механическими повреждениями в результате уколов (механическая крапивница);
  • кожно-аллергические реакции немедленного типа (анафилактические). Антитела, фиксированные на поверхности тучных клеток в сенсибилизированной коже, соединяются с повторно введенным антигеном, в результате чего происходит немедленный выброс медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, ацетилхолин и др.). В ответ развивается местная анафилактическая реакция, сопровождающаяся отеком кожи, волдырями и зудом. В крайних случаях может даже наблюдаться общая аллергическая реакция в виде крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.

Первая помощь при анафилактическом шоке должна проводиться четко, быстро, в правильной последовательности.

  1. прекратить введение лекарственного препарата;
  2. уложить больного, повернуть его голову в сторону и выдвинуть нижнюю челюсть для предупреждения западения языка и асфиксии (если у больного есть зубные протезы, следует их вынуть), к ногам приложить теплые грелки;
  3. место введения аллергена обколоть 0,1 % раствором адреналина 0,2—0,3 мл и приложить к нему лед для предотвращения всасывания аллергена;
  4. в другой участок ввести еще 0,3— 0,5 мл раствора адреналина. Не рекомендуется введение в одно место более 1 мл адреналина, так как, обладая большим сосудосуживающим действием, он тормозит и собственное всасывание; лучше вводить его дробно по 0,3—0,5 мл в разные участки тела каждые 10-15 мин. до выведения больного из коллаптоидного состояния.
  5. дополнительно как средство борьбы с сосудистым коллапсом рекомендуется ввести 2 мл кордиамина или 2 мл 10% paствора кофеина.
  6. Если повторные подкожные инъекции адреналина неэффективны, нужно внутривенно ввести 0,5 мл адреналина с 20 мл 40 % раствора глюкозы, так как адреналин восстанавливает тонус сосудов и является мощным антагонистом выброса гистамина.
  7. Для нейтрализации биологически активных веществ необходимо ввести 1-2 мл 1 % раствора супрастина или 1-2 мл 1 % раствора димедрола внутримышечно, 10-20 мл 10 % раствора кальция хлорида или кальция глюконата внутривенно.

Профилактикой анафилактического шока служит постановка кожно-аллергических проб и сбор аллергоанамнеза до начала курса мезотерапии. Свести к минимуму риск осложнений после мезотерапии помогает противошоковый набор.

Кроме перечисленных побочных эффектов мезотерапии могут возникнуть гранулемы, изъязвления кожи, рубцы, гиперпигментация, сыпь. Эти осложнения нельзя считать характерными именно для мезотерапии, так как они возникают также после вакцинаций, пластических операций, инъекционной контурной пластики, лазерной шлифовки кожи, химических пилингов. В развитие такого рода осложнений большой «вклад» вносит иммунный статус пациента, наличие у него аутоиммунной патологии, в том числе системной патологии соединительной ткани. При отборе пациентов врачу следует акцентировать свое внимание на таком отягощении анамнеза.

Таким образом, во избежание осложнений после мезотерапии и других процедур косметолог в салоне красоты должен придерживаться определенной тактики ведения клиентов с аллергическими и неаллергическими поражениями кожи. Первым обязательным этапом любой процедуры должен стать сбор анамнеза с отражением следующей информации:

  • наличие у клиента или у его ближайших родственников аллергических заболеваний;
  • эпизоды пищевой, лекарственной аллергии и контактного дерматита в прошлом;
  • местные реакции на ранее проводимые косметические процедуры, в том числе физиотерапевтические;
  • аллергические реакции на конкретные химические вещества или соединения, входящие в состав косметических средств.

Также важно выяснить, какие лекарственные препараты принимает клиент, особенно - пользуется ли он сейчас или использовал ранее мази и кремы, содержащие глюкокортикостероиды, и наносились ли эти средства на область планируемого косметического воздействия. Длительное местное применение препаратов с глюкокортикостероидами приводит к повышению чувствительности, истончению кожи, вплоть до атрофии, что необходимо учитывать при назначении каких-либо агрессивных процедур.

Для клиентов с аллергией и атопией рекомендуется:

  • подбирать косметику с минимальным количеством аллергенов;
  • не использовать средства с ингредиентами, которые ранее в анамнезе вызывали у клиента аллергические реакции;
  • выбирать препараты с простыми формулами (чем больше компонентов, тем больше потенциальных аллергенов);
  • стараться не использовать косметику с резкими ароматами, помнить при этом, что косметика «без запаха» может содержать небольшое количество отдушек, необходимых для покрытия запаха других химических компонентов;
  • всегда проводить тесты на индивидуальную непереносимость перед использованием новых косметических средств. Рекомендуется наносить тестируемое средство на внутреннюю поверхность запястья или предплечья и следить за реакцией кожи. Аллергический дерматит и другие реакции могут возникнуть в течение первых 20-30 минут, могут быть отсроченными и появиться через 6-8 часов, а могут протекать по замедленному типу и возникнуть через 24 и даже 72 часа.
  • информировать клиента и получить информированное согласие с его личной подписью. Этот документ подтверждает, что клиент ознакомлен с последствиями, которые возможны в связи с проведением процедуры с учетом его заболевания.

Журнал SPA professional

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Компания NeoStrata получила две награды от журналов Sytlist и Harper `s Bazaar Компания NeoStrata получила две награды от журналов Sytlist и Harper `s Bazaar
Компания Medica Forte объявила о сотрудничестве с NuvesseMD Компания Medica Forte объявила о сотрудничестве с NuvesseMD
Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом. Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом.

Комментарии (1)

31.05.2012 20:20:18 Джейран

Здравствуйт! Скажите, пожалуйста! После одной процедуры мезотерапии, с коктейлем-Биолайн. У моей тети остались ямочки с пигментацией. Как от них избавится? Как и чем ей можно помочь? Ей я знаю, делали 6-ть процедур с витамином С, но, результат слабый. Огромное, спасибо!

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img