Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

РПКА. Время активной работы – итоги и планы 2011-2012

3914
РПКА. Время активной работы – итоги и планы 2011-2012

Ежегодно исполнительная дирекция и Правление  РПКА отчитываются перед  компаниями - своими членами (а их  более шестидесяти) за проделанную за...

Руководителям
2011 год для Ассоциации был особенно напряженным, она была в эпицентре законотворческой деятельности, связанной с разработкой Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", реализацией Соглашения Таможенного Союза в сфере технического регулирования, разработкой и формированием новых международных и национальных стандартов.

Российская Парфюмерно-Косметическая Ассоциация (РПКА) – некоммерческая негосударственная организация, представляющая интересы парфюмерно-косметической отрасли страны. Работает на российском рынке с сентября 1995 года.

В Уставе Ассоциации записаны ее основные цели и задачи:

  • Поддержка и содействие субъектам рынка парфюмерно-косметических товаров и услуг в Российской Федерации
  • Информационно-правовое обеспечение предпринимательской деятельности на российском парфюмерно-косметическом рынке.
Документов, в создании которых принимали участие специалисты и компании - члены РПКА, насчитывается более трех десятков.

В чем заключалась работа Ассоциации?

В первую очередь в организации этой сложной работы и привлечению к разработке документов известных профессионалов отрасли (а их осталось очень мало в России), сведение воедино замечаний и предложений, поступавших от представителей бизнес-сообщества, отстаивание интересов своих компаний и формулировок, которые в дальнейшем позволят отрасли развиваться без лишних административных барьеров, участие в сложных многочасовых совещаниях, где шло построчное обсуждение проектов документов.

Но, несмотря на эту непарадную работу, Ассоциация смогла объединить вокруг себя представителей компаний, которые работают на российском рынке в различных его секторах, создавая новый формат сотрудничества, по новым правилам, приближенным к европейской действительности, формат, нацеленный на конкретные результаты законотворческой деятельности.

Благодаря Ассоциации компании парфюмерно-косметической отрасли понимали, что на данном этапе развития отрасли, не конкуренция, а только совместная конструктивная работа позволит им выжить и развиваться далее в новых экономических условиях.

Главное в наши дни – это своевременная и полная информация, вот что становится залогом успеха для деятельности компаний. Ассоциация решала и решает эту задачу несколькими путями: ежедневной работой с сайтом, еженедельными информационными рассылками в адрес своих предприятий и проведением круглых столов, семинаров, тренингов и конференций. Каждый из форматов этой работы имеет свою задачу.

В то время, как в недрах государственных структур шла подготовка новых регламентов, единых перечней продукции, санитарных правил, норм и так далее, РПКА постоянно, оперативно, своевременно и максимально открыто информировала отрасль о происходящем.

Сайт РПКА был практически единственным полноценный источником информации о событиях в отрасли и документах, регламентирующих ее деятельность.

Основная задача этой постоянной информационной работы – обеспечить своим компаниям благоприятные условия работы в нашу эпоху перемен, обсуждение предстоящих изменений, разъяснение нового законодательства, чтобы компании закладывали вводные новых условий в свои перспективные экономические планы.

Исполнительная дирекция РПКА распространяла среди компаний - членов Ассоциации разъясняющие письма Роспотребнадзора по вопросам реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам, постоянно направляла в министерства и ведомства различные запросы, касающиеся нормативно-правовой базы.

В 2011 году в действие вступили новые национальные стандарты в области парфюмерно-косметической продукции. В их подготовке принимали активное участие специалисты РПКА. Новые стандарты позволили отрасли определиться с понятийным аппаратом, утвердить условия работы с отдельными категориями продуктов.

Среди вновь созданных:

  • ГОСТ Р 53426-2009 «Изделия косметические для бритья. Общие технические условия» распространяется на косметические изделия для бритья – гель, крем, твердые и порошкообразные изделия (мыло для бритья, порошки, палочки), жидкие косметические изделия, масло и другие, аналогичные по назначению изделия, предназначенные для ухода за кожей и облегчения процесса бритья.
  • ГОСТ Р 53427-2009 «Изделия парфюмерно-косметические в аэрозольной упаковке. Общие технические условия» распространяется на парфюмерно-косметические изделия в аэрозольной упаковке с пропеллентом: средства для ухода за кожей (крем, гель, мусс, пена, лосьон, тоник, спрей, масло); гигиенические моющие средства (пена, гель, мусс, шампунь); дезодорирующие средства (дезодорант, дезодорант-антиперспирант, антиперспирант); средства для бритья (гель, пена, масло, лосьон); средства для ухода за волосами (лак, спрей, мусс, пена, гель, лосьон, кондиционер, ополаскиватель, масло) и другие аналогичные по назначению изделия.
  • ГОСТ Р 53593-2009 «Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия» распространяется на эфиромасличное, травянистое и цветочное сырье и на продукцию -масла эфирные, полученные методом перегонки с водяным паром, предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.
  • ГОСТ Р 53767-2010 «Средства укупорочные полимерные и комбинированные для парфюмерно-косметической продукции. Общие технические условия» устанавливает классификацию, параметры, технические требования, методы контроля, правила приемки, транспортирования и хранения укупорочных полимерных и комбинированных средств, предназначенных для укупоривания тары с парфюмерно-косметической продукцией.
Круг деловых контактов РПКА, в связи с участием в законотворческой деятельности, за последнее время значительно расширился. Установились прочные деловые связи с Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думой РФ, Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзором, Росстандартом, Минэкономразвития России, Минпромторгом России, Минсельхозом России, Росалкогольрегулированием, Секретариатом Комиссии Таможенного Союза, ФГУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ».

В 2011 продолжалось тесное сотрудничество и постоянный информационный обмен с другими некоммерческими общественными объединениями: Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом химиков, Союзом участников потребительского рынка.

В рамках международного сотрудничества РПКА получает еженедельную рассылку новостей и ежегодный обзор европейского рынка от Cosmetics Europe, которой пользуются компании – члены РПКА, имеет возможность постоянно консультироваться по вопросам законодательства с исполнительными структурами как Cosmetics Europe, так и национальных ассоциаций, получает актуальную информацию об изменениях нормативно-правовых европейских актов, что является жизненно важным фактором в свете тенденции сближения российских и европейских норм в области технического регулирования.

Так и в ходе работы над Техническим регламентом ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» постоянно проводились консультации с Европейскими национальными ассоциациями по отдельным техническим вопросам.

В 2011 Ассоциация вела работу над нормативно-правовыми актами, регулирующими оборот и производство спиртосодержащей продукции. Это принципиальный вопрос, который важен для дальнейшего развития отрасли в целом. После внесения поправок 22.07.2011 в Федеральный закон ФЗ-171 от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» у производителей спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции обнаружился ряд проблем.

Возникло новое требование о предоставлении дополнительных документов производителями спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции. РПКА совместно с предприятиями отрасли подготовила и направила ряд писем в Росалкогольрегулирование, Министерство финансов РФ. В результате усилий было получено официальное разъяснение Росалкогольрегулирования о том, что данные документы не требуются при обороте и производстве спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции.

Также после внесения поправок в ФЗ-171 возникло неоднозначное толкование абзаца 4 пункта 3 статьи 1 Закона, который говорит о том, что действие закона не распространяется на деятельность организаций, связанную с: «… производством, оборотом парфюмерно-косметической продукции, содержащей этиловый спирт и прошедшей государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти», вопросу Исполнительная дирекция РПКА направила запрос в Росалкогольрегулирование с просьбой дать официальное разъяснение о необходимости получения лицензии на деятельность, связанную с производством спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции. В начале мая Исполнительная дирекция РПКА получила ответ от Росалкогольрегулирования еще на один свой запрос, в котором разъяснен действующий порядок вывода на рынок спиртосодержащей ПКП. Сейчас идет работа над вопросами о порядке оборота такой продукции после введения в действие 1 июля 2012 года нового Технического регламента таможенного союза.

В свете предстоящего вступления в силу Технического регламента "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" существенным вопросом для компаний было переоформление свидетельств о государственной регистрации и документов о подтверждении соответствия ПКП в упрощенном порядке. В ноябре 2011 г. в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) состоялось совещание с представителями бизнеса на тему «О реализации соглашения Таможенного союза по санитарным мерам» для обсуждения вопросов переоформления свидетельств о государственной регистрации. Бизнес-сообщество обратилось в Роспотребнадзор с просьбой инициировать в Комиссии Таможенного Союза предложение о продлении срока действия ранее выданных сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений до момента вступления в действие Технического регламента. Мнение бизнес-сообщества было учтено в изменениях к «Положению о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля)…..» внесенных решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 888) и срок действия ранее выданных сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений был продлен до момента вступления в силу ТР ТС 01 июля 2012 года, что позволило предприятиям отрасли существенно сэкономить и финансовые и человеческие ресурсы.

В связи с тем, что ситуация на рынке менялась очень быстро и сведения устаревали буквально на глазах, Ассоциация уделяла очень много внимания работе по информированию предприятий о текущих и законодательных новостях косметической индустрии. Регулярно компании-члены Ассоциации получают информационные сообщения от Исполнительной дирекции обо всех новостях в законодательной сфере.

Исполнительная дирекция РПКА также продолжает работу по сбору и анализу информации о состоянии рынка косметической продукции России. Разработана методика, основанная на исследовании открытых источников Роспотребнадзора, отражающих динамику вывода новой продукции на рынок Российской Федерации.

Образовательную и просветительскую деятельность РПКА считает одним из важнейших направлений работы. Она способствует повышению информированности участников рынка, воспитание новых кадров для отрасли и объединение интересов предприятий, выпускающих парфюмерно-косметическую продукцию.

До вступления в действие нового законодательства осталось полтора месяца. С каждым днем, с появлением новых параллельных документов и регламентов смежных отраслей вопросов становится все больше. В Исполнительную дирекцию давно уже обращаются не только компании члены, а и многие сторонние участники рынка с различными вопросами, касающимися новых правил работы. РПКА открыта для всех и плоды такого отношения к своей работе дают себя знать: все новые компании хотят подключиться к более тесному сотрудничеству и некоторые из них входят в команду, именуемую Российская парфюмерно-косметическая Ассоциация.

С мероприятиями, которые организовала или в которых приняла активное участие Ассоциация можно ознакомиться подробнее:

Автор благодарит Исполнительную дирекцию РПКА и лично Председателя Правления РПКА, Сопредседателя Координационного Совета парфюмерно-косметической промышленности РФ, к.б.н. Т.В. Пучкову за подробное обсуждение результатов работы за 2011 год и планов на 2012.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам
Объявлены получатели гранта Ф. Брандта Объявлены получатели гранта Ф. Брандта
Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img