Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Нововведения Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология»

24742
Нововведения Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология»

Долгожданный Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология" утвержден приказом Приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н.

Законодательство, Разъяснения (законодательство)

Документ отличается от проектов, которые обсуждало сообщество в течение двух лет. Проект от 23 апреля 2010 года вызвал недоумение многих игроков рынка, понадобилось время, чтобы обсудить его положения и понять, почему отдельные требования просто неприемлемы.

Проект от 26 ноября 2010 г. также горячо обсуждался специалистами и также вызывал нарекания.

Прошло полтора года, и вот обновленный Порядок оказания медицинской помощи населению утвержден Приказом Минздравсоцразвития № 381н и зарегистрирован в Минюсте, то есть имеет законную силу.

К слову сказать, закон о косметологии стал одним из последних документов, подписанных Татьяной Голиковой в ранге министра здравоохранения и социального развития. Сколько бы ни спорили специалисты в области косметологии о достоинствах или недостатках Порядка оказания медицинской помощи населению, надо честно признать – его все равно нужно было принять.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан» ФЗ-321 с 1 января 2013 года оказание медицинской помощи в организациях любой формы собственности должно вестись по утвержденным Порядкам.

Таково же одно из принципиальных требований нового положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства № 291.

«Лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также: соблюдение порядков оказания медицинской помощи»

Итак, Порядок существует, вступил в силу и, в первую очередь, определил, профиль оказания медицинской помощи, касающийся косметологии:

Медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).

Важной составляющей Порядка оказания медицинской помощи стал подробно расписанный план работы врача косметолога при первичном и повторном обращении пациента.

Конкретизация профиля оказания медицинской помощи должна привести в чувство тех специалистов, которые до сих пор считают косметологию медициной-лайт, полагая, что она не требует ведения медицинской документации, тщательного сбора анамнеза, составления плана обследования и лечения, направления к другим специалистам.

Последнее, кстати, также оговорено в Порядке оказания медицинской помощи, и наряду с прежними рекомендациями отправлять с инфекциями к инфекционисту, с новообразованиями к онкологу, присутствует и новое:

«При выявлении врачом-косметологом состояний, требующих оказания медицинской помощи с использованием методов пластической и челюстно-лицевой хирургии, пациент направляется в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь соответствующего профиля».

Вернемся к закону о косметологии:

«При оказании медицинской помощи по профилю "косметология" врачами-косметологами и средним медицинским персоналом ведется медицинская документация, в том числе первичная, учетная и отчетная».

Сегодня в косметологических клиниках и салонах красоты с медицинскими лицензиями медицинская документация представлена только приспособленными для опроса пациента картами социального больного.

Медицина ждем утверждения Минздравом альбома медицинской документации, проект приказа уже существует. Ждем утверждения…

Новый Порядок оказания медицинской помощи приведет косметологию в лоно официальной медицинской статистики.

До сих пор в стране никто не знает, сколько существует клиник и салонов красоты, оказывающих косметологические услуги. Сколько человек обратилось за помощью в эти учреждения, и какие заболевания (мы привыкли называть их эстетическими проблемами) выявлены.

Помимо профиля оказания медицинской помощи, стоит остановиться и на вопросе штатного расписания косметологического кабинета. То, о чем портал www.1nep.ru не раз предупреждал и врачей-косметологов, и руководителей клиник произошло:

В кабинете должны работать врач-косметолог и медицинская сестра по косметологии.

Особо оговаривается, что средний медицинский персонал может оказывать медицинские услуги и манипуляции по назначению врача-косметолога.

На должность врача-косметолога назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н по специальности "косметология".

На должности среднего медицинского персонала, согласно закону о косметологии, назначаются специалисты, получившие дополнительное профессиональное образование по специальности "Сестринское дело в косметологии".

Обращаем внимание, что в сертификате должно быть написано именно «Медицинская сестра по косметологии». Это название профессии утверждено Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июля 2011 г. № 801н.

Вообще мы ждем, когда в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» будут внесены квалификационные характеристики по специальностям «врач-косметолог» и «медицинская сестра по косметологии».

Как только это произойдет, портал www.1nep.ru сообщит об этом своим читателям.

В любом случае без сертификата, подтверждающего квалификацию, специалист не имеет право оказывать медицинскую услуг Порядок оказания медицинской помощи определяет оснащение косметологического кабинета или салона красоты. При этом, заметим, не обязательно открывать все перечисленные. Но характер процедур, оказываемых учреждением, формирует и наличие тех или иных помещений.

По крайней мере то, что кабинет приема врача и кабинет инъекционных методик не могут находится в одном помещении было ясно еще из Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10. Общие требования к оснащению косметологического кабинета и организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

Итак, три основных кабинета:

  • кабинет врачебного приема
  • манипуляционный кабинет
  • процедурный кабинет.

В кабинете врачебного приема проводится консультирование пациентов;обследование пациентов (с проведением дерматоскопии; измерения количества поверхностного сала и активности сальных желез - себуметрии; исследования десквамации, пигментации, трансдермальной потери жидкости, эластичности кожи; pH-метрии кожи; профилографии, ультразвукового исследования эпидермиса, дермы, гиподермы, сосудов кожи и подкожной клетчатки, поверхностных мышц).

В манипуляционном кабинете- неинвазивные процедуры (депиляция; дарсонвализация; косметологическая чистка лица; криомассаж; криоорошение; медицинский массаж лица, шеи и области декольте ручной; пилинг аппаратный кожи; пилинг поверхностный).

При оснащении косметологического кабинета следует создать все условия для проведения инвазивных процедур (введение инъекционных тканевых наполнителей; инъекции препаратов токсина ботулизма; инъекционная коррекция рубцовой ткани; мезотерапия; биоревитализация; пилингсрединный; инъекционное введение лекарственных препаратов).

Обращаем внимание руководителей – организаторов услуг, что Порядок будет являться основополагающим документов при проверке соответствия лицензионным требованиям и подтверждения качества оказываемой помощи.

Следовательно, если в прайсе медицинского учреждения есть услуги, оказание которых должно проводиться в соответствующем кабинете, его придется выделить и позаботиться об оснащении косметологического кабинета, согласно Порядку.

Оснащение рабочих помещений подробно расписано в Порядке оказания медицинской помощи, список необходимой мебели и оборудования можно посмотреть здесь.

Особняком стоит оснащение кабинета аппаратных методов лечения.

В СанПиН 2.1.3.2630-10 Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, есть раздел «Требования к инвентарю и технологическому оборудованию»

Пункт 8..4 раздела гласит:

Лечебно-диагностическое оборудование, не требующее специальных условий размещения и используемое в ходе приема врача, может быть установлено непосредственно в его кабинете (например: физиотерапевтическое оборудование в кабинете косметологии терапевтической, аппарат ЭКГ в кабинете терапевта/кардиолога, аппарат УЗИ в кабинете гинеколога).

Следовательно, надо понимать, что, например, лазерное оборудование требует специальных условий размещения и не может находиться в кабине врачебного приема.

Но есть и хорошая новость, аппараты, указанные в списке оснащения косметологического кабинета, можно использовать под лицензией на косметологию, не получая особого разрешения на оказание услуг по физиотерапии.

Что это за аппараты?

Читаем список:

  • Аппарат лазерный терапевтический
  • Аппарат для фонофореза
  • Аппарат для электромиостимуляции
  • Аппарат для микротоковой терапии
  • Аппарат для радиочастотного воздействия
  • Аппарат для ультрафиолетового облучения тканей
  • Аппарат для дарсонвализации
  • Аппарат для лечения широкополосным импульсным светом
  • Аппарат для магнитотерапии
Кроме перечисленных выше кабинетов в косметологической клинике можно открывать:

  • Кабинет для проведения деструкции в составе покровных тканей
  • Кабинет лечения волос
  • Кабинет лечения болезней ногтей
  • Кабинет для проведения медицинского массажа лица и тела
Для каждого кабинета есть специальные требования по оснащению, штатному расписанию и квалификации персонала.

Услуги, которые оказываются в этих кабинетах подробно в Порядке оказания медицинской помощи не прописаны, но их официальное наименование можно найти в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной ПриказомМинздравсоцразвития России № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».

Упорный читатель, дошедший до заключительных строк, обратил внимание на многочисленные ссылки внутри текста на нормативную документацию. Это еще раз демонстрирует нам, что законодательная база в косметологии практически сложилась, и мы с вами были свидетелями этого процесса. В законе о косметологии не хватает, может быть, нескольких разъясняющих ибо определяющих терминологию документов, но в целом понятно, что это за отрасль медицины – косметология, кто может работать, какие услуги и где оказывать.

Все! Можно работать. Исключительно по Порядку!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Компания NeoStrata получила две награды от журналов Sytlist и Harper `s Bazaar Компания NeoStrata получила две награды от журналов Sytlist и Harper `s Bazaar
Компания Medica Forte объявила о сотрудничестве с NuvesseMD Компания Medica Forte объявила о сотрудничестве с NuvesseMD
Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом. Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом.

Комментарии (2)

28.04.2013 17:09:53 Наталья

Большое Вам СПАСИБО!!! за подробную информацию и коментарии.Подали документы на получение косметологической лицензии-это похоже на партизанскую войну.Никто четких действий не озвучивает.Такое чувство,что получение документов может продлится неопределенное время.Теперь понятно на какие документы надо оприраться.СПАИБО

28.02.2013 22:48:17 елена

Здравствуйте. Я работаю в небольшой студии. у нас узкая направленность- косметология лица. Скажите, список аппаратов по приложению 5- это обязательный перечень или рекомендуемый? и как некоторые из них применить для процедур по лицу и надо ли это вообще?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img