Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Медицинская диагностика в косметологии

7276
Медицинская диагностика в косметологии

Медицинская косметология развивается с космической скоростью, ежегодно в арсенал врача-косметолога поступают новые средства коррекции эстетических проблем, причем и сами создатели ...

Специалистам
Следовательно, назначать пациенту тот или иной метод коррекции возможно только во время консультации косметолога при точном диагнозе и ясном представлении о состоянии пациента.

Итак сбор анамнеза – обязательный этап при медицинской диагностике.

Впрочем, с 1 мая 2012 года можно уже не фантазировать на тему протокола первичного приема. Основные моменты консультации косметолога детально пописаны в Порядке оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология» ( утвержден приказом Минздрасоцразвити от 18 апреля 2012 г. N 381н)

Читаем внимательно:

При первичном обращении пациента специалист профессиональной косметологии:

  • оценивает жалобы пациента, структурную целостность и функциональную активность покровных тканей, выявляет конкретные дефекты и нарушения, требующие проведения косметологической коррекции;
  • информирует пациента о процедурах медицинской косметологии для самостоятельного выполнения; дает рекомендации по уходу за покровными тканями организма, в том числе проводит обучение необходимым гигиеническим навыкам;
  • заполняет медицинскую документацию в установленном порядке;
  • составляет план необходимой медицинской диагностики и лечения;
  • назначает медицинские процедуры для выполнения средним медицинским персоналом;
  • выполняет процедуры медицинской косметологии, необходимые для коррекции выявленных нарушений и дефектов.
Обращаем ваше внимание на то, что в алгоритме первичного приема обязательным становится ведение медицинской документации, описание диагноза и создание плана лечения.

Этот документ (медицинская карта пациента) обоюдоострое оружие. С одной стороны он в помощь лечащему врачу, с другой - аргумент в споре пациента с косметологом об эффективности назначенного лечения ( спор этот может продлиться и в суде!).

Записи в медицинскую карту заносятся и во время повторных консультаций косметолога. Чтобы у врача-косметолога не было разночтений по поводу того, как то делается, процитируем еще раз Порядок:

При повторных обращениях пациента специалист профессиональной косметологии:

  • оценивает динамику состояния комплекса покровных тканей в процессе проводимых медицинских манипуляций и косметологической коррекции;
  • оценивает клиническую эффективность проводимых медицинских вмешательств и выполнение пациентом врачебных рекомендаций и назначений. При наличии медицинских показаний вносит коррективы в проводимое лечение;
  • выполняет процедуры медицинской косметологии и манипуляции для коррекции выявленных нарушений и дефектов;
  • контролирует проведение назначенных медицинских процедур средним медицинским персоналом;
  • в медицинской документации делает записи о результатах медицинской диагностики, состоянии пациента, динамике клинической картины.
Из всего написанного выше ярче всего проступает необходимость серьезной медицинской диагностики, основанной не только на практическом опыте врача-косметолога (хотя и это никто не отменял!), но на включении в прием серьезных стандартизированных методов диагностики.

Согласно Порядку обследование пациентов проводится с использованием следующих методик:

  • дерматоскопия;
  • измерение количества поверхностного сала и активности сальных желез - себуметрия;
  • исследование десквамации, пигментации, трансдермальной потери жидкости, эластичности кожи; pH-метрии кожи;
  • профилография, ультразвуковое исследование эпидермиса, дермы, гиподермы, сосудов кожи и подкожной клетчатки, поверхностных мышц).
И перед специалистом профессиональной косметологии сразу возникает три взаимосвязанные проблемы:

  • Большинство кабинетов не оборудовано средствами диагностики.
  • Многие врачи не обучены методам медицинской диагностики.
  • Поскольку многие методы диагностики – платная услуга – врачам предстоит освоить методы продажи этих услуг. Чаще всего врачи продавать не умеют…
Методы медицинской диагностики, используемые врачом-косметологом в работе с пациентом, позволят правильно поставить диагноз и расписать лечение. Однако, значит ли это, что далее врач может заниматься пациентом так, как он привык, самостоятельно решая все его проблемы.

Нет, время одиночек в косметологии проходит.

Порядок проведения консультации косметолога и оказания помощи по косметологии строго ограничивает полномочия и зоны ответственности врача-косметолога. Возвращаемся к тексту Порядка и внимательно читаем:

При подозрении или выявлении врачом-косметологом злокачественных новообразований кожи и (или) ее придатков пациент направляется в первичный онкологический кабинет (отделение), после чего врач-специалист первичного онкологического кабинета направляет пациента в онкологический диспансер или онкологическую больницу для уточнения диагноза и определения последующей тактики ведения пациента в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях, утвержденным приказом.

При выявлении врачом-косметологом состояний, требующих оказания медицинской помощи с использованием методов пластической и челюстно-лицевой хирургии, пациент направляется в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь соответствующего профиля.

При выявлении врачом-косметологом клинических проявлений кожных болезней, инфекций, передаваемых половым путем, инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции, туберкулеза пациент направляется в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь соответствующего профиля.

Следует принять как данность, что медицинская диагностика перестает быть поверхностной и служить только способом определения эстетической проблемы пациента. Приходит пора Большой Медицины, в которой врач оценивает состояние здоровья, проводит комплексное обследование и назначает мотивированный путь лечения.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img