Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Татуаж и пирсинг - косметологические процедуры

17442
Татуаж и пирсинг - косметологические процедуры

Вопрос, который так долго не находил определенного ответа, наконец-то его получил. Более того, ответ подкреплен таким количеством  нормативных актов и других официальных ...

Руководителям, Законодательство, Разъяснения (законодательство)
Начнем с информации, предоставленной центром КонсультантПлюс 25 февраля 2011 года (обращаем ваше внимание на то, что отвечающие отсылают нас к старым законам и нормативным актам):

"Специалист-косметолог, проводящий процедуры татуажа и пирсинга, должен иметь диплом о высшем профессиональном образовании по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия".

Обоснование: Косметология - это область клинической медицины, основными задачами которой являются изучение причин, клинических проявлений и разработка методов, способов и средств лечения и профилактики деформаций и дефектов покровных тканей лица, тела и конечностей функционально-эстетического характера.

Косметологические процедуры - мероприятия, применяемые с целью лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся косметическими дефектами, а также для предупреждения старения кожи и выпадения волос.

В перечень основных косметологических процедур (согласно Приложению 1 к Методическим указаниям "Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями (отделениями) косметологического профиля и косметологическими кабинетами») входят пирсинг и татуаж. Согласно пп. 96 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30, медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с Перечнем согласно Приложению к Положению. В соответствии с указанным Приложением в Перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности относится косметология терапевтическая и хирургическая, в связи с чем косметологические услуги должны лицензироваться именно как медицинские услуги.

На основании Номенклатуры работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвития России 12.07.2004, пирсинг и татуаж относятся к медицинским услугам. Таким образом, услуги перманентного макияжа и пирсинга относятся к косметологическим процедурам, которые подлежат обязательному лицензированию как медицинские услуги".

Ответ информационного центра подкрепляется ссылками на судебную практику, где вопрос практически всегда решался именно так - пирсинг и татуаж не имеют права делать специалисты без высшего медицинского образования:

Постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.06.2009 N А05-371/2009, от 25.06.2007 N А26-9078/2006, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2008 N А42-1707/2008, от 26.06.2008 N А42-1124/2008, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2009 N 17АП-6044/2009-АК, от 01.07.2009 N 17АП-3745/2009-АК.

Далее еще раз проговаривается: специалист-косметолог, который проводит процедуры татуажа и пирсинга, должен соответствовать Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н.

Нас не должен обольщать и вводить в заблуждение тот факт, что в ответе, приведенном выше, идут ссылки на документы, которые уже утратили юридическую силу. В новых законах и нормативных актах остались к данным услугам те же требования.

Так, ФЗ-99 "О лицензировании отдельных видов деятельности" утверждает, что медицинские услуги обязательно должны лицензироваться.

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») сообщает, что "медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению".

В приложении присутствует медицинская услуга - косметология.

Далее сообщается, что требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Смотрим соответствующие приказы Минздравсоцразвития:

Новая номенклатура медицинских услуг, утвержденная приказом Минздравсоцразвития № 1664н от 27 декабря 2011 г., включает следующие услуги в общий перечень:

  • A21.01.008 Прокол мочек ушей
  • A21.01.010 Пирсинг
  • A17.30.001 Дермапигментация (перманентный татуаж)

Отпадает теперь, с созданием типовой программы дополнительного профессионального образования по специальности "Косметология" и утверждение о том, что косметологов нигде не учат дермапигментации и пирсингу.

Учат!

Сверяемся с письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ 19 августа 2010 г. № 16-1/10/2-7232. Этим письмом Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает о программе дополнительного профессионального образования по специальности "Косметология", рекомендованной для использования Координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздравсоцразвития России.

Раздел дисциплины называется "Принципы и методы коррекции врожденных и приобретенных многофункциональных изменений покровных тканей"

3.5.

Микропигментирование и татуаж

ПП, ОУ

3.5.1.

Медицинские и эстетические показания и противопоказания

3.5.2.

Классификации татуировок

3.5.3.

Технические варианты выполнения татуажа

3.5.4.

Оборудование и расходные материалы для микропигментирования и татуажа

3.5.5.

Классификация пигментов

3.5.6.

Требования к пигментам, используемым для процедур микропигментирования и татуажа

3.5.7.

Нежелательные явления, осложнения и их профилактика

3.5.8.

Удаление микропигментирования и татуажа


Страница 1 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Возможность улучшения эстетического результата при хирургическом лечении гинекомастии Статьи Возможность улучшения эстетического результата при хирургическом лечении гинекомастии
Коррекция губ – совершенство и безопасность в каждой детали Статьи Коррекция губ – совершенство и безопасность в каждой детали
Radiesse® - филлер с тройным эффектом Статьи Radiesse® - филлер с тройным эффектом

Читайте также

Молекулярная филогенетика приходит в дерматологию Молекулярная филогенетика приходит в дерматологию
Краска из татуировок может проникать глубоко в ткани Краска из татуировок может проникать глубоко в ткани
Названы наиболее эффективные виды растительных масел Названы наиболее эффективные виды растительных масел

Комментарии (1)

16.11.2012 14:06:33 Андрей Андрияхов

Мнение частное, но честное: «Во враче нуждается больной человек, а не здоровый».

Все доказательство в статье Елены Москвичевой построено на заведомо ложном постулировании того, что татуаж (перманентный макияж) является не самостоятельной манипуляцией, а частью раздела косметология. Однако это не так. Не каждый косметолог оказывает услуги татуажа. Специалист по татуажу, услуг по косметологии не оказывает вовсе.

Технология татуажа, равно как и инструментарий и расходные материалы, заимствованы из татуировки, а не из косметологии. Соответственно, знак равенства уместен между специалистом по художественной татуировке и специалистом по татуажу, но неуместен между специалистом по татуажу и специалистом по косметологии.

Прикладная косметология предусматривает совсем иные манипуляции, инструментарий, методики воздействия, а главное цели, нежели применяемые в татуировке и татуаже. Это вытекает из определения косметологических процедур: {Косметологические процедуры - мероприятия, применяемые с целью лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся косметическими дефектами, а также для предупреждения старения кожи и выпадения волос}.

Татуаж, как и художественная татуировка, имеют цель украшение лица и тела, но не подразумевают лечение, диагностику и профилактику заболеваний. Поэтому наличие лицензии, обязательной для косметологии, не является таким же непременным условием, для татуажа.

Андрей Андрияхов

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img