Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

О рисках эстетической медицины, новых законах и организации бизнеса в индустрии красоты

6482
О рисках эстетической медицины, новых законах и организации бизнеса в индустрии красоты

28 июня 2012 года портал 1nep.ru организовал и провел 1-ую бизнес лабораторию «Риски эстетической медицины» (РЭМ). На 2012 год пришелся перелом в индустрии красоты. Одно за...

Отчеты о мероприятиях, 2012

2-ая бизнес лаборатория "Риски эстетической медицины" 4 декабря 2012

В работе бизнес-лаборатории приняли участие руководители и управляющие медицинских центров, косметологических клиник и салонов красоты с медицинской лицензией от Санкт-Петербурга до Сахалина.

Первый доклад был посвящен системному осмыслению новых номенклатур, которые в последний год были утверждены Минздравсоцразвитием. Это номенклатура медицинских услуг и номенклатура должностей специалистов.

Аналитик индустрии красоты, заместитель главного редактора портала 1nep.ru. Е.В. Москвичева подробно рассказала участникам бизнес лаборатории о том, как теперь определяется квалификация специалиста, какими нормативными актами подтверждается его право оказывать ту или иную медицинскую услугу. А далее продемонстрировала как "расшифровывать" код каждой медицинской услуги, чтобы понимать к какому виду деятельности она относится, кто ее может выполнять и как определить ее соответствие перечню услуг, подлежащих лицензированию.

Доклад эксперта индустрии красоты носил сугубо практический характер: руководители поняли, что название услуги в прайсе, в договоре об оказании платных услуг, соответствие документов по специальности врачей и среднего медперсонала, а также название услуг в приложении к лицензии - это система, в которой очень легко можно найти нестыковки, подтверждающие, что в данном медицинском центре нарушаются законы.

Риски эстетической медицины

В 2012 году было принято постановление о лицензировании медицинской деятельности. Его принципиальные положения в рамках проведения бизнес-лаборатории осветил в своем докладе С.В. Лазарев, исполнительный директор СРО НП "Объединение частных медицинских клиник и центров".

Подвергнув критике некоторые из новых установок, С.В.Лазарев дал глубокий анализ документа и, что главное, показал алгоритм действий при получении лицензии и возможности трактовать некоторые требования с учетом более значимых документов - Трудового кодекса, федеральных законов.

Особый интерес участников бизнес лаборатории вызвал опыт первой в России саморегулируемой организации в медицине, исполнительным директором которой является Сергей Владимирович. У СРО есть возможности самостоятельно решать многие вопросы организации, создавать собственные стандарты обслуживания в индустрии красоты, контролировать число проверок, назначать руководителей с учетом собственных требований к их квалификации...

Интерес к СРО не был до конца удовлетворен, да и не являлся главной темой доклада, но организаторы РЭМ решили рассмотреть этот инструмент управления бизнесом в индустрии красоты осенью на 2-ой бизнес лаборатории «Риски эстетической медицины», которая как раз будет посвящена внешнему и внутреннему контролю за качеством оказания медицинской услуги.

Спроси эксперта РЭМ

Продолжил тему качества услуг эстетической медицины врач-дерматолог, физиотерапевт, заведующий отделением дерматокосметологии Санкт-Петербургской клиники Medici - О.В. Шептий.

Он сделал профессиональный и объективный обзор основных осложнений при проведении процедур эстетической медицины, рассказал о способах их предупреждения на организационном уровне.

Выступление Олега Васильевича было принято аудиторией неоднозначно. Прямо скажем, не все руководители были готовы услышать о возможных неблагоприятных последствиях косметологических процедур - близких и отдаленных.

Между тем косметология все чаще становится предметом обсуждения в суде, не как отрасль эстетической медицины, а как система оказания услуг, неудовлетворяющая пациента.

Обзор судебных решений по искам пациентов к медучреждениям, оказавшим некачественные косметологические услуги, блестяще сделала О.В. Зиновьева, управляющий партнёр Адвокатской группы "Онегин".

Адвокатская Группа ОНЕГИН является единственным в России специализированным адвокатским образованием, предоставляющим весь спектр правовой помощи в области медицинского права.

Среди клиентов компании - ведущие организации индустрии красоты и медицинские клиники России, страховые медицинские организации и государственные учреждения. Адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь на всей территории Российской Федерации, регулярно привлекаются в качестве экспертов для решения комплексных задач в сфере медицинского права, обладают опытом представительства в международных судах, а также научной и преподавательской работы.

Ольга Владимировна Зиновьева, анализируя судебные иски, отмечала те моменты, в которых видны упущения организаторов бизнеса в индустрии красоты, главных врачей и специалистов. Доклад подробно осветил новое в оформлении медицинской услуги, формы договоров, информированных согласий, необходимость заполнения карты пациента.

Это выступление можно считать преамбулой ко 2-ой бизнес лаборатории «Риски эстетической медицины», которая пройдет осенью 2012 года и будет посвящена внутреннему и внешнему контролю качества медицинской услуги.

Эксперты Национального эстетического портала ждут утверждения нового Альбома образцов форм учётной медицинской документации с инструкциями по их заполнению. Соответствующий проект приказа Минздрава уже подготовлен, после его утверждения портал 1nep.ru обязательно сообщит об этом своим пользователям.

Следующее выступление, состоявшееся в рамках бизнес лаборатории, было интересно тем руководителем, кого волнует квалификация среднего медперсонала. Согласно приказу Минздравсоцразвитияот 25 июля 2011 г. N 801н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения» в салоне красоты с медицинской лицензией, косметологической клинике имеется должность «медицинская сестра по косметологии».

пинский-2.jpg

Работать на этой должности может только персонал, имеющий сертификат государственного образца «сестринское дело в косметологии». Где можно получить такой сертификат, кто готовит специалистов?

На этот вопрос ответила О.М. Калинина, руководитель отделения дополнительного образования «сестринское дело в косметологии» ФГОУ СПО «Медицинский колледж» Управления делами Президента Российской Федерации, Москва.

Учебное заведение, возникшее в 1960 году как медицинское училище при Загородной больнице 4-го Главного управления при Минздраве СССР, преобразовано в 2001 году в медицинский колледж. Колледж имеет лицензию на образовательную деятельность, свидетельство о государственной аккредитации, выданное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, сертификат соответствия, выданный органом по сертификации систем менеджмента качества.В преподавательском составе Заслуженный врач РФ, 7 кандидатов наук, 15 педагогов и врачей, имеющих высшую квалификационную категорию.

Выпускники отделения дополнительного образования «сестринское дело в косметологии» соответствуют требованиям, предъявляемым к среднем медперсоналу согласно приказу Минздравсоцразвития № 415н от 7 июля 2009 года «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» и Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология», утвержденному приказом Минздравсоцразвитияот 18.04.2012 N 381н<.

Завершил работу бизнес-лаборатории подробный разбор Порядка, сделанный аналитиком индустрии красоты, заместителем главного редактора портала 1nep.ru. Е.В. Москвичевой.

Слушатели обсудили новые требования к учреждениям эстетической медицины, увидели новые возможности медицинского бизнеса в сфере косметологии, отметили для себя перспективное направление развития услуг.

Текст Порядка отсылает к многим другим нормативным документам принятым Правительство и Минздравсоцразвития ранее. В рамках бизнес лаборатории участники получили возможность представить себе все новые правила в виде системы, в которой есть логика и ориентиры развития.

Диплом РЭМ

Практическую направленность образовательного проекта «Риски эстетической медицины» подтвердило и участие в нем управляющих партнеров компании "Микеле"И.Ф. Пинского и М. А.Нечаева, которые проводили стендовые консультации по вопросам проектирования медицинских центров.

И опять можно говорить о стопроцентной достоверности представленной информации, поскольку компания «Микеле» имеет Федеральную лицензию на проектированиезданий и сооружений для здравоохранения и бытового обслуживания. На счету у компании около трехсот реализованных проектов, портфолио которых можно видеть на сайте «Микеле».

Профессионализм, достоверность, объективность – вот критерии по которым формировалась программа I бизнес-лаборатории «Риски эстетической медицины».

Руководители клиник и салонов красоты дали РЭМ высокую оценку и многие из них зарегистрировались на участие во 2-ой бизнес лаборатории, которая состоится осенью 2012 года.  

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

«Парад клиник – 2016» определил лучших Обзор «Парад клиник – 2016» определил лучших
Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img