Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

XII Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов

4504
XII Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов

26-29 июня 2012 года в Москве состоялся XII Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов.

Организаторы - Министерство здравоохранения РФ, ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Общероссийская общественная организация "Российское общество дерматовенерологов и косметологов".

Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов традиционно собирает ведущих ученых отрасли и практических врачей для обсуждения текущего положения дел и перспектив развития отечественной дерматовенерологии.

В этом году проблем для обсуждения было более чем достаточно - принято новое Положение о лицензировании медицинской деятельности, внесены поправки в Порядок оказания помощи дерматовенерологическим больным и утвержден долгожданный Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология".

РОДВК-1.jpg

Главный внештатный эксперт Минздрава по дерматовенерологии и косметологии, академик РАМН, Президент Российского общества дерматовенерологов и косметологов А.А. Кубанова в своем обращении к участникам съезда сказала о том, что именно сейчас, когда нормативная база сформирована и стали понятны перспективы развития индустрии красоты, косметология должна как никогда ранее стремиться войти в научное русло, существовать в рамках доказательной медицины и закона.

Основные научные направления Съезда:

  • Организация оказания специализированной помощи по профилям "дерматовенерология" и "косметология".
  • Нормативные документы Минздравсоцразвития России (документы, регламентирующие Порядок оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля и лепрой).
  • Оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным дерматозами.
  • Информационные и телемедицинские технологии в дерматовенерологии и косметологии.
  • Вопросы послевузовского дополнительного профессионального образования косметологов и дерматовенерологов.

На секциях, посвященных непосредственно косметологии, антивозрастной и эстетической медицине были рассмотрены следующие темы:

  • Современные представления о старении кожи
  • Инъекционные технологии в антивозрастной и эстетической медицине
  • Комплексный подход в решении проблем антивозрастной медицины
  • Квантовые технологии в индустрии красоты, в частности – в решении эстетических проблем лица и тела
  • Рубцовые поражения кожи. Классификация методов коррекции.
  • Анализ и профилактика неудовлетворительных результатов в хирургической косметологии
  • Ультразвуковое исследование кожи в косметологии
  • Массажные техники: акупунктурный, лимфодренажный, гидростимулирующий, рефлексогенный, соединительнотканный массаж, рефлексотерапия.

В рамках съезда дерматовенерологов и косметологов проходили пленарные и секционные заседания, школы молодых специалистов по актуальным тематикам индустрии красоты, сателлитные симпозиумы.

На дискуссионных площадках съезда прошли два круглых стола, связанных непосредственно с будущим косметологии в России:

  • Вопросы последипломного образования в дерматовенерологии и косметологии.
  • Организация деятельности медицинских организаций в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология".

О том, что происходило на обсуждении трудно писать отдельно, темы переплелись и отзывали эхом. Поэтому редакцией решено не разделять репортаж с этих заседаний надвое.

Последипломное образование косметолога, получение специальности, требующей дополнительной подготовки строится на основе Типовой программы обучения, которая обязывает изучать методики, лежащие в основе медицинских услуг. Услуги эти прописаны в Порядке оказания медицинской помощи по профилю, и оказывать их может только врач, имеющий соответствующую квалификацию.

Круг замкнулся - мы возвращаемся к последипломному образованию косметолога. Круглый стол, проведенный в рамках Съезда, показал, что ревностное отношение центров друг к другу все еще имеет место быть.

Так, ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" Министерства здравоохранения и социального развития РФ настаивает на том, что программа обучения должна быть не менее 576 учебных часов.

Типовая программа образования косметолога действительно составлена из расчета 576 часов.

Однако при этом остальные центры, программа которых укладывается в "пятьсот и более часов", как того требует приказ Минздравсоцразвития от 9 декабря 2008 г.  №705н "Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников", также считают что они конкурентоспособны на рынке образовательных услуг.

Как в таком случае быть тем, кто хочет получить образование косметолога, что выбрать, чтобы в дальнейшем не оказаться с недостоверным документов о квалификации?

Наш совет: не вступать в теоретические споры с представителями образовательных центров, а повышать квалификацию и получать сертификат там, где им перед поступлением покажут лицензию на образование и приложение к ней, в котором черным по белому будет написано "косметология". А сертификат, выдаваемый после окончания, будет иметь запись "врач-косметолог".

Давайте оставим формальные споры тем, кто имеет на это время, силы и желание.

На втором круглом столе, посвященном деятельности медучреждений в свете требований Порядка оказания помощи, его положения в целом были одобрены...

Однако, судя по выступлениям, и этому документу предстоят изменения.

Представитель НП "Объединение частных медицинских клиник и центров" Дмитрий Борисов рассказал о активной работе организации, которая считает, что профессия "косметолог" надуманная, и не содержит в себе неких обязательных структурирующих признаков. То есть система образования косметолога, которая одобрена Минздравом и утверждена в ряде нормативных документов - это всего лишь, с точки зрения НП "Объединение частных медицинских клиник и центров" , еще один административный барьер на пути развития медицинского бизнеса.

РОДВК-2.jpg

Объединением частных медицинских клиник и центров с поддержкой ФАС запущен судебный процесс по отмене профессии. И это тревожит: только вроде все установилось, и профессия есть, и понятно, как ее получить, и многие уже потратили серьезные деньги на новые "корочки".

Выходит, если профессию отменят, в выигрыше останутся те, кто и не думал о подтверждении квалификации?

Второй тревожный звонок прозвучал во время выступления Эммы Михайловны Должиковой, эксперта индустрии красоты, генерального директора Института красоты на Арбате. Она считает, что физиотерапию надо вернуть в клиники.

Вспомним, что в новом Порядке методы аппаратной косметологии прописаны таким образом, что для их использования достаточно получить лицензию на косметологию, а выполнять процедуры может врач-косметолог.

Идея опять вернуть физиотерапию нашла понимание у некоторых участников круглого стола...

Она была записана в повестку дня рабочей группы, которая сейчас, спустя полтора месяца после вступления в силу Порядка по косметологии, собирается вносить в него изменения.

И снова возникает чувство нестабильности, неуверенности в том, что завтра пригодятся сертификаты, подтверждающее образование косметолога. Они окажутся бесполезными, если часть процедур снова уйдет в чужие руки, а сама профессия перестанет существовать...

Заместитель главного редактора Первого Национального эстетического портала, аналитик индустрии красоты Е.В.Москвичева приняла участие в работе круглых столов.

Ее предложения также зафиксированы протоколом для обсуждения в формате рабочей группы:

  1. Утвердить типовую программу обучения по специальности "сестринское дело в косметологии.
  2. Сверить программу образования косметологов с утвержденной Минздравсоцразвитием Номенклатурой медицинских услуг, поскольку в программе есть методы, которые не являются медицинской услугой и не разрешены к применению (например, плазмолифтинг).
  3. Принять во внимание приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 N 362н , которым утвержден Порядок организации и проведения практической подготовки по основным образовательным программам среднего, высшего и послевузовского медицинского и образования и дополнительным профессиональным образовательным программам. (Важно знать, что образовательный центр, если он не имеет собственной клинической базы, должен заключить договор с другим медучреждением, оказывающим медицинские услуги не позднее, чем за 3 месяца до начала практической подготовки).
  4. Опубликовать на сайте Всероссийского общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВК) список образовательных центров. имеющих лицензию и государственную аккредитацию на право подготовки специалистов по профилю "косметология".

В осуждении участвовали представители разных отечественных образовательных центров, главные врачи косметологических лечебниц страны, эксперты индустрии красоты.

Основным итогом обсуждения стали предложения по совершенствованию системы образования косметологов (в частности, разработка типовой учебной программы по специальности "сестринское дело в косметологии"), а также предложения по объективизации критериев обучения в образовательных центрах с учетом количества часов, уровня преподавания и состояния клинической базы.

Проблема образования косметологов, как считает большинство участников дискуссии, заключается в большом количестве центров, которые, не имея лицензии и аккредитации, продолжают выдавать некие дипломы и сертификаты, неконкурентоспособные на рынке современных услуг в косметологии.

По предложению участников круглых столов было решено также создать рабочую группу по доработке Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология". 

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность
Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному
Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам

Комментарии (1)

19.07.2012 16:58:10 Наталья Казакбаева

Никто не подумал,что врачи косметологи имеют дипломы и сертификаты по дерматовенерологии, неоднократные курсы по косметологии,регулярные кратскосрочные курсы,тренинги, семинары по филлерам, ботулотоксинам, пилингам и т.д. -всё это оплачиваем сами (предприятия оплачивают  крайне редко), и сейчас врач должен снова отдать 90-120тыс руб.из личных средств за первичное(!!!) обучение наравне с теми,кто ни дня не работал и не учился по этой специальности!Голикова подписала,не вникая, а остальные что молчат???

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img