Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Первая помощь: врач не имеет права растеряться

10486
Первая помощь: врач не имеет права растеряться

В кабинет врача-косметолога приходят здоровые люди. Так их рассматривают сами врачи, которые, собирая анамнез, ограничиваются вопросами, связанными скорее с образом жизни, чем с хр...

Специалистам

Но и организм здорового человека тоже может дать неожиданную реакцию на введение препарата, электрический разряд, резкое изменение положения тела, соприкосновение кожи с косметическим средством. Причем, даже правильно собравший анамнез врач не в состоянии предвидеть всех последствий процедуры и правильно оказать первую помощь.

Его задача – уметь правильно отреагировать на нештатную ситуацию в кабинете. Вот с этим у нас проблема. Как показывает практика, многие косметологи, даже зная правила оказания первой помощи, не готовы включить свои знания моментально, правильно отреагировать на ухудшение состояния пациента.

Давно практикующие специалисты имеют в своем арсенале две-три истории, когда пациенту в кабинете вдруг становилось плохо и признаются, что были не в состоянии сразу правильно отреагировать на ситуацию и оказать первую помощь.

Молодые специалисты, еще не сталкивались с подобной проблемой, но на вопрос о том, что нужно делать в случае ухудшения состояния пациента, запинаясь, пытаются пересказать уже забытые главы из лекций о первой медицинской помощи.

Тут мне вспоминаете рассказ моей подруги, которая в молодости сдавала экзамен по атомной энергетике. На вопрос о неотложных действиях в случае нештатной ситуации, она минут двадцать добросовестно пересказывала вводную часть инструкции, пока преподаватель, взглянув на часы, не сказал:- Поздно!

- Что поздно? - растерялась студентка.

- Поздно действовать, пошла необратимая реакция.

Первая помощь при неотложных состояниях также должна быть оказана быстро, чтобы не было поздно.

И в связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития издало приказ от 4 мая 2012 г. N 477н «Об утверждении Перечня состояний, при которых оказывается первая помощь и Перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

Заметим на полях, что в 2019 году Министерство здравоохранения и социального развития уже издавало приказ от 17 мая N 353н «О первой помощи». В 2012 году этот приказ отменен, вместо него вступил в силу другой, под номером 477н.

Он и в самом деле значительно подробнее раскрывает о первой медицинской помощи и перечисляет, каким образом можно минимизировать риски ухудшения состояния.

Приказ 477н отсылает нас к части 1 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где сказано, что первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку.

Понятно, что при ухудшении состояния пациента необходимо сразу же вызвать скорую помощь, а до ее приезда оказать первую помощь в соответствии с рекомендациями Минздрава.

Какие состояния требуют неотложной первой помощи?

Они перечислены в приказе:

  1. Отсутствие сознания.
  2. Остановка дыхания и кровообращения.
  3. Наружные кровотечения.
  4. Инородные тела верхних дыхательных путей.
  5. Травмы различных областей тела.
  6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
  7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
  8. Отравления.

Нужно быть большим оптимистом, чтобы думать, что эти состояния невозможны в кабинете врача-косметолога.

Давайте перечислим чрезвычайные ситуации, которые возникают во время проведения процедур. Причем будем брать их из реальной практики:

  • Во время процедуры фотоомоложения, пациент жалуется на сильную боль в области шеи и декольте. Врач-косметолог останавливает по требованию пациента работу аппарата и в качестве первой помощи… прикладывает к обожженному месту лед!
  • Во время проведения сеанса микротоковой терапии у пациента возникает судорожный синдром, похоже – эпилептический припадок. Врач, не знающий правила оказания первой помощи, хватает пациента под мышки и не дает ему упасть, кричат оба!
  • Во время электрокоагуляции папилломы у пациента не останавливается кровотечение (как выяснилось потом, он принимал кроверазжижающие препараты), врач выходит из кабинета с глазами, полными ужаса и на ресепшн при других пациентах громко произносит: – Он истекает кровью!
  • Пациентке перед проведением RF-лифтинга вводят лидокаин, она говорит, что ей плохо уже во время введения препарата. Врач не останавливаясь, продолжает вводить лекарство. Пациентка теряет сознание, впадает в кому, через неделю умирает.

Истории можно продолжать, но важнее определить правила оказания первой помощи.

Вот алгоритм, утвержденный приказом Минздрава. Его надо не просто выучить, но и распечатать и либо повесить на стену в кабинете, либо держать листок с рекомендациями в аптечке первой помощи и противошоковой аптечке, которыми должен быть снабжен каждый кабинет косметолога.

Перечень мероприятий по оказанию первой помощи

Когда врач-косметолог читает этот список, ему кажется, что большая часть мероприятий ему никогда не пригодится. Зачем ему знать про иммобилизацию конечностей или порезы или доставание пациента из труднодоступного места?

Сейчас мы в качестве примера приведем хронику некоторых событий в индустрии красоты. И тогда станет понятно, что знать правила оказания первой помощи косметологу необходимо.

  • Жительница Красноярка обратилась в суд с иском к владелице спа-салона о компенсации морального вреда за травму, полученную во время оказания косметической услуги. После процедуры по телу пациентка отправилась в душ, но, выходя из него, поскользнулась и упала, получила сотрясение мозга, сломала запястье – первой помощи не получила.
  • В Магнитогорске в кабинете косметолога произошел взрыв. При проведении процедуры оксигенотерапии взорвался 20-литровым кислородный баллон.
  • В Москве, в одном из салонов красоты посетитель недовольный работой обслуживающего персонала, поругался с администратором. Достал травматический пистолет и произвел несколько выстрелов по зеркалам. Согласитесь, правила оказания первой помощи в этой ситуации как никогда актуальны.
  • В Санкт-Петербурге в салоне красоты загорелась кабина солярия. Хорошо, что в этот момент в кабинке не было людей. А то ведь пришлось вспоминать методы извлечения пострадавшего из труднодоступного места.

Истории эти неоднозначны. В один налицо некачественно оказываемая медицинская услуга, в других – чрезвычайные обстоятельства от врача никак не зависящие, но и в том и в другом случае именно врач первым должен оказать первую помощь пострадавшему.

Тут самое время напомнить о существовании приказа Минздравсоцразвитияот 5 марта 2011 г. N 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения для оказания первой помощи», а также приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 февраля 2010 г. N 60н «Об утверждении порядка оказания первой медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами».

Ну и последнее. Давайте почитаем Уголовный кодекс Российской Федерации в редакции от 01.03.2012 года.Там есть две статьи, которые непосредственно относятся к разбираемым нами случаям и правилам оказания первой помощи:

Статья 124. Неоказание помощи больному

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без оказания первой помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки Посетители съезда Aesthetics Awards 2016 смогут использовать селфи-палки
Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов Были объявлены победители среди производителей косметических продуктов
Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией Подписан Меморандум о взаимопонимании между РПКА и Корейской косметической ассоциацией

Комментарии (1)

13.10.2014 17:31:36 Екатерина Морозова

Здравствуйте!
А где в законодательстве сказано про противошоковую аптечку, кто имеет право ей пользоваться и как?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img