Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Правила проведения медосмотров. Предсказуемые сложности

6542
Правила проведения медосмотров. Предсказуемые сложности

Важная информация прозвучала в приказе Минздравсоцразвития № 302н от 12 апреля 2011 г - в организации, которая,  собственно, и проводит медицинский осмотр, должны быть сф...

Специалистам

Так получилось, что большинство руководителей клиник либо вообще не читало приказа Минздравсоцразвития № 302н от 12 апреля 2011 г., либо прочло только тот абзац, который посвящен медицинским работникам.

И соответственно, при проведении медицинских осмотров персонала была учтена только часть необходимых требований.

Между тем главная интрига была как раз прописана в замечаниях и ссылках: важное изменение - в организации, которая, собственно, и проводит медицинский осмотр, должны быть сформирована постоянно действующая врачебная комиссия и возглавляет ее "врач-профпатолог".

И вот то, что затаилось в ссылках: участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.

Начнем с того, что многие частные клиники косметологии и пластической хирургии заключили договоры на проведение медицинских осмотров с теми организациями, которые не входят в систему Роспотребнадзора.

И здесь нам придется вспомнить недавнее прошлое - Роспотребнадзор года два назад решил что проводить медицинские осмотры могут только те организации, которые входят в его состав, однако другие медучреждения, имеющие лицензии на этот вид деятельности отстояли свое право.

Так что руководитель медицинской клиники или салона красоты может заключить договор с любой организацией, имеющей лицензию на право оказывать услуги по "медицинским осмотрам (предварительным, периодическим)". Формулировка приведена в редакции Постановления Правительства от 16 апреля 2012 г. №291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)". 

Однако в большинстве своем именно эти организации не создали, согласно требованиям приказа Минздравсоцразвития №302н вставка ссылки, врачебную комиссию с профпатологом во главе, потому что у них нет такого специалиста. 

Обращаем внимание, что профпатолога нельзя просто назначить, это специальность, описанная в Приказе Минздравсоцразвития № 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения" следующим образом:

Специальность «Профпатология»

Уровень профессионального образования

Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия»

Послевузовское профессиональное образование
или дополнительное
образование:

Ординатура по специальности «Профпатология» или профессиональная переподготовка по специальности «Профпатология» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Терапия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)»

Дополнительное профессиональное образование

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач-профпатолог; руководитель структур-ного подразделения - врач - профпатолог

Редакция портала 1nep.ru уже сталкивалась с ситуациями, когда при проверке организаций, обнаруживалось, что медкнижки заполняются по старому образцу: без записей и печатей тех специалистов, которые упомянуты в приложениях и примечаниях к приказу Министерства здравоохранения и социального развития №302н.

И далее... если руководитель клиники звонил в организацию, которая должна была, согласно договору, организовать проведение медицинского осмотра сотрудника, там отвечали, что в подписанном договоре указаны только те специалисты, которые требовались ранее, без учета профпатолога, терапевта, нарколога, психиатра и т.д..

Почему-то предупредить своих заказчиков о важном изменении правил медицинских осмотров исполнители не находили нужным!

Между тем при любой плановой проверке, которую Роспотребнадзор проводит по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства, именно медицинские книжки подвергаются самому тщательному изучению.

Более того, выступая недавно на встрече с представители бизнес-движения "Опора России", главный санитарный врач России однозначно отреагировал на информацию о том, что работодатель не имеет возможности определить, является ли медкнижка реальной или поддельной. Геннадий Онищенко пообещал выработать методы борьбы с фальшивыми санитарными книжками, признав, что их продажа сегодня очень распространена и фальшивый документ внешне практически неотличим от настоящего.

Роспотребнадзор настаивает на том, чтобы книжки, которые выдаются сотрудникам, регистрировались в реестре. И, например, на сайте http://www.mossanexpert.ru/medbook_prov.php можно проверить подлинность медкнижки в Москве.

Но, как мы поняли, подвести руководителя под статью в КоАП могут не только фальшивые, но и подлинные медицинские книжки, если в них нет отметок, необходимых в свете новых требований приказа 302н.

В связи с тем, что многие организации, проводящие медицинские осмотры, не уведомили своих клиентов о изменениях в правилах проведения медосмотров, Роспотребнадзор опубликовал письмо "О применении приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г."

В письме сообщается, что Порядок, вступивший в действие с 1 января 2012 года, устанавливает новые правила проведения медосмотров.

В обязанность работодателя теперь входит направление списка контингента профессий в территориальный орган Роспотребнадзора по своему фактическому месторасположению в течение 10 дней после его утверждения.

Обратите внимание на дельнейшие действия той организации, с которой медицинская клиника заключает договор, в котором прописываются правила проведения медосмотров:

"По итогам проведения медицинских осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт.

И далее еще раз уточняется обязательность соблюдения требований приказа Министерства здравоохранения и социального развития России №302н от 12.04.2011.

То есть сейчас всем руководителям предприятий индустрии красоты и здоровья нужно поднять хранящиеся в личных делах сотрудников медицинские книжки, проверить, какие врачи поставили свои печати на страницах, каких медицинских осмотров еще не хватает и довести дело до логического конца.

Мы же советуем также пересмотреть деловые отношения с теми исполнителями заказа на медосмотры, которые не уведомили своевременно о новых правилах проведения медосмотров и, по сути, подвели заказчиком, не выполнив необходимых процедур осмотра.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица Филлеры с гиалуроновой кислотой показаны при липоатрофии лица
Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств Дерматологи неправильно оценивают эффективность солнцезащитных средств
Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img