Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Информированное согласие: каждый пациент желает знать...

29290
Информированное согласие: каждый пациент желает знать...

Информированное согласие - это понятие, которое рождалось у нас буквально на глазах. От первых упоминаний о нем в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья г...

Руководителям, Управление

И все это время точного понимания, что это за документ, зачем он нужен и что в него входит, так и не было.

Да и теперь мы собираем сведения с миру по нитке, руководствуясь исключительно острой необходимостью.

Информированное согласие с 1 января 2013 года становится обязательным документом, который подписывает пациент на приеме у врача, прежде чем решиться на медицинскую услугу.

Но еще более, чем требования закона, врачей-косметологов и организаторов медицинских услуг должно стимулировать выросшее в разы количество судебных исков в эстетической медицине.

Согласимся, что истоки недовольства клиента услугами врача-косметолога часто лежат в его неосведомленности в том, каковы будут настоящие результаты работы врача и каким образом они будут достигнуты.

И в таких случаях есть единственный способ защитить себя от экстремизма пациента - все подробно ему рассказать и выдать информацию в письменном виде.

Однако если ранее опытные врачи-косметологи делали образцы информированных согласий с целью защитить себя, теперь этот вид медицинской документации становится обязательным.

Чтобы подтвердить это, сошлемся на недавно принятое Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг".  

В нем очень четко прописано, что информированное согласие становится обязательным документов, подписание которого также необходимо, как и договора об оказании медицинских услуг.

Более того, информированное согласие подписывается ранее, чем договор.

Долгое время образцы информированных согласий, утвержденных Министерством здравоохранения касались только конкретных услуг, таких как вакцинация, переливание крови и т.д.

И среди врачей-косметологов бытовало мнение, что эта сторона медицинской организационной работы их не касается.

Однако в прошлом году выходит Приказ Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 N 390н, которым уже утвержден Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное согласие.

Приведем его полностью, чтобы у косметологов не возникло сомнения - их это напрямую касается:

  1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.
  2. Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.
  3. Антропометрические исследования.
  4. Термометрия.
  5. Тонометрия.
  6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.
  7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.
  8. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы).
  9. Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические.
  10. Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных).
  11. Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования.
  12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.
  13. Медицинский массаж.
  14. Лечебная физкультура.

Если мы сейчас откроем приказ Минздравсоцразвития № 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология", то обнаружим, что в алгоритм первичного и повторного приема врача-косметолога входит значительная часть из перечисленных видов медицинских вмешательств.

Как практически подойти к вопросу создания информированного согласия на медицинское вмешательство.

Давайте для начала определим, можно ли где-то найти образцы подобных документов.

Можно.

Например, в компании, которая поставляет в клинику или салон приборы для эстетической медицины или препараты для процедур. Многие компании в рамках оказания методической помощи партнерским клиникам и салонам выдают образцы информированных согласий на конкретные процедуры.

Первыми это стали делать представители компаний, поставляющих филлеры, ботулотоксины, лазерные аппараты. Впрочем, даже по наличию подобных образцов в учебном отделе компании можно судить о том, насколько ответственно относятся там к продвижению услуги и защите врача-косметолога.

Однако у этих, подготовленных компаниями, образцов есть один понятный недостаток, они не всегда отражают весь спектр осложений, побочных эффектов и противопоказаний.

С этой точки зрения я, например, очень доверяю немецким препаратам, хотя в инструкции к применению там большую часть занимает как раз список неприятных последствий. Следовательно, они достаточно хорошо изучены и компания не боится честно говорить о них потребителю.

И менее всего можно доверять препаратам и методам, про которые бодро говорится, что противопоказаний они не имеют.

Есть другой способ - заказать информированное согласие юридической компании. У него только один недостаток - таких компаний, которые свободно владеют правом и медициной - по пальцам можно сосчитать.

Я знаю только одну - Адвокатскую группу Онегин из Санкт-Петербурга, которая, предвидев развитие событий, вот уже несколько лет работает над не имеющим в стране прецедента проектом - создает образцы информированных согласий для всех видов процедур. Сейчас в активе Адвокатской группы их уже более полутора тысяч.

Однако кто бы ни взял на себя ответственность за создание образцов информированных согласий, в любом случае это документ, который определяет отношения врача и пациента. Поэтому есть третий путь - писать информированные согласия самим, либо творчески подойти к тем, что получены от компании-поставщика косметологический продукции иди юридической компании. Последние все-таки лучше не править, а посоветовавшись с юристами, определить какие из показаний и противопоказаний необходимо указать и какие ограничения после проведения процедур пациенту обязательны.

В связи с этим я рекомендую врачам-косметологам, посещающим семинары в компаниях, продвигающих новые методы в эстетической медицине, задавать вопросы презенторам именно в этом ключе - что о процедуре потом можно будет записать в информированное согласие.

А что вообще в него записывают?

Давайте определим по пунктам:

  • ФИО пациента
  • Показания
  • Название процедуры
  • Приборы и препараты, при помощи которых она совершается
  • Противопоказания
  • Ограничения в режиме питания, нагрузок, нахождения на солнце, в приеме определенных препаратов
  • Обязательно - личная подпись пациента

Правильно составленное информированное согласие является гарантией того, что клиент осведомлен о существе процедуры и письменно это подтвердил. Для собственной защит врач-косметолог должен попросить пациента подписать два экземпляра. Один выдать на руки, второй вложить в медицинскую карту.

Не забудьте при этом уточнить, совпадают ли ваши записи в карте с информацией в согласии.

Предупреждение на первый взгляд дурацкое, но только на первый взгляд...

На самом деле информированное согласие на медицинское вмешательство - это еще и ловушка для врача.

Признаемся себе честно, что врачи-косметологи не всегда используют в своей практике зарегистрированные в установленном порядке приборы и косметологические препараты. И если их названия присутствуют в информированном согласии, то врач выдает себя, своими руками создает доказательство нарушения законов. Я их сейчас не буду перечислять. Можно просто открыть на нашем Портале 1nep.ru раздел Законодательство и потратить день-другой на изучение документов, чтобы границы ответственность и мера опасности были понятны и прочувствованы.  

Добавим еще к вопросу о содержании информированного согласия на медицинское вмешательство требования постановления Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг":  

При заключении договора по требованию ему должна предоставляться в доступной форме информация о платных медицинских услугах, содержащая следующие сведения:

  • порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;
  • информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);
  • информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи;
  • уведомление о том, что несоблюдение порядка оказания медицинской помощи и указаний медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу, в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

Всю эту информацию можно включить.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Косметологические услуги на дому.  Кто рискует и чем – специалист или пациент? Статьи Косметологические услуги на дому. Кто рискует и чем – специалист или пациент?
Возможности совместного применения инъекционного коллагенового комплекса и препаратов на основе гиалуроновой кислоты Статьи Возможности совместного применения инъекционного коллагенового комплекса и препаратов на основе гиалуроновой кислоты
Международный женский день Статьи Международный женский день

Читайте также

В Великобритании запускают Академию эстетической медицины В Великобритании запускают Академию эстетической медицины
Компания Allergan потратит 42 млн евро на развитие Компания Allergan потратит 42 млн евро на развитие
Статистика Росздравнадзора за 2016 год Статистика Росздравнадзора за 2016 год

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img