Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Новые правила предоставления платных медицинских услуг

16532
Новые правила предоставления платных медицинских услуг

Платная медицина в России существует уже лет двадцать. Система ее организации регулировалась постановлением, которое предназначалось для  учреждений государственной и мун...

Руководителям

В России принято Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг". Новый Правила вступят в силу 1 января 2013 года.  

Следовательно прежний документ - Постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 г. N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" теряет свою юридическую силу.  

Главная особенность новых правил предоставления платных медицинских услуг заключается в том, что они основаны не только на положениях Федерального закона № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" , и на положениях обновленного Закона "О защите прав потребителей".  И, что для эстетической медицины имеет решающее значение, регламент предоставления платных медицинских услуг предназначен для учреждений всех форм собственности.  

Отсюда вытекает, что теперь пациент, или заказчик платной услуги выступает в качестве потребителя, полностью использующего свои права, прописанные в законодательстве.

А теперь пройдемся по тексту Правил предоставления платных медицинских услуг и сделаем некоторые необходимые для нашей отрасли - косметологии - комментарии.

Предоставление платных медицинских услуг входит в специализацию медицинских организаций на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Это значит, что теперь потребитель вправе уточнить, что написано в приложении к лицензии и соответствует ли прайс клиники этому перечню.

В связи с этим и руководителям, и врачам-косметологам полезно вспомнить, что, к примеру дерматология и косметология - это суть две разные отрасли медицины и две разные строки в приложении к лицензии. Следовательно, необходимо очень ясно представлять, что именно входит в косметологические услуги населению.

Сделать это поможет изучение и сравнение двух документов:

Приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РВ №151н от 16 марта 2010 "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля и больным лепрой".  

И тут же будет кстати заметить, что при наряду с правилами предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Косметологии повезло больше, для нее уже есть этот самый Порядок оказания медицинской помощи населению. А вот пластическая хирургия, как отрасль, пока не имеет такого документа. Хотя с 1 января 2013 года клиники и врачи будут иметь право работать только по Порядкам. Это подтверждается, в первую очередь, ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", а также правилами предоставлении платных медицинских услуг, о которых мы сегодня говорим.

И сразу отметим еще один пункт в Постановлении № 1006:

Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

Стандартов в косметологии еще нет, при этом, если даже они появятся, то вряд ли в них будут оперативно включаться все те новые методы, которые появляются в эстетической медицине. Так вот, Правила позволяют либо расширить, либо сузить ассортимент процедур, поскольку "требования к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора".

Договор - вот ключевое слово новых Правил. Отныне пациент, получающий медицинскую услугу, должен подписать договор в письменной форме.

Образец договора каждой клинике или салону красоты с лицензией предстоит еще разработать, потому что это документ, который должен содержать множество пунктов. Мы не будем их перечислять, все они прописаны в правилах предоставления платных медицинских услуг, остановимся на некоторых:

Договор должен содержать:

  • фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя - следовательно приходит конец анонимным посещениям косметолога, когда врач в лучшем случае спрашивает у пациента его имя;
  • перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором - он теперь должен по максимуму соответствовать Номенклатуре, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г.

Договор составляется в двух экземплярах, если деньги платит сам потребитель, если заказчиков выступает другое лицо - то в трех - исполнителю, потребителю и заказчику по экземпляру.

Информирование потребителя становится обязательным и объем информации также прописан в правилах предоставления платных медицинских услуг. Раздел, этому посвященный, можно прочитать, мы же советуем обратить внимание на то, что теперь на сайте, а также в самой клинике в доступном месте должна быть информация, которую раньше не представляли:

  • Лицензия вместе с приложением, в котором указан перечень разрешенных услуг.
  • Перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления платных медицинских услуг и порядке их оплаты.
  • Сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации.

Последнее требование имеет особое значение, мы ведь знаем, что клиниках косметологии и салонах красоты еще работает много врачей-косметологов, не подтвердивших должным образом свою квалификацию, как этого требует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 7 июля 2009 г. №415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения".  

И далее. Договор с пациентом заключается только после того, как он полностью будет проинформирован обо всех условиях оказания услуги.

Так мы выходим на понятие "информированное согласие", и это, кроме договора и чека будет третий обязательный документ, которые получает потребитель в процессе получения медицинской услуги.

При заключении договора должна предоставляться в доступной форме информация о платных медицинских услугах, содержащая следующие сведения:

  • порядки оказания медицинской помощи населению и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;
  • информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);
  • информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи.

Об информированных согласиях Портал 1 nep.ru писал здесь. В ближайшие дни мы посвятим этому тему недели для профессионалов.

Итак, Правила предоставления платных медицинских услуг меняются. Это означает, что к 1 января 2013 года и руководители предприятий должны подготовить новые формы документов для своих пациентов, а врачи-косметологи - морально созреть для того, чтобы вести медицинскую документацию в полном объеме, написать на услуги, которые они предоставляют, образцы информированных согласий, проверить по Номенклатуре медицинских услуг соответствие предлагаемых в клинике - разрешенным к применению.

2012 год был полон перемен, значимых для дальнейшего развития бизнеса в эстетической медицине. Портал 1 nep.ru специально для руководителей клиник и салонов красоты с медицинской лицензией проводит 4 декабря 2-ую бизнес-лабораторию "Риски эстетической медицины". Подробнее о темах, которые будут рассмотрены, можно прочитать здесь.  

Большая часть документов, регламентирующих работу клиник, вступит в силу 1 января 2013 года. Еще есть время их осмыслить и подготовиться к переменам.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы Швы в один слой наиболее эффективны для устранения дефектов кожи головы
Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы Филлер на основе поликапролактона показал большую эффективность при лечении кожи головы
Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа

Комментарии (1)

03.12.2012 22:16:15 ЕЛЕНА

ОТЛИЧНО !
Извените ,вы не из дальнего востока?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img