Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

«Японское чудо»: патогенетический подход в наружной терапии старения от MT METATRON

4958
«Японское чудо»: патогенетический подход в наружной терапии старения от MT METATRON

Актуализация проблемы биологии старения. Возможные пути воздействия на патогенез старения в рамках использования наружной терапии космецевтического бренда MT METATRON (Япония&#...

Специалистам, Медицинские изделия и препараты
Curacen

Биология старения стала одной из центральных проблем современного естествознания. Всё нарастающий интерес исследователей к антивозрастным методикам определяется рядом факторов. Во-первых, крупные достижения биологической науки, в первую очередь раскрытие механизмов передачи генетической информации, биосинтез белка, мембранных механизмов функции клеток, сделали реальной возможность познания ведущих механизмов старения. Во-вторых, экспериментальные исследования последних лет показали возможность пролонгирования жизни животных и обосновывают возможность перенесения некоторых результатов на человека. В-третьих, в высокоразвитых странах значительно растёт число пожилых и старых людей в обществе, развивается постарение населения, что приводит к возникновению ряда крупных социально-экономических проблем.

По данным ООН, к 2025 году примерно каждый шестой человек на Земле будет старше 60 лет, что составит более одного миллиарда пожилых и престарелых людей. Стало очевидным, что антиэйдж-технологии и исследования в области биологии старения приобретают большое значение для практической медицины.

Все это привело к тому, что проблемой биологии старения интересуются в последние годы не только биологи, но и клиницисты - доктора разных специальностей. Нынешнее положение пожилых людей в обществе фундаментально изменилось и изменится в ближайшее время еще больше. Население развитых стран, благодаря развитию медицины, дольше сохраняет здоровье и молодой внешний вид. В этой связи активное и всестороннее развитие антиэйдж-косметологии вполне закономерно. Большой вклад в «омоложение» населения вносит распространение множества косметологических методик поддержания хорошего внешнего вида: пластическая хирургия, аппаратная и «фармацевтическая» косметология, др. Цель косметологии - регуляция обменных процессов в коже и максимальное отдаление внешних проявлений ее старения. Косметология использует аппаратные, мануальные, инъекционные методики, природные факторы, лечебные препараты различных косметических линий. Появилось целое направление в медицине: «антиэйджинг» (от англ. anti-age — «против старения»). Происходит интеграция медицинских дисциплин: косметологии и фармакологии, косметологии и неврологии…и.т.д. Но, к сожалению, косметологический рынок, имея в арсенале огромное количество разнообразных антивозрастных методик, предлагает, как правило, борьбу с проявлениями старения (морщины, пигментация) так сказать симптоматическое лечение и редко кто вспоминает о процессах, происходящих в тканях организма в процессе старения, о причинах и механизме его. Имеет ли косметология возможность патогенетически работать с возрастными проявлениями?

Чтобы предметно рассуждать, давайте вспомним основные из существующих по этому вопросу многочисленных теорий и выделим две основные группы, рассматриваемые в антивозрастной косметологии. Гипотезы первой группы предполагают, что старение является следствием накопления невосстанавливаемых повреждений, получаемых организмом в течение жизни. В качестве повреждающих факторов могут выступать радиоактивное излучение, в том числе фоновое, происходящее вследствие распада естественных радиоактивных элементов, космические излучения и другие источники радиации. Кроме того, сильное повреждающее действие оказывают свободные радикалы и перекиси, которые могут образовываться при окислении веществ в организме. Как известно, эти соединения химически чрезвычайно активны и способны вызывать повреждения молекул, разрывая их или образуя внутримолекулярные и межмолекулярные сшивки. Описанное при старении накопление плохо растворимого коллагена и липофусцина, возможно, представляет собой следствие такого свободнорадикального окисления. Наиболее серьезные последствия при старении могут иметь повреждения молекулы ДНК или ферментных систем, участвующих в синтезе нуклеиновых кислот, так как это должно сопровождаться накоплением ошибок и грубых изменений в генетическом аппарате, возникновением мутаций. Предполагается, что накопление одних ошибок при использовании антиэйдж-методик ведет в дальнейшем к появлению новых, определяя лавинообразное нарастание процесса, заканчивающееся "катастрофой ошибок". Так процессы старения появляются на микро – уровне. Если коснуться тканевых и системных изменений, то, прежде всего старению подвергается нервная система. В ней старение характеризуется уменьшением числа нервных клеток, в теле нейронов накапливается особое пигментное вещество — липофусцин. Изменяются функциональные свойства нейронов — уменьшается скорость проведения импульса по нерву, ослабляется синтез медиаторов в нервном окончании и снижается рефлекторная деятельность. Отсюда замедление информационного обмена между клетками кожи , атония ,растяжение и как следствие провисание мышечного каркаса(изменение овала лица к примеру) Значительные изменения развиваются при старении и в системе соединительной ткани- уменьшается содержание структурных гликопротеидов и протеогликанов, снижается число эластических волокон при увеличении содержания «сшитого» коллагена(под воздействием процессов гликации), что ведет к ухудшению механических свойств соединительной ткани. Снижаются и репаративные функции соединительной ткани.

Лечебное воздействие в антивозрастной косметологии не очень отличается от общепризнанных медицинских схем: профилактика, терапевтическая коррекция уже наступивших патологических изменений, периодическое повторение терапевтических лечебных курсов с целью закрепления результатов, при неэффективности дальнейшей терапевтической коррекции, подготовка к хирургическому вмешательству и выполнение операции, послеоперационная реабилитация и дальнейшая поддерживающая терапия для улучшения и поддержания результатов хирургического вмешательства. Таким образом, вовремя начатая антиэйдж-терапия приводит к хорошему долгосрочному результату.

Исходя из рассмотренных нами теорий старения, необходимость использования антиоксидантов стоит на первом месте.

В рамках концепции «абсолютного лифтинга» японский нейрокосметический бренд MT METATRON использует два инновационных ингредиента – DMAE и карнозин в максимальных медицинских концентрациях – 8% и 6% соответственно. Использование в наружной антиэйдж-терапии этих двух активных ингредиентов, обладающих такой полипотентностью действия, способно помочь в решении многих проблем на микро и макро уровнях, вызванных процессом старения.

MT METATRON

Антиоксидантные свойства DMAE проявляются в способности стабилизации клеточных мембран - защиты их от ущерба, наносимого свободными радикалами. DMAE, который использует марка METATRON, помогает клеткам избавляться от отходов жизнедеятельности – липофусцина – и удерживать ценные питательные вещества. Являясь предшественником универсального нейромедиатора ацетилхолина DMAE восполняет его недостаток в тканях. Всякий раз, когда в мышечную ткань попадает определенное количество ацетилхолина, она откликается повышением тонуса (укрепляет мышечный каркас и предупреждает возникновение птоза). Как только запускается процесс старения, уменьшается как количество вырабатываемого ацетилхолина, так и степень его воздействия на мышцы. Единственный способ обратить процесс вспять – это повысить в организме уровень активного ацетилхолина, чего можно достичь применением DMAE в наружной терапии. 

Антиоксидантная активность карнозина подтверждена целым рядом независимых исследований, проведенных известными биохимиками (B. Ames, B. Halliwell, Ph. Hartman) и не вызывает сомнений. Карнозин, использующийся маркой METATRON, защищает белки от гликозилирования, т.е. окисления белков глюкозой, приводящего к перекрестному сшиванию белков и нарушению функционирования клеток. Особенно чувствительны к гликозилированию ферменты эндотелия сосудов NO-синтазы; белок коллаген, при порче которого сосуды становятся менее прочными, а кожа покрывается морщинами. Кроме того, карнозин активирует особые внутриклеточные органеллы протеасомы, которые расщепляют гликозилированные белки, тем самым спасая клетки от гибели. Карнозин защищает молекулы и клетки от окисления активными формами кислорода (АФК), самыми токсичными молекулами, образующимися в избытке внутри организма при современном образе жизни. Карнозин называют суперантиоксидантом из-за его способности нейтрализовать любые формы АФК: и свободные радикалы кислорода (супероксидный анион и др.), и нерадикальные АФК (перекись водорода и др.), и продукты перекисного окисления липидов (пероксил радикал, малоновый диальдегид). Карнозин защищает от тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий), которые являются ферментными ядами, и от прооксидантных металлов (железо, медь, цинк), которые способствуют окислению клеток. Карнозин связывается с этими опасными элементами (хелатирует их) и выводит с мочой и желчью из организма. Карнозин защищает от закисления, благодаря способности связывать ионы водорода (протоны). В мышцах при физической нагрузке одновременно накапливаются молочная кислота и АФК, благодаря чему закрываются кальциевые каналы, и мышцы не могут сокращаться. Карнозин нейтрализует протоны и АФК, благодаря чему исчезает утомление, и мышцы снова могут сокращаться.

MT METATRON
Женщина, 34 года, сразу после процедуры АБСОЛЮТНЫЙ ЛИФТИНГ

MT METATRON
Женщина, 29 лет, сразу после однократного применения МТ Маски Активатор молодости / MT Activate Mask

MT METATRON в рамках наружной терапии старения предлагает несколько профессиональных антивозрастных косметических уходов, среди которых «Абсолютный лифтинг», «Нейро-лифт+», «Тотальная ревитализация». Благодаря максимальным медицинским концентрациям активных веществ курс процедур в салоне не превышает 5-7 с периодичностью 1 раз в неделю. В качестве поддерживающей терапии предлагается регулярно применять средства для домашнего ухода MT METATRON.

MT METATRON

Список используемой литературы

Размещение на правах рекламы

Автор: Мурина Екатерина Петровна, врач-дерматокосметолог, тренер MT METATRON
Компания МТ Тандэм, официальный дистрибьютор бренда MT METATRON на территории России, стран СНГ и Балтии

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Инновационные методики для восстановления кожи периорбитальной области Статьи Инновационные методики для восстановления кожи периорбитальной области
Мужская аудитория - ищем дополнительную прибыль для клиники косметологии Статьи Мужская аудитория - ищем дополнительную прибыль для клиники косметологии
Мужчина в кабинете косметолога: дуализм мнений – единство противоположностей Статьи Мужчина в кабинете косметолога: дуализм мнений – единство противоположностей

Читайте также

Проводится исследование влияния БТА на социальную тревожность Проводится исследование влияния БТА на социальную тревожность
Миллениалы формируют будущее эстетики Миллениалы формируют будущее эстетики
Продлен срок действия РУ на медицинские изделия Продлен срок действия РУ на медицинские изделия
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (2)

07.11.2012 14:38:56 Екатерина Мурина

Анна, в косметических средствах MT METATRON молекулярная масса DMAE - 239 ед.( Да) молекулярная масса карнозина - 236 ед.(Да),что соответствует размеру молекул 0,08 – 0,2 нм(10-9) . Если вспомнить размеры промежутков между клетками базального слоя-10-11мкм (10 в -6), а р-р клеток (чешуек) на поверхности кожи- 25-45 мкм, то очевидно ,что система трансдермальной доставки  работает по принципу пассивной диффузии: активные ингредиенты проникают через кожу благодаря градиенту концентрации по обе стороны полупроницаемой мембраны, в качестве которой, в данном случае, выступает кожа. Количество поступившего через кожу в организм ЛВ (лекарственных веществ) регулируется площадью воздействия и концентрацией последнего, а так же возможностью изменения свойств рогового слоя.

01.11.2012 15:39:47 Анна, управляющая клиники эстетической медицины

Весьма занимательно. Спасибо.

Но так и остался открыт для меня вопрос: как проникают аппликационными методами диметилэтаноламина  и карнозина и способы их взаимодействия в эпидермальных слоях, где они должны аккумулироваться и «работать» опосредованно влиять на процессы в дермальном слое?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img