Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Дерматовенерология и косметология. Вчера и завтра

6362
Дерматовенерология и косметология. Вчера и завтра

В Москве прошел Второй  Московский Форум «Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики».  После окончания Форума Николай Николаевич дал интервью п...

Специалистам

На пленарном заседании директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н., профессор Потекаев рассказал о перспективах развития службы дерматовенерологии и косметологии в Москве.

Николай Николаевич, еще года не прошло с тех пор, как Вы на Первом форуме рассказали о планах формирования Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии. Могло что-то измениться за столь короткое время?

Николай Потекаев:

И могло, и изменилось. Напомню, что в начале реорганизации дерматовенерологической службы были определены основные проблемы, которые нам предстояло решать. В частности, это:

  1. Издержки децентрализации административного аппарата
  2. Неудовлетворительное состояние материально-технической базы
  3. Экономическая неэффективность медицинской деятельности
  4. Необходимость непрерывного повышения профессионального уровня специалистов
  5. Проблемы лабораторной службы
  6. Отсутствие системной научно-исследовательской деятельности

Первоочередной задачей в этой связи было создание новой эффективной и мультифункциональной структуры управления дерматовенерологическими учреждениями.

Таковой стал Московский научно-практический центр дерматовенерологии в результате реорганизации 24 окружных КВД и присоединения их к Центру в качестве филиалов. 27 декабря 2011 года можно считать официальной датой основания Центра, когда состоялась его юридическая регистрация, утверждение Устава и штатного расписания.

В ходе изменения штатной структуры КВД, преобразованных в филиалы, и формирования централизованной системы управления, в рамках ее оптимизации, было сокращено почти 75% руководящих должностей.

В результате был создан аппарат управления Центром, который достаточно компактен и мобилен.

Центр по праву можно считать крупнейшим в Европе учреждением дерматовенерологического и косметологического профиля. Вот буквально несколько цифр характеризующих его масштабы.

Центр включает в себя 36 (тридцать шесть) зданий. Общая площадь зданий и помещений, находящихся в оперативном управлении - более 60 тысяч кв. м. Общее количество прикрепленного населения – более 10 млн человек. Количество прикрепленных ЛПУ для выполнения лабораторных исследований составляет 849, а число исследований в год приближается к 10 миллионам. Общая численность сотрудников составляет – 1849 человек. Из них 604 врача (дерматовенерологи и косметологи) и 110 врачей-лаборантов.

Обращаю ваше внимание на следующую положительную динамику. До объединения в КВД было 356 врачей, имеющих квалификационную категорию. За год работы Центра их количество увеличилось до 383. Кандидатов медицинских наук увеличилось с 52 до 73, докторов наук с 3 до 10.

Николай Николаевич, насколько нам известно, Вы один из первых внедряете в Москве современные технологии управления.

Нам есть что показать в этом плане. Мы начали реализацию проекта по созданию IP-телефонии с привлечением мировых лидеров в построении подобных систем, таких как Cisco Systems и их партнеров.

Преимущества IP-телефонии очевидны:

  • возможность значительного удешевления международного и междугороднего трафика.
  • полная независимость от оператора, предоставляющего канал связи.
  • возможность самостоятельного создания неограниченное количество телефонных номеров.
  • возможность проведения видео-телефонии или видео-конференции.

Мы стараемся не только создать современную систему, но также сделать ее безопасной и надежной, поскольку оперируем с персональными данными. С помощью данной системы телефонии планируется в последующем организовать call-центр для посетителей и специалистов. Станет возможной прямая связь между филиалами без выхода в городскую сеть МГТС, а обслуживание будет обходиться дешевле, чем обслуживание аналоговых АТС.

В рамках подготовки к внедрению Медицинской информационной системы, призванной оптимизировать рабочий процесс врача, проводится постепенная модернизация имеющегося парка вычислительной техники. Для Центра и филиалов закуплено 50 мощных моноблоков, приобретаются комбайновые многофункциональные устройства и копировально-множительное оборудование для оптимизации и ускорения рабочего процесса.

В Центре начат процесс формирования единого информационного пространства для бухгалтерии, кадровой и планово-экономической службы.

Идет обновление парка медицинского оборудования и оснащение новой аппаратурой.

За неполные 10 месяцев филиалы Центра были оснащены или оснащаются в настоящий момент следующим оборудованием:

  • 48 микроскопов.
  • 12 комплектов ИФА-оборудования.
  • 2 биохимических анализатора.
  • 4 комплект оборудования для проведения ПЦР.
  • 25 лабораторных центрифуг.
  • 20 фармацевтических холодильников.
  • Лабораторное оборудование для гистологических исследований.
  • Аппарат для гистологической обработки биологических тканей.
  • 11 приборов для электро-радиохирургии.

Ожидается поставка аппарата для фото- и лазеротерапии (Паломар) и 42-х дерматоскопов.

Расширился ли спектр оказываемых услуг?

До объединения не все КВД оказывали платные услуги, а имевшийся прейскурант был ущербным с точки зрения перечня услуг и его экономической эффективности. Между тем, прейскурант позволяет судить в целом о возможностях медицинского учреждения, соответствии применяемых методов при оказании медицинской помощи населению современным реалиям.

В настоящее время сформирован и введен в действие базовый прейскурант, который содержит более 340 позиций по таким направлениям как:

  • Дерматовенерология
  • Микология
  • Косметология (в том числе аппаратная)
  • Дерматоонкология
  • Трихология
  • Лабораторные исследования
  • Обследование мигрантов и другие медосмотры

В настоящее время заканчивается апробация и доработка компьютерной программы учета оказанных медицинских услуг и автоматизированного расчета выплат сотрудникам, занятым непосредственно оказанием конкретной услуги и сотрудникам, занятым организацией данной работы.

Программа сразу формирует договор, стат.талон, амбулаторную карту, направление на оплату, направление на ВИЧ. Кроме того, программа формирует отчеты во всех необходимых разрезах по тем данным, которые были внесены в базу (врач, пациент, вид услуги и т.д.).

После окончательного приема данной программы будут оборудованы автоматизированные рабочие места. Таким образом, в каждом филиале будет формироваться локальная база данных по оказанным услугам, а объединение и систематизация данных по Центру в целом - в отделе по организации платных услуг.

В Центре и филиалах открыты новые подразделения:

  • Отделение эфферентных методов лечения
  • Отделение лазеротерапии и других аппаратных методов лечения и диагностики
  • Отделение микологии и подологии
  • Кабинет дерматоонкологии
  • Кабинет трихологии
  • Центр детской дерматологии и косметологии
  • Лаборатория патоморфологии кожи

Лаборатория патоморфологии кожи оснащается новейшим оборудованием, позволяющим проводить гистологических 150 исследований в день.

Уже определены направления профилизации ряда филиалов в соответствии с которыми будут создаваться:

  • Центр мужского репродуктивное здоровья (диагностика и лечение ИППП у мужчин)
  • Центр женского репродуктивного здоровья (диагностика и лечение ИППП у женщин)
  • Герпетический центр
  • Отделение аллергодерматозов
  • Отделение папиломавирусной инфекции
  • Кабинет генодерматозов
  • Кабинет болезней полости рта

Отдельно хотелось бы сказать о создании специализированного детского Центра. В настоящее время прием дерматолога в условиях детской поликлиники становится фактически консультативным: нет отдельной медицинской карты.

Создание в составе нашего объединение специализированного Центра детской дерматологии и косметологии кабинета по диагностике позволило бы решить эту проблему.

В этой связи новой структуре надлежит выполнять следующие задачи:

  • Оказание квалифицированной дерматологической и косметологической помощи детскому населению города Москвы с применением высокоэффективных медицинских технологий;
  • Проведение организационно-методической работы;
  • Координация работы, проводимой всеми дерматологическими ЛПУ на территории Москвы;
  • Разработка мероприятий, направленных на повышение качества медицинского обслуживания и охраны здоровья детского населения;
  • Внедрение в практику современных методов и средств диагностики и лечения дерматозов, в том числе генетически обусловленных;
  • Внедрение методов психологической поддержки для детей с хроническими дерматозами и членов их семей

Располагаться Центр детской дерматологии будет в отремонтированном здании на улице Бочкова.

Насколько нам известно, у вас создана общественная организация...

25 июля 2012 г. Министерством юстиции России зарегистрирована местная общественная организация – Первичная профсоюзная организация работников Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии.

Профсоюз создается в целях защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов сотрудников Центра.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании Устройство SkinPen для микронидлинга было представлено в Великобритании
Лондонцы чаще покупают косметику Лондонцы чаще покупают косметику
Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом. Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом.

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img